Перейти к основному содержанию

Хотите, как в Йемене? Смотрите и сравнивайте

Расскажите Йемену, что враг не в Эр-Рияде. И сериал покажите
Нравится? У нас может получиться такая же картинка, если продолжим в том же духе

Наш народ борется за свою независимость – но одновременно забыл, что такое война. Кое-кто считает, что со страной-агрессором можно договориться, пожать ручки, крестить детей и вообще не париться. Взять и доверить ей любую задачу. Однако есть одна страна на карте мира, пример которой слишком болезненно напоминает о том, какой сценарий грозил Украине после событий Евромайдана.

Внутренний Йемен

В Саудовскую Аравию туристы летают активно – там ведь города красивые, престижно очень. Уровень жизни поражает, популярность лезет из каждой вкладки браузера. Европейцам такое и не снилось. Вот будто сказочка вокруг, ислам и благодать. Лепота.

А в соседнюю страну туристы не ездят. Знаете, почему? Маршрутки не ходят. На самом деле поток богатеньких иностранцев направляется в Саудовскую Аравию вместо Йемена по другой причине. Разрекламированные саудиты с 2015 года заняты уничтожением соседнего государства, целой неугодной нации. Безусловно, если бы снаряды летели в другую сторону, нас бы ожидали туры «Красочная Сана», яркие рекламные материалы «Познай сокровища Яфуридов» и толпы местных пользователей Facebook, пишущих любой мало-мальски красивой девушке в комментариях под аватаркой.

Но пока что пареньку из Йемена хочется выжить, а не клеиться к кому-то в соцсетях, прикрываясь нефтедолларами.

Потому очень переживающие и сочувствующие гости едут именно на территорию страны-агрессора, забивая болт на умирающих в пыли и грязи, разорванных снарядами непонятных людишек. «Кто это, Али? Не кто, а что? А, дурацкая фонетика, всё равно непонятно… Поехали в отель, надо бы отдохнуть». И жертва очередного обстрела Йемена тоже отдохнет. Её ждёт экстренный релакс под названием досрочный респаун – не сегодня, так завтра или через недельку.

Ситуация не меняется годами, предпосылок для улучшения у йеменцев нет. Нам необходимо смотреть на их пример, ставить пометки в памяти и готовиться к подобным финтам со стороны соседа.

Как же так получилось?

В 2015 году Саудовская Аравия не стала особо церемониться с буйным соседом, закатав рукава даже без повода. Я не буду углубляться в суть йеменских страстей, в результате которых к власти пришли хуситы. Это дела другого государства, которые абсолютно не вредят моему – так зачем туда соваться. К сожалению, у соседей Йемена было другое мнение.

Итак, в стране меняется власть. Соседи начинают выть об антиконституционном государственном перевороте. Пока вопли утихают, на границе постепенно собираются войска. Сюжет ничего не напоминает? Представьте вместо одной сплошной России десяток крохотных, но от того не менее отбитых на голову Россий. Йемену так не повезло, что идея саудитов пришлась по вкусу:

•    ОАЭ;
•    Бахрейну;
•    Кувейту;
•    Иордании;
•    Катару;
•    Пакистану;
•    Египту и другим мирным, никого не трогающим странам.

Конфликт выглядел настолько масштабным, что даже африканские страны поспешили заявить о лояльности к агрессорам. В уходящий поезд хотел запрыгнуть Судан – посмотрев на его ВВП, я не смог назвать причину такого срочного помешательства. Ну ладно, не о том речь.

А воевать на равных ребятам нечем. После первых авиационных ударов (март 2015 года) Йемен остался без большей части элементов ПВО. Без главного аэропорта. Даже без бывшей президентской резиденции. Конфликт не завершился: он тлеет до сих пор, и арабской коалиции не мешают зачищать территорию. Никто не суёт нос в регион, где давным-давно разделены сферы влияния.

Йемен, Украина и Рохан против орков

Наверное, в Йемене всё очень красиво – ведь не может такое количество граждан Украины просто захотеть повторения. Правда, пейзажи с красивым закатом иногда нарушает бомбёжка, однако кого волнуют такие прозаичные детали. Скорее всего, эту страну ждёт вечно замороженный конфликт, а её жителей – смерть от голода и недостатка медикаментов. Тем временем наш паровозик приближается к очередной развилке, на которой выбор придётся делать между рукопожатием Брюсселя или распростёртыми объятиями Саны. Всё просто.

Для сравнения, представьте времена Евромайдана. Россия никого не предупреждает, отправляет самолёты и уничтожает останки нашей армии, аэропорт «Борисполь», бомбит Межигорье. Согласитесь, картинка не очень приятная, и есть над чем задуматься. Как-никак, авиация у нашего врага есть, а неистовое желание покорить территорию даже путём полной зачистки никуда не девается столетиями. Но украинцы, как оказалось, об угрозе военного вторжения не помнят.

У нас есть отличный шанс сравняться с крохотным разрушенным государством, повторить его забытый подвиг. Пока что Россия даже думать о таком не может – в памяти оккупантов остались свежие пощечины, полученные сине-желтой перчаткой перед очередной дуэлью. «Нафтогаз» открыто сношает «Газпром» в международных судах, украинская армия постепенно отодвигает линию разграничения вглубь временно неподконтрольных территорий, западные партнеры предпочитают строить мосты в нашем направлении – да уж, таким раскладом нужно гордиться, многие страны и в мирное время не могут выполнить хотя бы первый или третий пункты.

Но можно разрушить крепость изнутри. Раз Хельмова падь не спешит сдаваться, враг решает подорвать ее подземелья. Ведь, в отличие от соседей, у нас есть демократия, так почему бы не воспользоваться её инструментами? Обойдусь без агитации, вы и сами поймёте, о чём речь. Бомба есть, и она заложена – пока что только бегает, много говорит и снимает пафосные ролики с 100500-го дубля, со склейками и банальным звукорядом на фоне. А многим жителям замка очень нравится такой прикол. За стенами крепости уже пошёл раскол: треть людей говорит, что долбанный Теоден раздувает войну ради разворовывания мечей, с орками и урукхаями можно договориться, а Саурон – вообще норм мужик. Правда, Грима Гнилоуст, который всю эту пургу среди жителей распространил, почему-то не спешит публично отстаивать свою избирательную программу. Вы за него проголосуйте, а там решим как-нибудь.

К счастью, наша страна находится на более заметном участке земного шара. Йемен не так выгоден, как Украина – удача сыграла как за нас, так и против него. Не повезло, бывает. Пока 85 000 детей умирают от голода на окраине разбитого войной Адена, наши соотечественники бьют рекорды по приобретению домашней техники, не страдают от скудного рациона и пользуются преимуществами безвизового режима с ЕС. При этом активные жалобы почему-то поступают только с нашей стороны, но оставим это на совести вечно ноющей прослойки населения.

Дорогие мои, я вас услышал. А теперь езжайте в Йемен. Скажите местным жителям, что война выгодна лишь их власти, враг не в Эр-Рияде, а в Сане. Предложите договориться посередине. В лучшем случае нож, который в вас метнут, окажется тупым и только поцарапает череп. В худшем – премия Дарвина и посмертное признание. Но вы ведь правы, и очень активно навязываете свою точку зрения, чего же тут бояться? Езжайте, общайтесь.

И так сойдёт, v.100500

У нас хотя бы есть поддержка стран Запада. В Йемен доезжает лишь скромная гуманитарная помощь. Но у нас есть все шансы сравняться с братьями по несчастью: достаточно проспать все реализованные реформы, чтобы МВФ ушёл и оставил нас наедине с агрессором. Здесь и курс прыгнет, и экономика рухнет, зато по телевизору покажут сериал про рост ВВП. Раз команда Резниченко заслуживает меньшего внимания, чем рендеринг видео, так и будет.

А что делать с нашей демократией? Я не жалуюсь, просто её мы вовсе не охраняем. В 2019 году нам придётся пройти целый ряд опасных аттракционов: это будет расплата за годы независимости, во время которых украинцы не интересовались законодательной сферой. Не внедрили ограничения для кандидатов в президенты – что мешало требовать от них минимального опыта госслужбы? Да ничто не мешало, но никто такими скучными темами не интересовался. Не упёрли кандидатам в кадык нож под названием «регламент дебатов и кары, которые постигнут нарушителя»? Ладно, теперь мы смотрим настоящую драму без конца и края.

За полным холодильником и хорошими гаджетами спряталась апатия слишком многих граждан. Я не призываю морить их голодом или разбивать чужие телефоны. Дело не в этом. Просто такие люди совершенно не понимают, как рухнет мир за пределами iPhone, если армия случайно не удержит хотя бы один участок в зоне ООС. И не догадываются, почему вопрос государственного языка настолько важен. И даже не пытаются осознать, что договоры с агрессором будут нарушены исключительно самим агрессором и почти сразу. Главное, чтобы не было страшно выйти из зоны комфорта – а остальное утрясётся.

К сожалению, связать собственноручную галочку в избирательном бюллетене с кассетными боеприпасами, которыми Саудовская Аравия фарширует ненавистный ей кусок земли, люди не желают. А остальным гражданам остаётся лишь надеяться, что рабов апатии всё же окажется меньше. Иначе в следующий раз от голода в разрушенной стране умрут 100 000 детей – но уже украинских. Именно такова цена аполитичности тех, кто на самом деле выбирает наипростейший вариант.

Кстати, «аполитичные» потом становятся не очень-то… А неважно: всё равно отдельную статью об этом писал. Лично мне кажется, что из бюллетеня не стоило убирать галочку «против всех». Тогда нежелающие проявлять ответственность срезались бы с гонки, не отдав свои голоса первой знакомой фамилии в списке. Возможно, на следующих президентских выборах мы об этом задумаемся. Возможно, следующие президентские выборы у нас хотя бы будут. Возможно.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Эй, молодые и аполитичные, тут текст для вас.

Ребят, у нас тут большой и подробный материал о Йемене. С предысторией и причиной конфликта в этой стране. Must read
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...