Перейти к основному содержанию

Киссинджер и Байден. Последнее иранское предупреждение

Солянка из мнений. Найдёте подходящее?
Источник

Примечание редакции. Сплошные репосты мы давно разбавили переводами, хоть и пришлось действовать методом проб и ошибок. Следующий этап — собирать своеобразную солянку из мнений, чтобы при этом каждый читатель мог найти точку зрения, наиболее ему подходящую. Новый для нас формат, но что поделать.

The Jerusalem Post, Lahav Harkov

Новая администрация президента США ни в коем случае не должна возвращаться к уже позабытой иранской ядерной сделке. Такое решение способно спровоцировать лишь очередную гонку вооружений на Ближнем Востоке. По крайней мере, так считает бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Он последовательно критиковал «иранскую сделку» 2015-го, от которой три года спустя отказался Дональд Трамп. Однако следующий президент может начать процесс заново — Джо Байден даже не скрывает своих стремлений вернуться к этой сделке. Но при условии: только если Иран снова согласится соблюдать ограничения в отношении своей ядерной программы.

– Не стоит себя обманывать. Суть сделки с Ираном — во временных рамках и с таким количеством оговорок об освобождении от ответственности, — заявил 97-летний дипломат. — Я не верю, что это приведёт к чему-либо, кроме распространения ядерного оружия по всему Ближнему Востоку. А потом, соответственно, к созданию ситуации скрытой напряжённости, которая рано или поздно вырвется наружу.

Киссинджер полагает, что нынешние лидеры в Тегеране не считают возможным отказаться от этого сочетания исламистского империализма и угрозы. А лучший пример тому — эволюция иранских ядерных мощностей в Иране.

 

– Но я не говорю, что мы вообще не должны разговаривать с Ираном, — добавляет дипломат.

Деннис Росс брал интервью у бывшего госсекретаря, встретившись с ним на прощальном мероприятии JPPI. Он прямо спросил Киссинджера, что же он посоветует сделать Байдену и его администрации. Как лучше воспользоваться соглашением, благодаря которому сразу четыре арабских государства нормализовали отношения с Израилем.

Ответ был прост: не стоит отказываться от того, что было достигнуто в рамках соглашений между арабским и израильским миром. «Я бы сказал новой администрации, что мы идём правильным курсом», — добавил Генри.

По его мнению, соглашения открыли настоящее окно возможностей для нового Ближнего Востока. По крайней мере, арабские страны понимали, что у них не получится выжить, пребывая в постоянной напряжённости с частями Запада и с Израилем. Раз их руководители решили, что пора позаботиться о себе — так тому и быть.

Нормализация отношений с Израилем показывает: четыре участвующих государства пришли к выводу, что их национальные интересы выходят за рамки идеологических интересов. А с другой стороны мудрую позицию проявил Израиль. Он настаивал, что арабским странам следует преследовать свои интересы и объединиться — а уж с обратной стороны точно примут во внимание их обеспокоенность в случае обострения.

По мнению Киссинджера, эта идея хорошо сработала. Он всегда выступал против поиска «тотальных решений» мира на Ближнем Востоке. Также Генри боролся за то, чтобы США выработали вполне реальные механизмы, которые Вашингтон может себе позволить — поскольку такие сделки строятся на договорённостях самих стран-партнёров.

 

Потому экс-госсекретарь считает, что палестинцам лучше отказаться от своих «конечных целей». А уже потом — обязательно садиться за стол переговоров и искать возможные промежуточные достижения уже в этой плоскости.

The New York Post, редакция

По мнению Киссинджера, Байден не должен отменять решение своего предшественника о выходе США из соглашения. Тот считает, пора вернуться к соглашению, если Тегеран соизволит не нарушать прописанные в нём ограничения.

Но также дипломат отмечает: все оговорки об освобождении от ответственности делают сделку практически бесполезной. По крайней мере, для остановки ядерных разработок Ирана.

Соглашение оставит нетронутыми возможности иранцев в сфере обогащения урана, но при этом заблокирует экономические санкции США. И это в тот момент, когда они реально бьют по Тегерану.

Соседи Ирана прекрасно об этом осведомлены. И они точно не собираются сидеть сложа руки, оставаясь беспомощными перед ядерным оружием Тегерана. Если Байден будет придерживаться своих планов и дальше, это приведёт лишь к единственному выводу. Все остальные страны, остающиеся наедине с Ираном, поспешат обзавестись собственным ядерным оружием.

Лучше признать, что этот курс больше не имеет смысла.

Barron's, Shaun Tandon

Примечание редакции. Вообще-то, это материал AFP, но там «потеряли» ссылку. С кем не бывает.

Иран начал год с настоящего гамбита, чтобы надавить на Джо Байдена. Однако нарастают опасения, что вместо этого получится свежий конфликт с Дональдом Трампом, который пока что командует военной мощью США в конце своей каденции. Тегеран уже объявил, что наращивает обогащение урана, значительно превышающее пределы ядерного соглашения 2015 года. Того самого документа, согласованного ещё с Бараком Обамой.

По пути иранское руководство указало, что изменит свой курс, если Байден таки отменит санкции, введённые его конкурентом на последних выборах. Напряжённость резко возросла с тех пор, как Трамп вышел из соглашения в 2018 году. Ещё больше она обострилась в последние дни, когда Штаты запустили бомбардировщики над Персидским заливом и отменили решение вернуть домой проплывающий неподалёку авианосец.

 

Исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер заявил, что USS Nimitz остаётся в Персидском заливе из-за иранских угроз в адрес официальных лиц США, включая лично Трампа.

– Сейчас у нас есть новая форма сдерживания — шизофреническая. Мы сами не знаем, что делаем, — заявил Випин Наранг, эксперт по ядерной стратегии Массачусетского технологического института. — Вместо того, чтобы выглядеть крутыми ребятами, развернувшими авианосец, американская власть рискует послать неверный сигнал. Показать, что в Вашингтоне полный хаос.

Наранг считает, риск того, что Штаты начнут военные действия, остаётся низким. Но точно так же он предупреждает: Трамп становится всё более непредсказуемым.

– Если бы я был Ираном прямо сейчас, то действительно подумал: а что, если Трамп настолько зол, что может остро реагировать на любую провокацию? — сказал Наранг.

Трамп уже предупредил Иран, что будет привлекать его к ответственности за убийства любых американцев. Это заявление появилось неделю назад — вскоре после обстрела посольства США в Багдаде, проведённого с помощью ракет. В провокациях отметились шиитские полувоенные формирования, связанные как раз с иранцами.

Но воскресная годовщина атаки беспилотников США в Багдаде, в результате которой погиб самый известный иранский генерал Касем Сулеймани, всё же прошла без насилия. И это несмотря на гневные демонстрации и призывы Тегерана к мести.

Примечание редакции. А как вы считаете — Иран надо «понять и простить», или всё же не сбавлять обороты? Надеемся на дискуссию, давно пора возвращать перепалки в комментариях.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!