Перейти к основному содержанию

Киберспорт: польза, мотивация и критика

О наболевшем в непривычной отрасли

Идём дальше. Сравнительный анализ традиционных видов спорта и киберспорта показал наличие и закономерностей, и отличий. Подготовка в классических видах спорта и в киберспорте строится на общих подходах. В основе и там, и там используется принцип соревновательной деятельности и подготовки к ней. Сопоставляешь, оцениваешь, реализуешь свои возможности. Как хоккей, только зубы не выбьют.

Успешность в виртуальных видах спорта, как и в обычных дисциплинах, связана с  технико-тактической и психологической подготовкой. Здесь я тоже Америку не открыл. Кто умеет стратегически мыслить, и действовать грамотно с точки зрения тактики, без команды всё равно рискует прогореть. Добавьте сюда стрессовые ситуации, без которых ни одно соревнование не обойдётся — получится настоящий триллер.

Пока теория остаётся теорией, практику усиливают гонорарные фонды. Всем хочется денег. Почти всем — ещё и славы в придачу. Потому виртуальные команды частенько формируются настолько внимательно, что футбольные клубы с миллиардными бюджетами тихо курят в сторонке. Появление рейтингов киберспортсменов усилило эту тенденцию — теперь твоя крутость, дорогой бегун руками по клавиатуре, сопоставима с сотнями других претендентов.

Спортивный принцип соблюдается. Рейтинги есть. В команду просто так не попадёшь. Времени на это уходит порядком: тренировка профи составляет по 5–7 часов в сутки, а начинающие вообще рубятся больше 7 часов в день.

Пора отбрасывать образ толстого мужика в растянутой футболке, жрущего чипсы за компьютером. Чтобы всё это потянуть, человек просто обязан вести здоровый образ жизни — иначе организм не выдержит, как и в реальном спорте. Хоть рисков получить травму здесь и так меньше. Разве что уснёшь во время матча и больно ударишься головой об край стола.

Зато, по данным специалистов А.В. Мещерякова, М.А. Новосёлова, Е.Н. Скаржинской (2014), I.V. Hilvoorde, N. Pot (2016), А.А. Исмаилова (2019), регулярные виртуальные состязания:

  • замедляют возрастное угасание умственных способностей;
  • совершенствуют самодисциплину и самоконтроль;
  • развивают зрительную память;
  • улучшают мелкую моторику пальцев.

И это без учёта когнитивной гибкости, скорости мышления и умения работать в команде. Так, с личными плюсами вроде закончили, ещё упомяну карьерные моменты.

Так сложилось по рыночным условиям, что успех в киберспорте востребован во многих отраслях. Экономика нуждается в хороших аналитиках, оборона — в операторах беспилотников, и по этой теме впору отдельный текст писать.

Главное, что перелом ноги во второй футбольной лиге Англии завершит развитие спортсмена и приведёт его максимум к работе в структуре клуба. Газон стричь, если глупый. Детей тренировать, если умный. Но киберспорт позволит достичь гораздо большего, при этом не убив собственное здоровье.

Ах да, есть же и оппоненты. Их точка зрения проста: вместо ваших комплюхтеров можно почитать книгу или сходить в театр! Дальше начинается привычная канитель о грани добра и зла, нещадно стираемой киберспортивными дисциплинами.

Ну давайте, покажите мне, как молодёжь в театры ходит сейчас. Даже не из-за игр, а просто в силу соответствующего воспитания. Вы, конечно, можете не согласиться — но я считаю, что компьютерная игра способна дать человеку шанс на спортивную карьеру, однако всё равно не заменит ему воспитание, данное родителями.

Хотите, чтобы люди ходили в театры — занимайтесь популяризацией пьес. Киберспорт не виноват, что искусство мало кому нужно. Уж точно не его заслуга.

В исследованиях психологов (например, Е. Соловьёва в 2014 году) отмечается: виртуальная реальность вызывает зависимость у определённого контингента людей, которые уже переживают серьёзные психологические проблемы в реальной жизни.

Компьютерная зависимость, так же как алкогольная и наркотическая, самым негативным образом отражается на психике человека. Это факт. Но почему-то возникновение зависимости от виртуальных игр не является свойственным для основной массы киберспортсменов. Оно характерно лишь отдельным индивидам.

А порнозвезды редко становятся нимфоманками, раз на то пошло. Простите за такую шутку, но накипело. Мы же не запрещаем футбол, если какой-то парень играл с мячом дома и выбил окно? И не ругаем уличных баскетболистов, по пути критикуя НБА за недостаточный контроль над молодёжью?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!