Перейти к основному содержанию

Китай и США. Морское противостояние

Они готовы меряться сантиметром на суше. А в море?
Источник

В 2015 году генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин запустил масштабный проект по превращению китайского военного флота в боевую силу мирового класса, равную вооружённым силам Соединённых Штатов. С этого момента началось масштабное инвестирование в верфи и технологии, которое продолжается и по сей день.

По данным Управления военно-морской разведки США, в 2015 году флот Народно-освободительной армии имел в своём основном составе 255 боевых кораблей, а к концу 2020 года их было 360 (что на 60 больше, чем у ВМС США). По прогнозам, к 2025 году в составе китайского флота будет 400 боевых кораблей.

А если брать как точку отсчёта 2000 год, то всего за два десятилетия боевые силы ВМС Китая увеличились более чем в три раза. При этом в боевом составе появились современные надводные корабли, подводные лодки, авианосцы с истребителями на борту, десантные корабли, подводные лодки с баллистическими ядерными ракетами, большие катера береговой охраны и полярные ледоколы.

Причём с исторической точки зрения темпы развития китайского военного флота являются ошеломляющими — так, только за один год мирного времени (2019) Китай построил больше кораблей, чем США за четыре года Второй мировой войны (1941–1945).

На фоне такого взрывного роста китайского флота американские планы куда скромнее. Цель нынешнего плана судостроения ВМС США (причём без фиксированной даты) заключается в том, чтобы флот состоял из 355 боевых кораблей, что является существенно меньше китайского.

Однако это не значит, что для ВМС США приш’л конец. Так, американцы по-прежнему имеют больший тоннаж — а это значит более крупные и тяжеловооружённые корабли, такие как эсминцы с управляемыми ракетами и крейсеры, которые дают США значительное преимущество в возможностях запуска количества крылатых ракет. Ныне американские ВМФ имеют на своих надводных кораблях более 9000 ракетных ячеек с вертикальным пуском против 1000 или около того на вооружении китайского флота.

Кроме того, американцы располагают 50 атомными подводными лодками, что даёт им значительные преимущества по дальности по сравнению с китайским флотом, который имеет всего семь атомных подводных лодок (весь подводный флот оценивается в 62 борта). Однако это преимущество американцев глобальное, в то время как китайский флот имеет преимущество локальное — в собственных прибрежных водах.

И это неудивительно — китайская военно-морская доктрина ныне сосредоточена именно на защите материковой части Китая и его территориальных претензий в регионе (а стоит напомнить, что ныне Пекин имеет претензии на почти все 3,3 миллиона квадратных километров Южно-Китайского моря).

И ещё. Китай, будучи крупнейшим в мире производителем коммерческих судов (40% мирового рынка судостроения в тоннах брутто по состоянию на 2018 год), имеет возможность в условиях конфликта направить избыточные промышленные мощности, включая дополнительные коммерческие верфи, на производство и ремонт военных кораблей.

Однако в «прибрежной» направленности таится и общая уязвимость китайского флота. Дело в том, что, не имея «длинной руки» в виде мощного подводного флота и ракет дальнего действия, Китай крайне уязвим для отдалённой морской блокады, которая может лишить его поставок жизненно важных материалов из-за границы, перерезав морские пути сообщения. Проще говоря, Пекин просто не контролирует проливы и транзитные пути, от которых зависит его экономика, имеющая глобальную направленность.

Китайские самолёты всё чаще ходят в гости. Выдержат ли нервы?

Так, например, хотя ВМС НОАК имеют на вооружении два авианосца, но их автономность без дозаправки ограничена менее чем неделей, что делает их более подходящими для использования в Южно-Китайском море.

Хотя в стадии планирования и производства находится перспективный авианосец с ядерным энергетическим реактором и электромагнитными катапультами, которые позволят ему запускать самолёты с большей огневой мощью и большей дальностью, чем существующие авианосцы, однако в нынешних реалиях 11 американских авианосцев, специально приспособленных для дальних походов и действий вдалеке от баз в составе автономной группировки, выглядят гораздо более весомо.

Американские аналитики говорят о том, что китайцы планируют развивать «флот открытого моря» и для этого уже начали работу по организации океанских баз (пока у них только одна — в Джибути на Африканском Роге). Но по состоянию на осень 2021 года развёртывание группировки даже в Индийском океане, не говоря уже об Атлантическом, — для них неподъёмная задача.

В то же время реальной точкой противостояния флотов ныне представляется возможный конфликт вокруг Тайваня. И вероятно, именно для решения условной проблемы Тайваня КНР и создаёт нынешний военный флот. Как уже отмечалось, основная группировка китайского военного флота состоит из относительно небольших надводных кораблей, таких как корветы и береговые патрульные корабли, и лучше подходит для ведения прибрежного боя.

Между Тайванем и материковой частью Китая расстояние всего около 130 километров (80 миль) относительного мелководья, что идеально для действий корветов, которых уже сегодня на вооружении ВМФ КНР около шести десятков. Эти корабли могут нести по две противокорабельных ракеты, каждая дальностью до 200 километров. В ответ американцы на Тихом океане сейчас могут противопоставить всего около трёх десятков эсминцев.

Второй головной болью для американцев может стать флот десантных кораблей Китая. Так, в конце 2020 года приступил к ходовым испытаниям универсальный десантный корабль «Тип 075» водоизмещением от 35 000 до 40 000 тонн (всего лишь в два раза меньше двух находящихся в эксплуатации авианосцев). Американские аналитики говорят о том, что судно будет способно перебрасывать 900 морских пехотинцев, которых на берег будут высаживать вертолётами и судами на воздушной подушке. Этот корабль, первый из трёх находящихся в разных стадиях постройки, значительно расширяет десантные возможности армии Китая.

Понятно, что для вторжения на Тайвань КНР понадобится гораздо большее количество войск. И мы снова возвращаемся к возможностям торгового флота Китая (интересно, что на последних по времени учениях отрабатывалась погрузка пехотных подразделений на гражданские балкеры) и количеству ракет, которые могут нести американские ударные корабли.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.