Перейти к основному содержанию

Китайские компании и Ярославский подали заявление в АМКУ о покупке «Мотор Сич»

""

Дочерняя компания китайской Beijing Skyrizon вместе с DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского и ее аффилированными компании подали новое заявление в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) о покупке акций «Мотор Сич».

Об этом говорится в сообщении Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd на Шанхайской фондовой бирже, передает «Интерфакс-Украина». Beijing Skyrizon надеется, что это изменение подтолкнет к быстрому получению одобрения АМКУ и будет способствовать «скорейшему завершению большой реструктуризации внутренних активов».

Также китайская компания Xinwei уточняет, что отозвала из АМКУ заявление своей «дочки», которое подавалось ранее совместно с ГК «Укроборонпром». Но компания все еще планирует «сотрудничество в области авиационных двигателей», только теперь уже с компанией DCH Group Украина.

Xinwei также отмечает, что субъект сделки и акции целевых активов заморожены, поэтому успешное проведение этой реорганизации все еще находится под вопросом.

По данным источника «Интерфакс-Украина» в правительстве, сейчас около 75% акций «Мотор Сич» уже принадлежит группе китайских владельцев, а в АМКУ решался вопрос о согласовании договора по покупке у них этого пакета компаниями Skyrizon и Xinwei Technology с последующим бесплатным передачей «Укроборонпрому» 25,00002 % акций. Одновременно спорный пакет акций «Мотор Сичи» выступает залогом по финансированию, предоставленному в частности China Development Bank.

В то же время обеспокоенность продажей «Мотор Сичи» китайским владельцам высказал во время визита в Киеве в конце августа 2019 Джон Болтон, который был на тот момент советником президента США по вопросам безопасности. А в конце 2019 года временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил, что США рассчитывают на новое соглашение по привлечению на «Мотор Сич» американского или иного инвестора, чтобы предприятие не было продано китайскому покупателю.

ПАО «Мотор Сич» поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. В январе-июне 2020 ПАО получило 595,56 млн грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2019 чистый убыток составил 428,58 млн грн. Чистый доход «Мотор Сичи» вырос на 16,3% - до 4 млрд 728,9 млн грн.


Читайте также

  • В декабре 2019 года поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил о том, что Соединенные Штаты надеются - украинская компания «Мотор Сич» не будет продана Китаю.
  • 5 ноября появилась информация, что по просьбе администрации Дональда Трампа основатель военной компании Blackwater Эрик Принс с еще одним потенциальным покупателем ведут переговоры о покупке завода «Мотор Сич».
  • А 29 ноября глава АМКУ Юрий Терентьев заявил о том, что Укроборонпром может попасть под антироссийские санкции США из-за операции покупки завода «Мотор Сич» совместно с китайскими компаниями
  • В августе 2019 года СМИ сообщали, что США намерено предотвратить покупку завода «Мотор Сич», однако директор по связям с общественностью предприятия Анатолий Малыш заявил, что предприятие уже продано и они ждут только решения антимонопольного комитета.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!