Перейти к основному содержанию

Китай Россию не прокормит? Объёмы

Почём нынче газовый контроль Европы? Ого!..
Источник

Даже если не начнётся война, поездка Путина может стать роковой.
Ранее:

Все знают, что сейчас для Евросоюза российские поставки являются основным источником энергоносителей. Ни разу не секрет: именно так и обстоят дела. Давайте добавим точности.

Для европейских стран российские поставки — это в первую очередь 26% импорта нефти. Если же говорить о газовых трубах, доля на рынке вырастает сразу до 40%. При таких раскладах нет ничего странного в преобладающем мнении: Кремль давит.

Легко оценить энергетическую зависимость ЕС как рычаг для геополитического шантажа со стороны Москвы. Но на самом деле зависимость не только менее опасна, она ещё и обоюдоострая — ведь государственный бюджет России тоже не сохранил свою независимость от внешних финансовых вливаний.

Прямо сейчас он на 40% заполняется доходами от поставок энергоносителей в страны Евросоюза. Почти половина. Да, экспорт в Китай растёт — но всё-таки общие объёмы даже рядом не валялись с европейскими деньгами взамен на энергоносители.

Конечно, Путин способен в любой момент дать отмашку и увеличить экспорт газа и нефти в Китай, попросту сняв эти объёмы с европейского направления. Но это слишком дорого для нынешней России — ведь тогда в сторону КНР придётся в срочном порядке построить расширенную инфраструктуру.

Иначе не получится соответствовать по качеству разветвлённой сети газо- и нефтепроводов, протянутых к Европе в течение десятилетий. Знаете, сколько всё это стоит? Десятки миллиардов долларов.

Кроме того, Европа гораздо больше платит за российский газ на спотовых рынках. Там работают общепринятые цены, которые меняются время от времени и иногда бывают слишком сытными для России. Это действительно важно, ведь китайцы забирают газ по контракту, подписанному в 2014 году — как раз перед началом агрессии в Украине.

Этот контракт зафиксировал цену на голубое топливо, так что дополнительно выжать цены рыночным путём не выйдет. И в ближайшее время от него милости ждать не приходится: документ рассчитан на тридцать лет.

Само собой, для Евросоюза такой удар тоже получился бы болезненным. Хоть он и пытается разделить поставки энергоносителей и смотрит в сторону «зелёной» энергетики — резкий переход к новым реалиям означает серьёзные последствия. Здесь вам и отключения электроэнергии, и её дальнейшая нехватка.

Это отчасти объясняет, почему крупнейший импортёр российского газа в Европе (Германия) настолько осторожно относится к российско-украинскому вопросу. И ещё раз показывает, по каким причинам Кремль способен сохранить роль главного газового поставщика для Европы — и удерживать этот статус вплоть до 2040 года.

Соединённые Штаты также могут выйти далеко за рамки энергетического сектора. «Мать всех санкций», которым грозит американский Сенат — вовсе не пустые слова.

Но и эти меры могут иметь последствия для всех сторон конфликта. Если Россию отключат от международной системы SWIFT, есть риск схлопотать авантюры других государств, пожелавших создать альтернативную систему взамен старой.

Путин должен серьёзно отнестись к угрозе новых западных санкций и экономического сбоя в российско-европейских отношениях. Сейчас Китай точно не готов заменить Евросоюз в качестве партнёра. Так что любое военное обострение на границе с Украиной — не лёгкая прогулка, а невероятный риск для российской экономики.

Также может пошатнуться и популярность Путина внутри собственной страны. Ранее она строилась не только на политике, но и на экономическом росте, невозможном без поставок нефти и газа. Безусловно, построена силовая вертикаль.

Но именно внутренняя политическая консолидация — то, что остаётся наиболее важным геополитическим предписанием для России. А ещё это сдерживающий фактор, как только речь заходит о принятии решений относительно Украины. В таком случае Путину придётся взвесить не только военные последствия вторжения.

Исторически они друг друга не любят. Но если назло Западу…

Если не терпится напасть — важно понимать всевозможные экономические и политические последствия, которые могут возникнуть в результате этого акта агрессии. И реакцию населения, которое пока что терпит другие проблемы.

В то же время напрячься следует и Западу. Он должен учитывать степень своей экономической и политической изоляции от России. Понимать: что может подтолкнуть Москву к более тесным отношениям с Китаем, а что — нет. Эта переоценка принципов может нарушить геополитический базис Штатов — не бороться с гегемоном в Евразии, а предотвращать его появление. Иначе он обязательно бросит вызов.

Но даже в лучшем случае — допустим, когда война в Украине будет пресечена и появится некое дипломатическое взаимопонимание — затяжное противостояние между Москвой и Западом может спровоцировать китайско-российскую проблему в долгосрочной перспективе.

Даже если после визита Путина в Пекин не начнётся война — мы рискуем получить наиболее глубокий геополитический сдвиг в истории.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.