Перейти к основному содержанию

Коалиция для Путина: soft power Кремля в Латвии

Прогиб засчитан
Источник

Пандемия коронавируса и экономический кризис создают объективные предпосылки для активизации прокремлёвских элементов в Латвии.

Растёт недовольство правительством, резко снижается доверие ко многим коалиционным партиям. При этом целый ряд признаков указывает на то, что агенты влияния РФ пытаются взять под свой контроль протестное движение. С одной стороны, отрабатывается «патриотическая» повестка, ориентированная главным образом на латышей. Однако наравне с ней формируются организации и концепты, которые должны мобилизовать этнических русских. А в финале — вероятно, после выборов 2022 года — эти силы могут объединиться в единую прокремлёвскую коалицию.

Сталинская модель для Латвии XXI века

Сама по себе такая политическая схема не нова и восходит ещё к сталинской тактике «национальных», «народных» и «демократических» фронтов и блоков, которые должны объединять в своих рядах все «прогрессивные силы». Такая модель впервые была масштабно реализована после Второй мировой войны в подконтрольной СССР Восточной Европе и Северной Корее, и впоследствии неоднократно предпринимались попытки «экспортировать» её в Латинскую Америку и Африку.

Цель формирования такого «национального блока» всегда одна — создание мощной политической силы, способной прийти к власти (или удержать власть), при жёсткой и однозначной ориентации на Москву. Спустя некоторое время подобные объединения превращались в абсолютно декоративные структуры. Однако на начальном этапе они действительно нередко объединяли многочисленные партии и движения, сравнительно широкого идейно-политического спектра. Это позволяло дезорганизовать демократические круги, ослабить антикоммунистическое сопротивление, и на первом этапе — более-менее примирить с коммунистической властью часть интеллигенции и мелкий бизнес.

В официальной идеологии таких «фронтов» всегда обозначались следующие элементы:

  • Патриотизм и принцип национального единения.
  • «Общедемократический» характер декларируемых политических установок.
  • Ярко выраженная социальная повестка («права трудящихся»).
  • Антиимпериализм — то есть курс на конфронтацию с США и их союзниками.

Формирование в Латвии коалиции «патриотических», «надэтнических» и при этом антиамериканских политических сил было бы прямым повторением этой модели — и, судя по всему, именно эту схему сегодня решили реализовать агенты влияния РФ. Если раньше Москва, как правило, делала ставку на ту или иную политическую партию, то теперь работа будет вестись с различными движениями и в пределах широкого политического спектра. Сегодня мы видим целый ряд организаций и групп, которые открыто работают на достижение этой цели, одновременно поддерживая контакт друг с другом.

 
 

Неосоветская «Атмода»

Ярким примером такой деятельности является проект ATMODA 3.0. В самом названии уже содержится отсылка к «надэтнической» и «патриотической» компоненте — идее нового «пробуждения» латышского народа, сопоставимого с обретением независимости или её восстановлением.

Одной из стратегических задач объявляется развитие латышской культуры «во всем её многообразии», подчеркивается приверженность «суверенным интересам Латвии». Кроме того, декларируемой целью является «преодоление вражды и отчуждённости, и начало диалога между самыми крупными общинами Латвии: латышской и русской». В экономическом плане предлагается делать ставку «на развитие собственного производства» (своего рода автаркия-лайт).

При этом причиной всех бед называется «националистическая эмигрантская элита», которой удалось добиться «тотального реванша» и которая ориентируется на союз с Соединёнными Штатами Америки. Именно «абсолютная ориентация на США» определяется авторами программы ATMODA 3.0 как одна из основных проблем, а их идеалом является «внеблоковый статус» — то есть, очевидно, выход из НАТО.

Примечательно, что, несмотря на декларируемое стремление к диалогу, в некоторых вопросах ATMODA 3.0 занимает более радикальную позицию, чем даже «Русский союз Латвии». Так, создатель проекта Вадим Авва упрекает лидера РСЛ Мирослава Митрофанова в «заигрывании» с «русофобами». Антисоветизм и антикоммунизм в этом контексте является синонимом русофобии — или, иначе, под русской идентичностью подразумевается идентичность советская.


Гобземс и Atmoda 3.0: диалог или уже союз?

Примечательно, что именно с ATMODA 3.0 как с представителем русского гражданского общества начал диалог Алдис Гобземс. Несмотря на ряд идеологических различий, невозможно не заметить и сходства их политической повестки — в частности, в вопросе «патриотического» отмежевания от США. Именно борьба против евроатлантического курса Латвии может стать той платформой, которая объединит и единомышленников Аввы, и сторонников Гобземса.

И в результате приведёт к формированию «патриотической» и де-факто антиамериканской и прокремлёвской коалиции, претендующей на большинстве в Сейме 2020 года.

Это фрагмент встречи лидера партии «Likums un kārtība» (Закон и порядок) Алдиса Гобземса с представителями Русской партии Латвии Инной Дьери, Дмитрием Прокопенко и «защитником русских школ» Дэги Караевым.

Авторы видео заявляют, что оно создано при содействии бизнесмена Николая Сироткина (Nikolajs Sirotkins). Запись производилась в казино, которое расположено на рижской улице Tērbatas.

Согласно данным Сrediweb.lv, учреждение ATMODA 3.0 была зарегистрирована в июле 2020 года. В неё вошли три члена правления с правом единоличного представительства: Андрей Яковлев (Andrejs Jakovļevs), Вадим Алексеев (Vadims Aleksejevs) и Айварс Бергерс (Aivars Bergers).

Айварс Бергерс — личность приметная. К примеру, он состоит в обществе CITA POLITIKA, где его соратником и партнёром выступает депутат Сейма от «Согласия» Сергей Долгополов.

Долгие годы Айварс Бергерс был членом правления партии «SASKAŅA». Но широкую известность он получил в 2019 году, когда стал фигурантом расследования Rebaltica.lv. В частности, будучи мега-жертвователем «Согласию», он получал крупные перечисления от использованных в отмывании денег оффшорных фирм, что выяснилось в результате появления его имени в «Ландромате».

На момент упомянутых перечислений он был членом правления муниципального предприятия Rīgas pilsētbūvnieks.

По сведениям Сrediweb.lv, доли Айварса Бергерса в двух фирмах находятся под санкциями Службы госдоходов: ARIF GROUP и TĒRBATAS BIROJU NAMS.

Что интересно, ATMODA 3.0 была создана в июле, а уже в ноябре Айварс Бергерс вышел из правления этой организации. Практически сразу его место занял Александр Бабкин (Aleksandrs Babkins).

ATMODA 3.0 производит видеопродукцию, которую размещают на платформе Youtube и в соцсетях. Ведущим в ней выступает Вадим Алексеев, который представляется публике Вадимом Аввой.

За кулисами остается другой учредитель ATMODA 3.0 — герой криминальной хроники Андрей Яковлев.

В конце прошлого года сотрудники Службы государственной безопасности Латвии (Valsts drošības dienesta, VDD) признали его подозреваемым по делу о нарушении международных санкций из-за сотрудничества с МИА «Россия сегодня», в состав которого входит ИА Baltnews.

До недавнего времени Андрей Яковлев руководил пропагандистским ресурсом BALTNEWS.LV, где постоянно публикуется Вадим Авва.

В июне 2018 года Андрей Яковлев написал в Facebook, что прекращает работать на BALTNEWS.LV. На пост об этом отреагировал депутат Сейма от партии «Согласие» Николай Кабанов, который в качестве бывшего автора данного ресурса, пожелал Андрею Яковлеву всяческих удач.

Следует отметить, что в 2019 году Министерство иностранных дел Латвии приняло решение заблокировать доступ к сайту Baltnews.lv. Поводом для этого стало нарушение положения регламента Совета ЕС от 17 марта 2014 года «относительно ограничительных мер в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Baltnews.lv — принадлежит российскому предприятию «Международное информационное агентство «Россия сегодня», главным редактором которого является Маргарита Симоньян.

На странице Национального архива можно ознакомиться с карточкой агента Комитета государственной безопасности (КГБ) ЛССР Андрея Яковлева. В 1988 году его, члена КПСС, определили в 5-й отдел (образован в 1967 году для борьбы с «идеологическими диверсиями») и присвоили вербовочный псевдоним «Александрс».Сам Яковлев отрицает, что подписывал документ о сотрудничестве. Кроме того, он заверяет, что не знал ни о своём псевдониме, ни о существовании карточки в латвийском отделе КГБ.

Латвийские суды не признают, что сама по себе карточка агента — доказательство работы человека на Комитет госбезопасности. Но, как свидетельствует бывший сотрудник КГБ ЛССР Борис Карпичков, у него никогда не было так называемого балласта.

«После каждой осуществленной вербовки в конторе существовала достаточно жёсткая система контроля за работой каждого агента. Которая состояла не только в регулярных встречах (явках) опера с агентом (в соответствии с Приказами «конторы», каждый опер был обязан встречаться со своим агентом не реже одного раза в месяц), и даже если от агента во время явки не была получена никакая оперативно-ценная информация, всё равно по результатам проведенной встречи ВСЕГДА должен был составлен хотя бы коротенький письменный (печатный или рукописный) документ, называвшийся «Справка о встрече с агентом «Пупкин», например). И каждый такой документ в обязательном порядке докладывался своему непосредственному начальнику, каковым для каждого опера являлся его начальник отделения.

Более того, всё те же конторские Приказы обязывали начальникам отделений регулярно (раз в год или в зависимости от конкретных обстоятельств) проводить так называемые «контрольные» встречи с агентурой оперативников.

Так что, помимо самого опера, кто являлся негласным «куратором» того или иного агента, с секретным информатором был знаком как минимум ещё один человек — начальник отделения.

Поэтому, возвращаясь к той «отмазке», которую в качестве этакого самооправдания пытаются приводить некоторые деятели, — самое обыкновенное словоблудие. Уверен, что подавляющее большинство корчащих из себя сейчас «страдальцев» и «терпил» от «гнусных происков «конторы» деятелей просто прямо-таки «пищат», всячески стараясь обелить себя и представить, какие они «мягкие и пушистые», — заявил Kompromat.lv Борис Карпичков.

Андрею Яковлеву принадлежит фирма RAKURS.LV. Как стало известно Kompromat.lv, в июне 2000 года Служба государственной безопасности арестовала имущество этого предприятия.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!