Перейти к основному содержанию

Климкин рассказал о грядущих санкциях за Керченскую агрессию РФ

""

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на брифинге сегодня, 9 января, рассказал о том, какие шаги предпринимаются на международной арене для наказания страны-агрессора за неправомерные действия на море, захват украинских моряков, катеров и буксира.

По его словам, в Евросоюзе рассматривают различные варианты наказания России за агрессию против Украины в Керченском проливе, однако, этот процесс не будет быстрым, поскольку требует согласования всех сторон. «Причем рассматриваются как меры на уровне всего Европейского союза, так и национальные меры», - сказал Климкин.  И добавил, что с национальными мерами проще. Также Климкин анонсировал, что часть ответных мер уже включена «в другие пакеты», но раскрывать что и когда будет введено он пока не может.

Также МИД Украины работает над тем, чтобы обеспечить присутствие иностранных партнеров в московских «судах» над украинскими военнопленными моряками о продлении им меры пресечения, сообщает «Укринформ». Уже 17-18 января в РФ состоится очередная часть фарса под названием «судебное заседание», где страна-агрессор будет делать вид, что захваченные украинцы – это обычные нарушители, а не военнопленные, которых захватывали с многочасовой погоней и стрельбой из корабельного вооружения. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы нашим ребятам была предоставлена вся возможная поддержка и чтобы представители наших друзей и партнеров также присутствовали на этих "судах"», - сказал Климкин.

Присутствие иностранных наблюдателей позволит европейским и другим партнерам Украины воочию убедиться в том, что о правосудии в РФ речи не идет, а выполняется заказ Кремля на нужный приговор.

Также Климкин сообщил, что его ведомство занимается и расследованием того, какой уголь везло затонувшее судно из Азова. «Мы знаем о российских попытках смешивать уголь с оккупированных территорий и российский, и вывозить его, причем не только в Турцию. Мы работаем с нашими партнерами, чтобы провести соответствующее расследование, и не только относительно этого, а также с некоторыми другими странами. У нас есть обоснованные подозрения, что были попытки вывозить этот уголь не только до Турции», - сказал Климкин.

''отсканируй
и помоги редакции

''