Перейти к основному содержанию

Надо понять

В Украине есть огромная фундаментальная проблема в обществе, о которой мало кто говорит. Эта проблема, с одной стороны, проста для понимания, но с другой – очень сложно решаема.

Филипп Духлий

В Украине есть огромная фундаментальная проблема в обществе, о которой мало кто говорит. Эта проблема, с одной стороны, проста для понимания, но с другой – очень сложно решаема. Её сложнее решить, чем устроить очередной Майдан. Именно невнимание и неозвучивание этой проблемы делает бессмысленной любую революцию.

Проблема состоит в том, что понятие демократии в Украине практически не поменялось со времён Советского Союза. Для украинцев государство – это внешний субъект, который всем обязан, должен что-то делать, обладает своей волей и противостоит народу, что-то требует от граждан и т.д.

В то же время государство – это ВЫРАЖЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНОЙ ВОЛИ ГРАЖДАН. Это не внешний и абстрактный субъект. Государство – это институция, которую создали граждане. И если государство плохое – в этом виноваты не чиновники, не агрессия других стран, не отсутствие помощи, а сами граждане.

Это суть демократии, её фундамент, который украинцы категорически не хотят воспринимать. Так как вместе с принятием этого постулата придёт осознание, что у гражданина, кроме прав, есть и ОБЯЗАННОСТИ.

Единственным источником власти в Украине есть народ. Народ выражает свою волю через систему представительской власти. Эта представительская власть формирует исполнительную власть. Порошенко, Яценюк, Гройсман и все остальные – это результат воли граждан. Принятые чиновниками и политиками решения – это не их решения, а результат компромисса между волей различных групп населения.

Майдан не есть институция. Майдан – это не поиск компромиссов и решений. Майдан – это возврат права народа на выражение воли. И всё. Но Майдан не может поменять качество этой воли. Если половина населения будет хотеть шары и дешёвых тарифов за счёт бесконечных кредитов, ни один Майдан этого не сможет изменить, хоть каждый месяц меняй политиков.

Изменение, реформирование и обновление Украины наступит только тогда, когда граждане примут ответственность за свой выбор. Государство – это не обслуживающая структура, которая, собирая налоги, даёт вам услуги. Любой, кто говорит, что государство ему что-то должно, – по своей сути совок. Если коллективная воля людей решила, что услуги должны быть некачественными и для этого выбрала в Верховную Раду соответствующих политиков, то такие услуги будут некачественные. И этот факт не изменят ни ваши посты в Facebook, ни крики, ни угрозы уехать, ни даже третий Майдан. Потому что, не поменяв сути, вы выберете опять плюс-минус тех же политиков.

Выбирая политика, вы разделяете ответственность за его действия. Порошенко, Яценюк и даже Гонтарева с Ляшко – это коллективный украинец. Если вам не нравится власть, то единым способом её поменять будет новый общественный договор внутри страны. Это появление новых идей, идеологий, принципов, подходов и нестандартных решений. Затем распространение этих идей в обществе и выражение воли в их реализации в виде выборов в представительскую власть выразителей этих идей.

Но чудес не бывает. Не прилетят инопланетяне, не придумают вам этих идей, не создадут движения в их поддержку, партий для выражения воли и не пойдут на выборы. Поэтому сами украинцы должны понять это и пойти во власть, принести туда новую кровь и новый общественный договор, новый компромисс и новые решения.

Но этого не будет. Украинец сидит на диване, считает, что не несёт ответственности за государство и что должен кто-то другой пойти и сделать ему хорошо. Кто-то другой тоже сидит на диване и ждёт инициативы от третьего. Третий – четвертого и так до 42-миллионного. Страна сидит на диванах и ждёт, когда же им, наконец, начнут делать хорошо. А чтобы не принимать ответственность, придумали себе абстрактное плохое государство, в которого можно кидать какашки, а самим быть в белом.

Люди, меняйтесь. Разруха она же в головах.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции