Перейти к основному содержанию

Китай Россию не прокормит? Политика

Даже если не начнётся война, поездка Путина может стать роковой.
Источник

Примечание редакции. В западных СМИ бытует мнение, что Китай способен «подставить плечо» России, когда она вторгнется в Украину и нарвётся на очередной пакет санкций. Безусловно, смысл в такой теории есть. Но потом мы наткнулись на материал Foreign Policy, показывающий очевидное: как бы там ни было, весь объём «европейской» экономической выгоды даже пиковые мощности КНР покрыть не способны. Более того, эта помощь ещё и дорого стоит.

Когда лидеры России и Китая встречаются и совместно заявляют, что у отношений между странами «нет пределов», Пекин просто даёт понять: в данный момент он полностью поддерживает позицию Москвы относительно Украины. И показывает эту поддержку всё более чётко.

Москва, в свою очередь, повышает ставки. Она напрямую связала свою агрессивную кампанию против стран Запада со своим «китайским» партнёрством.

По крайней мере, сейчас это легко предположить из-за общего дипломатического накала. Что ещё допускать, когда посол РФ в Великобритании прямым текстом заявляет: именно давление со стороны США и НАТО подталкивает его страну к наиболее резкому сближению с соседом.

Немудрено, что на прошлой неделе отношения между Россией и Китаем пребывали в центре внимания. Президент РФ торжественно приехал на церемонию открытия зимней Олимпиады в Пекине — того самого турнира, который дипломатически бойкотируют Штаты вместе с другими западными странами. Но Путин ничего не бойкотирует, не так ли?

Много кто (в том числе и топовые американские чиновники) предполагал, что поездка несёт позитивный заряд для противников Кремля. Дескать, именно своевременно начавшаяся Олимпиада поможет отсрочить вторжение России на украинскую территорию — потенциальное или реальное. Будто бы Путин не захочет портить праздник своему близкому партнёру.

Теперь нам пора задуматься о предпосылках и последствиях. Так что же Кремль планирует сделать на украинской границе по завершению турнира, то есть после 20 февраля? И какова роль китайского высшего руководства во всех этих замыслах?

Отвечая на эти вопросы, надо признать: хоть Соединённые Штаты и предупреждают всех о неизбежности вторжения, на самом деле оно зависит лишь от одного фактора.

Если точнее — от готовности России рискнуть возможными последствиями.

Военные и политические отголоски такого поступка будут значительными, хоть и не поддаются оценке прямо сейчас. А вот экономические последствия — удар, который точно окажется прямым и очень драматичным. И поскольку президент США подчеркнул, что любые наступательные движения будут рассматриваться как вторжения — здесь фактор китайского влияния выходит на первый план.

Пожалуй, главный вопрос по теме конфликта звучит так: способна ли КНР реально послужить экономической заменой Западу? Или расширим его: сможет ли компенсировать союзнику хотя бы большую часть ущерба от санкций, неизбежно следующих после нападения?

Ведь Соединённые Штаты и Евросоюз ясно намекнули — в таком случае Кремль может даже не мечтать о торговых операциях. Вполне вероятно, даже попрощается со своим «Северным потоком – 2».

Так что здесь важнее всего рассматривать экономические отношения России со всеми сторонами геополитического спора. Разбирать связи Путина с западными странами: политические и экономические. Но контакты с Китаем — то, что нам придётся анализировать ещё и в плане некой структурности.

Ведь за последнее время, безусловно, экономическая связь между Москвой и Пекином выросла. Торговые операции между двумя условно-союзными государствами вышли на рекордный годовой уровень в прошлом году. Тогда торговым партнёрам получилось достичь оборота в 146 млрд долларов.

Наш враг встретился с врагом США. О чем поговорили?

Для сравнения, в 2020 году показатель составлял 110 млрд долларов, а в 2003-м — всего лишь 16 млрд долларов. Связь окрепла, и явно есть с чем сравнивать.

Чем же Россия является для Китая? В первую очередь, доминирующим источником нефти, угля, газа и сельскохозяйственной продукции. А вот в обратном направлении следуют электроника и бытовая техника. Также Кремль старается подсобить по инфраструктуре — помогает китайцам выстроить инициативу «Один пояс, один путь» и дал доступ партнёрам к своим запасам газа (речь о трубопроводе «Сила Сибири»).

Для лучшего понимания, сейчас общий объём торговли России с Соединёнными Штатами составляет 34 млрд долларов. Казалось бы, сравнение слишком очевидно, а вместе с ним — и выбор. Но с Евросоюзом связь куда крепче: 220 млрд долларов (в 1,5 раза больше, чем с Китаем).

Примечание редакции. Для сравнения, Украина с КНР торгует следующим образом. В 2019 году общий товарооборот составил 12,7 млрд долларов, в 2020-м он достиг 15,4 млрд долларов. Теперь предположите, насколько Поднебесная может нас ценить с точки зрения выгоды — и в сколько раз аппетитнее для неё выглядит Россия.

Продолжение следует.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.