Перейти к основному содержанию

Хроника протестов: как Украина восприняла формулу Штайнмайера

Шутка про "Квартал" особенно уместна
""

Совсем недавно, 1 октября, в российских СМИ появилась информация о том, что во время заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе была подписана так называемая формула Штайнмайера. И сейчас, пока депутат «Слуги народа» Николай Тищенко сравнивает эту формулу с резиновой куклой, к которой нужна инструкция по применению, следует сделать обзор акций протеста, которые призваны не допустить имплементацию этого соглашения. О том, почему плакаты с фразой «Кучму — геть» снова можно доставать с антресолей, читайте далее. 

Итак, протесты прошли не только в Киеве. Такие же акции были заметны в Харькове, Львове, Запорожье, Мариуполе и в других городах (всего — 18). С последнего и начнем.

В Мариуполе вечером 1 октября на улицы вышли около 50 человек с лозунгом «Нет капитуляции!» и просьбой «не сдавать Украину». Протестующие считают, что формула Штайнмайера была реализована по российскому сценарию и противоречит суверенитету Украины.

Фото: Михаил Лебедь / Facebook

Мариупольская громада также опубликовала 15 требований к власти. Они адресованы президенту Украины, главе СБУ, народным депутатам Украины, МИД Украины и делегатам ТКГ по вопросам войны на Донбассе. Сегодня об этом на своей странице в Фейсбук сообщил мариупольский активист Михаил Лебедь (тот самый, на фото сверху). Среди прочего, оглашаются такие требования:

  • Заранее публиковать тексты всех договорённостей, которые правительство Украины собирается подписать с правительством России во время запланированного саммита «нормандской четвёрки»;
  • Разработать законопроект, который будет гарантировать именно временное действие какого-либо соглашения, принятого в рамках реинтеграции временно оккупированных территорий Украины;
  • Отказаться от проведения каких-либо выборов на оккупированных территориях вплоть до восстановления контроля со стороны Украины на российско-украинской границы;
  • Отказаться от выполнения так называемой «политической части» Минских соглашений;
  • Отказаться от разговоров про политическое урегулирование войны на востоке Украины, пока пророссийские боевики и российские войска не будут способны продержать «режим тишины» без единого выстрела длительное время (например - полгода);
  • Все оккупированные Россией территории — включительно с Крымом — должны быть возвращены Украине. 

1 октября в Запорожье 40 активистов из «Национального корпуса» провели акцию с пиротехникой под зданием СБУ.

А вот 2 октября на улицы вышли около 250 запорожцев. В этот раз они собрались на аналогичный митинг под зданием ОГА в знак протеста подписания Украиной формулы Штайнмайера. Волонтерка Елена Ярошенко за день до этого звала всех желающих «пить кофе» на Фестивальной. Собрание началось с гимна, а после каждый из желающих мог подойти к рупору и выдвинуть свои требования. 

В Харькове собрались около 200 активистов общественных организаций, среди них «Национальные дружины», «Традиция и порядок», «Союз ветеранов АТО» и т.д. На митинге требовали привлечь к криминальной ответственности и лишить гражданства всех, кто «работал на оккупационную администрацию, принимал участие в военных операциях против бойцов ВСУ».

Также активисты раздавали прохожим заявление против капитуляции Украины. В этих заявлениях выдвигалось требование к президенту Зеленскому ввести реальное, а не фейковое, как в декабре 2018 года, военное положение в прифронтовых областях и обеспечить полную блокаду оккупированных территорий.

В Днепре около 100 людей собрались под стенами ОГА с украинскими флагами и требовали от Зеленского запретить отвод войск на линии разграничения, не вводить особый статус для ОРДЛО и не амнистировать боевиков так называемых ДНР и ЛНР.

Во Львове около 300 митингующих вышли с плакатами «Нет капитуляции!» и «Кучму — геть!». (Примечание редактора: кстати, в тех краях тоже многие голосовали за Зеленского, так что большой привет локальным сторонникам новой власти). 

В Кропивницком на акцию протеста вышли участники АТО и волонтеры. К ним присоединились представители национального корпуса. Вместе они сформировали резолюцию, под которой собирали подписи. В ней выдвигаются требования восстановить границы Украины, какими они были в 2014 году, и проводить выборы на Донбассе только после установления там украинской власти. Эту резолюцию уже сегодня передадут органам власти. 

«Зеленский, вернись в «Квартал», ты уже всех нас *достал прим. ред.*» — с такими красноречивыми плакатами выходили на акции протеста люди в Одессе. Участники собрались на Соборной площади и прошли до памятника Дюку. 

Фото: Думская

В Тернополе активисты собрались под зданием ОГА с требованием созвать внеочередное заседание областной рады из-за подписания формулы Штайнмайера. Активисты отметили, что договоренность позорит память людей, которые погибли от рук российского агрессора на востоке Украины. 

Конечно же, самая массовая акция прошла в Киеве на Майдане. По некоторым данным, в столице собралось более тысячи человек. Через час после начала акции, протестующие двинулись по Банковой к Офису президента Украины. Возле ОПУ количество участников возросло до 2 тысяч.

Вообще, все акции протеста против формулы Штайнмайера в Украине объединились под одним общим лозунгом - «Нет капитуляции!». Для этого движения даже создали страницу в Википедии, где объясняются причины массовых митингов по всей стране: «протестные акции в Украине против политики Президента Украины касательно урегулирования войны на востоке Украины. Участники считают согласие Украины на формулу Штайнмайера капитуляцией перед Россией в российско-украинской войне».

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...