Перейти к основному содержанию

КМИС: украинцы хотят «сильного лидера», переговоров с ОРДЛО но - в ЕС и НАТО

""

Киевский международный институт социологии опубликовал результаты опроса касательно общественно-политических ориентаций населения. Результаты получились неоднозначными – более половины украинцев верят в будущую победу над РФ, и в переход Украины на украинский язык, а также называют участников боевых действий примером патриотизма и служения стране, более 40% опрошенных видят будущее Украины в ЕС и НАТО. При этом почти половина считает необходимыми прямые переговоры с боевиками, верят, что Медведчук принес меньше вреда стране чем Порошенко, а 52,5% отдают предпочтение не демократии, но «сильному лидеру».

Политические рейтинги

Согласно опросу, на выборах президента сегодня 28,9% украинцев проголосовали бы за Зеленского, 11,1% за Порошенко и 6,5% за Смешко. На выборах в ВР симпатии распределились так – 19,6% за «Слугу народа», 10,4% за ОПЗЖ, 8,9% за «ЕС», 7,6% за «Батькивщину», остальные партии не набрали бы более 5% голосов, при том что 16,9% опрошенных не определились с выбором.

Интепретация общественно-политической ситуации

В общем пессимистичную и скорее пессимистичную оценку ситуации дали 40,9% респондентов, оптимистично оценили ситуацию 39,1%. 47,3% считают, что страна развивается, а 46,0% что в Украине стагнация и жизнь становится все более нестерпимой. 46,1% полагают что Украина разваливается и на пути к расколу, а 40,8% – что она идет путем объединения. Наиболее пессимистичны избиратели Бойко и Медведчука.

Независимость или экономика

43,7% респондентов считают, что самое важное сейчас независимость и целостность границ, и 34,5% что благополучие граждан, но при этом 49,1% полагает что нужно развивать экономику, а что важнее сейчас победить в войне говорят 29,6%. В среднем экономику выбирает 34,7% опрошенных, независимость – 28,3%, частично независимость частично экономику выбирают 36,9%. Опять же больше всего на стороне экономики избиратели Медведчука и Бойко, избиратели Порошенко и Тимошенко больше выступают за независимость.

Национальные или «прооппозиционные» ориентации

В среднем 43,8% опрошенных имеют более национально-патриотическую позицию, а 34,2% «прооппозиционную». 50,5% респондентов полагают что Украина победит РФ, а 55,5% что перейдет в основном на украинский язык, 51,1% называют участников боевых действий образцом патриотизма и служения родине. Но 48,8% полагают что российский язык надо защищать, столько же – что надо вести прямые переговоры с РФ и боевиками ОРДЛО, а 37,6% обвиняют радикалов и националистов в действиях, направленных на развал страны.

Порошенко или Медведчук

57,4% респондентов считают, что Медведчук наносит Украине меньше вреда, чем Порошенко, при этом 48,2% заявили, что «нажившийся на войне» Порошенко нанес Украине больше вреда чем ведущий переговоры с врагом Медведчук, а 58,6% что Порошенко грабил страну и обманывал граждан. Лишь 35,9% сказали, что Медведчук и ОПЗЖ разжигают войну – что они стремятся к миру, верят 30,2% опрошенных. В целом на стороне Порошенко – 27,3% респондентов.

Демократия или сильный лидер

В среднем 52,5% респондентов считают, что «сильный лидер» важнее демократии. Больше всего приверженцев демократии в западных областях и среди сторонников Порошенко.

Зеленский – между «радикалами» и Кремлем

33,9% опрошенных полагают что Зеленский «идет на поводу у радикальной части населения», а 16,9% что он идет на поводу «пятой колонны Кремля».

Суд или расправа

61,9% украинцев считают, что политиков надо судить по закону, каким бы долгим ни был суд, а 22,5% полагают что большинство политиков заслужили народную расправу, даже если это незаконно.

Внешнеполитические ориентации

За вступление в НАТО выступают 41,9% опрошенных, за вступление в ЕС – 46,1%. Больше респондентов поддерживают неприсоединение ни каким союзам и нейтралитет (34,7% и 28,3% соответственно) чем вступление в Организацию Договора о коллективной безопасности и Евразийский экономический союз (12 и 13,1%).

Готовность переехать за границу

В целом украинцы не готовы эмигрировать – 65,1% респондентов заявили, что не переехали бы в ЕС или США если бы им предоставили гражданство, 86,3% что не переехали бы в РФ, и 80,2% не переехали бы в РФ даже за гражданство и 100 тыс долл подъемных.


Читайте также

  • Согласно опросу от 19 мая, более 60% респондентов негативно оценивали работу Кабмина и ВР за карантин, успехи президента по определенным направлениям работы видели не более 29%, но в общем его работу считали успешной почему-то 46%.
  • Согласно опросу КМИС, если бы выборы в Верховную Раду проходили в конце апреля, то треть украинцев поддержала бы «Слугу народа», примерно по 15% получили бы «Оппозиционная платформа - За Жизнь» и «Европейская солидарность», за «Батьківщину» готовы проголосовать 12%. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...