Перейти к основному содержанию

Китай атакует Филиппины: Facebook, операторы, дезинформация

Вот как бедность инфраструктуры помогает врагу
Источник

В отношениях между США и Китаем окончательно сменилась тактика: теперь любое скоординированное недостоверное поведение больше не является вежливым описанием двусторонних встреч на высшем уровне. Так топ-государства борются за власть и влияние в Индо-Тихоокеанском регионе. Совсем недавно, 22 сентября, Facebook заявил о блокировании китайской кампании по дезинформации, использующей фальшивые аккаунты, чтобы внедрять свои нарративы далеко за пределами Поднебесной.

Это детище было названо «операция Naval Gazing» и насчитывало в себе 11 готовых страниц, 155 учётных записей, девять групп и всего шесть страниц в Instagram. Впрочем, даже с такими мощностями была получена аудитория не менее 130000 подписчиков. А внимательнее всего сеть забрасывала дезинформацию на Филиппины: там китайские провокаторы вмешивались в местную политику и продуцировали миллионы цифровых взаимодействий. В основном они поддерживали политиков, выгодных Китаю — того же президента Родриго Дутерте.

Это уже второй случай, когда Facebook удаляет дезинформационные сети с ярко выраженными китайскими корнями. Тенденция знаменует воистину новую эру информационных войн в Индо-Тихоокеанском регионе. Ведь здесь даже Соединённые Штаты уязвимы для атак — что уж говорить об их союзниках, тех же Филиппинах.

Одобрение Китаем операций, ориентированных на иностранное влияние, значит лишь одно. Мы наблюдаем за эволюцией его кибергосударственного управления. Хотя Пекин довольно давно полюбил кибершпионаж и использует его как центральный аспект своей национальной безопасности, он исторически боролся с самой сутью информационной войны. Тем не менее, всё указывает на то, что в Пекине остановились и переоценили свои приоритеты.

И поводы были. Сначала Китай стал свидетелем успеха российских информационных операций — к примеру, вмешательства в выборы. Потому Китай предпринял согласованные усилия по изучению российской тактики дезинформации, чтобы со временем улучшить её, адаптировав к своим интересам (куда более широким — прим. пер.). Первые ласточки не заставили себя ждать.

Во время президентских выборов на Тайване в 2020 году отметился именно Китай. На территории острова он провёл специальную, но в конечном итоге неудачную кампанию по распространению дезинформации. Цель была проста — повлиять на ход выборов, а заодно сорвать кампанию по переизбранию президента Цай Инвэня. Пекин добился значительного успеха, используя информационные операции для отражения критики. Этим он занимался, как только слышалась критика по поводу китайского противостояния COVID-19.

Одно видео под названием «Жил-был вирус…» вызвало настоящий взрыв в сети. Противопоставление китайской и американской политики в отношении коронавируса по-настоящему запомнилось. Питер Сингер даже написал об этом в Twitter, сравнив итоги баталии с кинематографом: «Помните ту сцену в Парке Юрского периода, когда велоцираптор учится поворачивать дверную ручку? Вот и всё, что касается Китая в информационной онлайн-войне».

Naval Gazing отражает суть эволюции китайских киберопераций. Наиболее ранние учётные записи, найденные в сети, датируются 2016 годом. С самого начала организаторы сосредоточили своё внимание на тайваньской политике. Добивались продвинутых позиций в пользу материка — вроде поддержки преимуществ воссоединения с Китаем. Однако в 2018 году произошёл сдвиг. Тогда сеть вдруг расширила сферу деятельности, чтобы сосредоточить внимание на военно-морских делах и региональной политике.

''

 

В то время операция расширилась на несколько представительств в Facebook, посвящённых Южно-Китайскому морю. Эти рупоры пропаганды отважно трубили о военно-морских достижениях Китая, заодно высмеивая действия Америки. Сеть в конечном итоге создаст прокитайский контент, нацеленный на Индонезию и США — но пока что ей удалось получить значительную поддержку лишь на Филиппинах.

Сами по себе Филиппины представляют собой идеальную цель для Китая. Там он способен по полной программе использовать свои возможности, выстраивая операции по иностранному влиянию. Именно эти острова однозначно уязвимы для манипуляций через Facebook. Помимо того, что Филиппины остаются союзником США и стратегическим центром в Индо-Тихоокеанском регионе, они также являются страной с наибольшей зависимостью от социальных сетей в мире.

Вдумайтесь в эти цифры: Филиппины занимают первое место в мире по ежедневному использованию социальных сетей. Первое. Именно филиппинцы проводят в социальных сетях в среднем около четырёх часов в день. Facebook доминирует в рейтинге местной социальной онлайн-активности — у него в регионе сразу 75 миллионов активных пользователей. Это, на минуточку, составляет 71 процент населения Филиппин. Адская страсть к Facebook — вовсе не случайность, а вполне чёткое отражение информационных и цифровых реалий, сложившихся на Филиппинах.

Страна откровенно страдает от плохой цифровой инфраструктуры, и потому мобильные устройства стали основным средством доступа филиппинцев в Интернет. Однако тарифные планы мобильной передачи данных всё ещё остаются дорогими. Чтобы обойти это препятствие для входа, в 2013 году Цукерберг и компания достигли партнёрских соглашений с местными операторами, предложив жителям «Бесплатный Facebook».

Этот тарифный план позволял мобильным подписчикам получать доступ к соцсети без использования данных. Результатом стал стремительный рост использования Facebook по всей стране. Как отметил Дэйви Альба из BuzzFeedNews , «для многих в одной из самых бедных стран мира Facebook является единственным способ доступа к интернету».

Доминирование Facebook как источника информации уже сделало дезинформацию обычным явлением в политике Филиппин. Это было критически важно для поддержки президентской кампании Родриго Дутерте в 2016 году . После выборов дезинформация продолжала использоваться для защиты жестокой войны Дутерте с наркотиками, дискредитации критиков и подрыва соперничающих СМИ, таких как Rappler и ABS-CBN . Именно это сочетание превосходства социальных сетей и подрыва традиционных средств массовой информации сделало Филиппины столь привлекательной целью для китайских манипуляций.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...