Перейти к основному содержанию

КИУ: в законе уже есть пункт о проведении дебатов перед вторым туром

""

Теме дебатов в последнее время посвящено много внимания. И в «Комитете избирателей Украины» (КИУ) рассказали, что проведение встречи кандидатов друг с другом в таком формате предусмотрено законодательством Украины. Но ничего не мешает кандидатам его нарушать без каких-либо последствий.

Комментируя результаты первого тура председатель КИУ Алексей Кошель сказал, что: «Прежде всего, больше всего голосов набрал политик. И вопрос даже не в том, что он телевизионный персонаж, а в том, что мы как избиратели можем только догадываться, какое у этого кандидата видение главных основ внешней и внутренней политики, какое видение стратегии возвращения оккупированных территорий, прекращения войны, приоритетности реформ и так далее. То есть то, что заявляют его советники и пиар-специалисты, это может быть их частная позиция, но сам кандидат не сказал ни слова», сообщает ZlK.

В КИУ отводят очень важную роль дебатам между кандидатами. И напоминают про то, что норма о дебатах предусмотрена действующим законом о выборах (ст. 62 ЗУ «О выборах Президента Украины»), и неучастие в дебатах будет нарушением избирательного законодательства.

К сожалению, в этом законе сказано только о необходимости их проведения, но не о необходимости участия в дебатах: «Кандидаты на пост Президента Украины принимают участие в теледебатах лично. В случае отказа одного из кандидатов на пост Президента Украины принять участие в теледебатах или невозможности его участия в них, выделенное для теледебатов время предоставляется другому кандидату на пост Президента Украины для проведения предвыборной агитации». И все это роскошество оплачивается из Госбюджета Украины.

Кошель отметил, что сейчас и «другие кандидаты и политические силы склонны использовать технологию Зеленского, то есть технологию молчания. Так же, как и Зеленский молчал и фактически не высказывал никакой позиции накануне первого тура. Сейчас ряд кандидатов занимают точно такую же позицию и публично не говорят ни о поддержке, ни даже о необходимости дебатов».

Хотя сами дебаты, это «не вопрос проигрыша или выигрыша кого-то из кандидатов, политтехнологий или увеличения рейтинга. Это вопрос прогнозируемости украинской политики, что имеет чрезвычайно большое значение. Но мы видим, что сейчас политики занимают такую компромиссную позицию и готовятся к парламентским выборам. Это безответственная позиция, как по мне, и она может иметь очень серьезные негативы. Но традиционно украинские политики руководствуются вопросами политических выгод, а не интересами страны», - резюмировал председатель КИУ.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...