Перейти к основному содержанию

Китай атакует Филиппины: прицел на США

Фокусник целится в Вашингтон
Источник

Начиная с марта 2018 года, операция Naval Gazing приступила к работе. Было создано необходимое количество аккаунтов Facebook, рабочих страниц и групп, которые применяли таргетинг на аудиторию филиппинских политиков. Новоиспеченные страницы продвигали деятельность персон, сочувствующих Китаю.

Сеть рекламировала президента Родриго Дутерте. А заодно его дочь Сару Дутерте-Карпио, избранную мэром Давао и являющуюся потенциальным преемником нынешнего президента. Также в работу взяли Ими Маркос — дочь покойного диктатора Фердинанда Маркоса. После прошлогодних выборов она попала в местный парламент.

В то время как другие направления Naval Gazing провалила полностью, её филиппинская миссия процветала. Всего одна группа в Facebook, поддерживающая Ими Маркос, привлекла более 50000 подписчиков. Несмотря на то, что основной пик активности пришёлся на январь 2019 года, группа «Solid Sarah Z Duterte 2022» (отсылка на вероятные президентские амбиции Дутерте-младшей) успела опубликовать 115000 сообщений. Также она получила более 9,1 миллиона реакций.

Явное и недвусмысленное вмешательство Naval Gazing вызывает в Маниле сложные вопросы об огромном влиянии социальных сетей на общественные расклады, о восприимчивости страны к дезинформации. Хотелось бы узнать, распространяется ли откровенное презрение президента к «иностранному вмешательству» на его прямых союзников. Или, может быть, гнев Дутерте предназначен исключительно для заграничных критиков?

Тем не менее, было бы ошибкой ограничить оценку китайской операции призмой филиппинской политики. То, как Facebook вскрыл манипуляции Пекина, иллюстрирует более широкую стратегическую эволюцию. Сама ситуация представляет собой прямой вызов как американо-филиппинскому альянсу на конкретной территории, так и всем оборонным прерогативам США в Индо-Тихоокеанском регионе.

Запуск филиппинской кампании Naval Gazing, случившийся в марте 2018 года, не был связан с политикой островитян. Однако он был инициирован сразу после того, как госсекретарь США Майк Помпео подтвердил обязательства США по обороне Филиппин в Южно-Китайском море. Если изучать контент, продвигаемый китайцами, можно заметить: фальшивые профили, страницы и группы не только продвигали политиков, связанных с Пекином. Они весьма недвусмысленно призывали Филиппины перестроиться на Китай.

Например, во время вспышки COVID-19 в ход шли другие материалы. Naval Gazing прямо защищал действия Китая в связи с пандемией, отмечал оказание медицинской помощи из Пекина, несмотря на её сомнительные преимущества. И, конечно же, хвалил Китай за его щедрость — Поднебесная предложила Филиппинам ещё не существующую вакцину.

Как раз Южно-Китайское море занимало видное место в этих усилиях. К примеру, раскручивались похвалы Дутерте — и началось это после того, как президент сделал реверанс в сторону континента. Тогда политик заявил, что Пекин уже «владеет» Южно-Китайским морем. Если соединить эти элементы, они покажут согласованную кампанию по превращению социальных сетей в оружие против американо-филиппинского альянса.

''

 

Китай не сумел ни запугать Филиппины, добившись полного повиновения, ни купить согласие крохотного государства. Потому организаторы операции использовали политическое вмешательство как инструмент, помогающий отколоть острова от влияния США. В частности, были определены политические разногласия внутри американо-филиппинского альянса — они оказались Ахиллесовой пятой, бить по которой принялись именно соцсети.

Обнаружив некий раскол, китайцы принялись разжигать внимание пользователей, в то же время добиваясь своих стратегических целей. Филиппинская страсть к использованию Facebook делает его крайне уязвимым для иностранного вмешательства. Небольшая напряжённость внутри альянса сделала китайскую диверсию особо опасной для «мирных» соглашений в целом регионе.

Ведь нынешняя операция — это не краткий набег с невероятной активностью, а широкий стратегический охват операций Китая по внешнему влиянию. Тех самых, которые способны постепенно разрушить чётко выстроенную систему альянсов США.

Перед лицом такой же угрозы со стороны России впервые задумались страны НАТО. Они наконец-то применили совместный подход к киберзащите: были разработаны инновационные программы вроде Центра передового опыта в области совместной киберзащиты. Также появилось руководство по российским информационным операциям, чтобы в Альянсе научились вовремя обнаруживать и подавлять иностранное влияние.

Очень важно, чтобы такие же программы были разработаны (да и реализованы) и в Индо-Тихоокеанском регионе. Активное взаимодействие с Филиппинами и подобными им партнёрами, выполняемое ради развития противодействия киберкампаниям — то, что действительно имеет большое значение. Только так можно перехватить инициативу в информационной среде. А потому данный подход лучше закрепить в качестве стратегического приоритета.

Расширение существующих инициатив в области оборонного сотрудничества. Создание программ для обучения вопросам кибербезопасности. Всё это — лишь первый шаг, однако борьба с дезинформацией не может добиваться успеха лишь в военном смысле. Поскольку США занимают более конкурентную позицию с партнёрами уровня Филиппин, важно скоординировать не только межгосударственные усилия.

Если американцы хотят противодействовать операциям Китая, им стоит наладить работу между собственными агентствами. Ведь повальную зависимость Филиппин от Facebook можно смягчить. Для этого необходимо использовать междисциплинарные и межведомственные рамки. В конечном счёте, есть три ключевых направления:

  • развитие инфраструктуры;
  • обучение медийной грамотности;
  • обучение кибербезопасности.

Чтобы реализовать эти программы, потребуется широкий спектр политических ресурсов и опыта. Всё это придется использовать ради повышения устойчивости сообщества к иностранным манипуляциям. По сути, операция Naval Gazing — это сигнал тревоги. Он спрашивает у нас, готовы ли Токио, Сеул, Канберра, Манила и особенно Вашингтон принять меры для защиты своей информационной среды. В противном случае, когда иностранные агенты научатся использовать соцсети для подрыва коллективной безопасности, партнёры рискуют снова оказаться застигнутыми врасплох.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...