Перейти к основному содержанию

Климкин назвал поправки к газовой директиве «началом большой работы»

""

Принятые на неделе поправки к газовой директиве ЕС, которые устанавливают довольно общие правовые рамки для работы газопроводов (в том числе и NordStream2) по нормам Евросоюза, являются промежуточным решением. По словам главы украинского МИД Павла Климкина – настоящая дискуссия только начинается.

«Пока что все слова (толкование принятого решения) - это креативная дымовая завеса. Дискуссия - реальная, жесткая, все более конкретная - еще только начинается», - сообщил Климкин в комментарии «Укринформу» на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Министр провел вчера ряд встреч по энергетической тематике, включая участие в круглом столе EnergySecurity. А на встрече с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмаером была достигнута договоренность обсудить судьбу транзита газа через Украину в Берлине в мае этого года. Ведь именно ФРГ (как первая страна ЕС где будет осуществляться получение газа по NordStream2), согласно принятым поправкам может инициировать обсуждение в ЕС изменений правил функционирования этого газопровода.

По словам Климкина, сейчас началось движение к реальным переговорам. МИД Украины ждет позитивных изменений и «политической перезагрузки» после выборов в Европарламент, поскольку «придут новые люди, многие из которых понимают, что стоит за этим проектом», сказал дипломат. Также Климкин отметил, что все уже поняли необходимость комплексного решения проблемы - через составляющую политики безопасности и через экономическую составляющую.

И после агрессии РФ в Керченском проливе, «все прекрасно понимают, что Россия будет всеми возможными и невозможными средствами защищать инфраструктуру, которая, по их мнению, будет осуществлять транзит более 100 млрд кубов газа». А в Европе всех это очень настораживает. Украинская сторона продолжает настаивать в переговорах на том, что транзит большей части российского газа через украинскую ГТС является предохранителем от дальнейшей агрессии РФ в Восточной Европе.

''отсканируй
и помоги редакции