Перейти к основному содержанию

Климкин видит пути урегулирования исторического спора с Польшей

""

Глава Украинского МИДа Павел Климкин заявил о необходимости одновременных действий со стороны Украины и Польши, чтобы решить исторический конфликт между странами. С новой силой этот конфликт вспыхнул в 2017 году и продолжается до сих пор.

По словам Климкина, эксгумация и проведение поминальных мероприятий польских жертв в Украине возможны, но при определенных условиях, передает «Польское радио». Министр иностранных дел напомнил, что Украина приняла во внимание решение Конституционного суда Польши, отменившего поправку в закон об Институте национальной памяти, которая касалась украинского национализма.

Климкин считает, что следующим шагом должны стать работы, направленные на поиск и эксгумацию останков поляков. Но при этом, по мнению политика, важно, чтобы Польша проводила мероприятия, направленные на восстановление разрушенных украинских памятников на территории Польши. Министр подчеркнул, что обеим странам нужны действия, однако они должны осуществляться одновременно с двух сторон. «Я думаю, что такой сценарий возможен», - отметил Павел Климкин и добавил, что украинский вице-премьер Павел Розенко пригласил вице-премьера Петра Глинского обсудить детали.

Как сообщалось, на этой неделе посольство Польши в Киеве выразило МИД ноту протеста. Причиной стало недовольство информационной таблицей, установленной в память о событиях в Гуте Пеняцкой (Бродовский район, Львовская область). Кроме того, Польша выразила возмущение надписью в месте памяти украинцев, погибших неподалеку от Гуты. Перед этим президент Польши Анджей Дуда обвинил Украинскую повстанческую армию и дивизию СС «Галичина» в уничтожении польского села Гута Пеняцкая в 1944 году.

В 2017 году Украина запретила проводить эксгумацию польских жертв в ответ на демонтаж памятника УПА в Грушовичах возле Перемышля. С тех пор между странами продолжается исторический спор в подходах к оценке локальных событий Второй Мировой войны.

''отсканируй
и помоги редакции