Перейти к основному содержанию

Кино вообще не о далматинцах

Сейчас отвлечём от политики

Сегодня в околокультурном лектории достаточно необычная для меня статья. Обычно я где-то там копаюсь, поднимаю архивы, выискиваю что-то. Сегодня — нет. Сижу и пишу о фильме, который ещё многие и не смотрели, наверное. Или смотрели.

Впрочем, какая разница — хотя заранее прошу прощения за спойлеры (если таковые будут). Дело в том, что в выходные я посмотрел диснеевскую «Круэллу», и прям вот ни разу не пожалел потраченных на это дело двух с четвертью часов. Потому что это прям крутяк.

Прям хорошо. Держите для затравочки центровую песню из OST к фильму.

Главный мой совет тем, кто собирается посмотреть его — не смотрите трейлер. Ну а если уже посмотрели, то забудьте. Фильм вообще не про это. Ну, кроме некоторых моментов, но всё же.

Как по мне, так эта киношка — это микс из Джокера с Хоакином Фениксом и Золушки, в который добавили экстракт детской версии Заводного Апельсина, присыпали сверху совсем немного Керри и словно вишенкой на тортик украсили всё это дело офигеннейшим саундтреком. Собственно, начнём препарацию.

"

Как уже понятно из названия, это должен был быть приквел к «101 далматинцу», о молодости Круэллы Де Вилль, садистки и кинофобки. В результате (машаллах!) этого не получилось. Потому что перед нами история классической диснеевской Синдереллы, которой несколько гномов (или как там было у Белоснежки?) помогают забороть злую мачеху.

Правда, в этом фильме мачеха оказывается матерью, среди гномов есть две собаки, а в результате Синдерелла становится Малефисиентой. Но это сущие пустяки, уверяю вас. В принципе, перед авторами фильма стояла почти невыполнимая задача — очеловечить мерзкую мультяшную сумасшедшую старуху.

И я не уверен, что это бы у них удалось, если бы роль Круэллы (в миру Эстеллы) не сыграла Эмма Стоун. Точно так же, как без Хоакина Феникса не случилось бы очеловечивания маньяка с зелёными волосами. Похоже, без спойлеров таки не обойтись… ну да ладно.

"

Итак, девочка из неполной семьи мечтает стать дизайнером модной одежды. Но всё переворачивается в один миг — она почти что видит, как погибает её мать, спасается от злобных далматинцев и, получив ПТСР на всю голову, снюхивается с карманниками-беспризорниками. Для атмосферы добавлю — всё это происходит в Лондоне 1970-х.

Затем героиня вырастает и таки устраивается на работу в модную контору. Конечно же, после распития бутылки вискаря прямо в витрине магазина. Ничего так начало для фильма категории 13+, правда? Как бы начало фильма, его атмосферность и саундтрек намекает, что дальше будет полный отвал башки.

Но пока это не увидишь, сложно представить, насколько получится именно так. Ведь дальше начинается настолько крутой и сексуальный панк-рок, что логотип с Мики Маусом и замок принцессы в начале фильма кажутся абсолютно лишними.

Тут вам и биполярочка, и сорванные вечеринки, и мусор, вываленный на красную дорожку подиума, из которой появляется ГГ (а затем этот мусор оказывается шлейфом платья), и неудавшееся ограбление при наличии полного набора стереотипов в стиле «Миссия невыполнима».

Ещё есть собака-крыса и абсолютно сумасшедший показ мод под открытым небом и «I wanna be your dog». И в конце концов — своеобразный хэппи энд, когда «дракон убит — да здравствует дракон!».

По большому счёту, в конце сюжет таки выруливает на линию «а потом она сошла с ума». Но это всё настолько мило, чёрт побери!

"

В принципе, тема переосмысления, очеловечивания, сопереживания и симпатии злодеев (sympathy for the devil из OST, ага-ага) не нова на Голливудщине. Тут вам, помимо «Джокера», те же «Чарли и шоколадная фабрика» от Бертона и «Малефисиента». Ещё, в какой-то мере, Рэтчед и «Мотель Бейтс».

Сценаристы «Круэллы» честно пытались. Но периодически складывается впечатление, что они лишь периодически вспоминали: «Оу щит, мы же пишем приквел к “101 далматинцу”», — и вписывали тот или иной обязательный элемент из оригинального мульта и кино-римейка 1996 года.

А всё остальное время ребята отрывались по полной. Старались сделать этот панковский фильм другим. С одной стороны, ещё более безумным. С другой — ещё более няшным. Ну а как может не показаться симпатягой одноглазая чихуахуа в костюме крысы? Или что выглядит безумнее платья из золотых слитков, оказавшихся коконами бабочек в самый неподходящий для этого момент?

"

По мере развития сюжета иногда складывается впечатление, что соперничество между Круэллой и её соперницей — а по совместительству биологической матерью, Баронессой, которую сыграла великолепная Эмма Томпсон — на самом деле существует не на улицах сумасшедшего панковского Лондона 1970-х. Скорее, лишь в воспалённом воображении Эстеллы.

Баронесса сейчас и Круэлла в будущем — это почти одно лицо. Вот и борются в мозгу бедной девочки с ПТСР два начала: злобная, старая, бездушная тётка и яркая, сопереживающая, молодая Круэлла. А сама Эстелла на самом деле находится где-нибудь в подвалах Аркхэма.

"

Главная линия фильма — превращение главной героини из милой, талантливой, но абсолютной лузерши Эстеллы в гениальную и успешную, но злобную Круэллу. Помимо неё, в фильме очень важны фон и атмосфера.

Во-первых, обязательно выделю саундтрек. Просто прекрасный набор композиций, идеально подчёркивающий тот или иной поворот в сюжете.

Во-вторых, хорошо проработаны второстепенные персонажи. Они настолько колоритны, что о каждом из помощников Эстеллы-Круэллы или слуг Баронессы можно снять отдельный спин-офф. Он ещё и зайдёт зрителям!

Да что там персонажи! Собаки в фильме играют чуть ли не главную роль, красной линией проходя по всему сюжету. Злобные твари — далматинцы, которые болеют за «Тоттенхэм» вместе с толстым чуваком.

И уникальный боевой карликовый пинчер (или всё же чихуахуа), который помогает в ограблениях, и стрёмного вида дворняга, которая по факту играет роль эдакого Джипетто. Питомец, с укором наблюдающий за своей хозяйкой, пока та творит дичайшую дичь — но, в отличие от сверчка, говорить таки не может.

"

Честно говоря, концовка мне показалась немного смазанной. Но тут такое, это же вкусовщина. А вот чего я опасался, но чего удалось избежать авторам фильма — так это излишней мультяшности. Что ни говори, а в фильме 1996 года про далматинцев Круэлла ещё более мультяшна, чем оригинальный мультяшный персонаж. И это хорошо.

Нынешняя Круэлла абсолютно другая. Хотя к концу фильма она приобретает все свои ачивки в виде родстера, трости, денег, загородного дома, прихлебателей и чёрно-белой шевелюры. И, что весьма символично, официально хоронит своё альтер-эго — Эстеллу. Ведь та действительно становится не нужна.

"

Вот такая вот история о панк-золушке, мои маленькие любители фильмов. Всем приятного просмотра!

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.