Перейти к основному содержанию

Коломорусь Зеленского

Президент – предатель? Нет, вы чего?! Просто Беларусь очень любит.

Внемлите мне, грязные порохоботы, и запоминайте: наш президент любит Беларусь. Искренне и до глубины души. Так, что последние портки снять может ради того, чтобы любимая не пострадала.

Судите сами. В своё время Зеленский принял решение присосаться к электроэнергии из Беларуси, чем подписал нашу экономику на страдания. Потому что дешёвый ресурс из-за бугра — смерть для отечественной генерации. Как минимум, болячка.

Когда чем-то жертвуют, причём настолько серьёзно — речь идёт либо о тупости, либо о любви. Оба фактора включают в себя самопожертвование. Но всё же чуть отличаются.

Итак, Украине эти поставки очень навредили. А почему они вообще начались?

Так случилось, что мы отправили на досрочный ремонт энергоблоки собственных АЭС. В то время, когда сами не закупали уголь. Игнорировали изменения в газовых расценках. Просто взяли и убрали то, что должно было спасать в случае ошибки.

Со временем кто-то на Банковой осознал, чем рискует целая страна. И по СМИ пролетела новость: так и так, атомная энергетика внезапно стала нам жизненно необходимой. Вот только на ремонт уже заглушенных блоков это никак не повлияло. И когда «случай ошибки» таки прогремел, спасать нас было совсем некому.

Власть улыбалась. Что, паникуете? Во глупые! Ведь на ТЭС и ТЭЦ есть целебный уголёк.

А вот когда он начал заканчиваться, местами довольно стремительно — президент наконец-то сорвал с себя маску. Упал на колено, предложив Минску руку и сердце.

К нам сразу потекла электроэнергия из Беларуси, а украинская генерация вздохнула в предчувствии инсульта. Пришлось терпеть. И вот, сработало: в начале этого года забрезжил свет в конце туннеля — атомные энергоблоки вернулись к работе!

Наши станции снова стали вырабатывать электроэнергию. Рынок, прежде зависевший от Беларуси на все 100%, принялся потирать руки. Ну наконец-то.

И всё. Нам оставалось наблюдать, как власть адаптируется к этому камбэку.

Да-да, Банковая всё знала. Она же похвасталась тем, что впервые в истории Украины у нас одновременно валят все энергоблоки? Похвасталась. Значит, в курсе.

А поскольку украинский рынок — это такой себе сосуд, в котором сосуд не только «слуги», у него всегда есть определённый предел. Объём, за который выйти уже не получится, потому что расти некуда. Когда чаша заполняется, получается профицит.

Это когда накапливается слишком много того или иного ресурса. Доходы больше расходов, вливания больше выливаний, как угодно опишите — не прогадаете.

Процесс плохонький. Только дурак скажет, что это «про запас».

Люди поумнее за голову возьмутся, ведь это больше «про коллапс». Когда поступлений слишком много, и один поток демпингует — ничего радостного здесь нет.

Электроэнергия из Беларуси заходила в Украину по заниженным расценкам. Наносила вред нашей энергосистеме. Убивала предприятия, вполне возможно. Ведь украинские производители не могли выдерживать такое надругательство вместо конкуренции.

Один веселый олигарх майнит биткоины. А за чей счет? Наш с вами.

Проблема требовала решения. И наиболее очевидный шаг здесь — отключиться от РБ к чёртовой бабушке. Вернуть рынок в прежнее состояние.

Мы не для того ждали возвращения АЭС, чтобы повторять прежнюю ошибку.

Просто дёрни рубильник — и украинские предприятия смогут нарастить объёмы, встанут на ноги. Они живут в сфере, которую знают идеально. В конце концов, когда кто-то умеет трудиться и является профессионалом — власть должна лишь помогать.

Ну, в наших реалиях — хотя бы не мешать для начала. Тоже подарок.

Вот только президент не хочет отключаться. Но не потому, что он диверсант и кретин, а потому что любит Беларусь. Мы же не можем его оскорблять, правда? Сейчас докажу.

Вышел Владимир Александрович на публику, да и заявил: «В случае прекращения поставок в Украину электроэнергии из Беларуси пострадает население обеих стран, это движение в каменный век». Я же говорю вам, это любовь. Искренняя и вышибающая слезу.

Видите, как он печётся за население Украины и Беларуси. Человек с большим сердцем — успевает подумать обо всём и вместо всех. Мать Тереза из Кривого Рога, не иначе.

Но откуда взялось настолько чистое чувство? Уж явно не из кабинета Коломойского.

Это бородатый олигарх любит всякие ферросплавные заводы. Те, в свою очередь, очень любят электроэнергию по цене семечек. Понятное дело, закупки из Беларуси не выгодны Украине, но чертовски играют на руку Игорю Валерьевичу.

Наверное, Коломойский очень рад. Хоть наша генерация чуть не сдохла, корчась в предсмертных конвульсиях каждый месяц — его заводы в порядке. Пыхтят и пашут.

Но это совпадение. Ведь не может наш президент быть петрушкой на руке олигарха.

А поскольку Зеленский любит Беларусь, но беспокоится «за население обоих стран», я рискну написать страшную вещь. Пора принимать решение насчёт «населения одной страны». Ведь наше «Центрэнерго» уже бьёт тревогу: оптовые цены на электроэнергию обвалились.

Ау, тут Беларусь и Коломойский слились в сплошную Коломорусь. Уже Украине места не хватает, настолько всё полетело по кочкам.

Смотрите, Владимир Александрович, как это работает. Дешёвая электроэнергия из другой страны ведёт деньги мимо предприятий из нашей страны. Но потом предприятия из нашей страны должны где-то брать деньги. Где? А в рифме.

Но поскольку предприятия нашей страны не смогли найти деньги, им не за что закупать уголь. Говорят, когда нет средств — покупки заканчиваются.

Как Игорь догнал Сашу

И теперь мы не можем вовремя рассчитаться за уже поставленный уголь. Ведь что надо для финансовых расчётов? Стабильное ценообразование. Это когда ты считаешь и платишь, а не считаешь и потом раз в пять минут пересчитываешь.

Владимир Александрович, надо дёргать рубильник. Понимаю, у вас там любовь и всё такое, но романтика чуточку мешает государственно важным процессам.

Видите ли, любить Беларусь можно всем сердцем. А вот денег лучше не давать.

Потому что там правит злой дядя Лукашенко, который берёт деньги у Путина. И получает их не просто так, а по своеобразному KPI для диктаторов.

Недавно он проводил совместные военные учения с российской армией. В случае объединения с Россией готов размещать её армию на своих болотах. Это значит, мистер президент, что у нас на границе сразу два врага. Просто одного вы призываете не бояться, а другому ещё и платите. Хорошо быть вашим врагом, наверное. Удобно.

Что вдвойне страшно — платите врагу, но в ущерб собственному государству. Пора бы задуматься. Нет, не о политике или экономике: о том, как быстро в случае военного обострения таких любвеобильных идиотов снесут вместе с креслом.

Владимир Александрович, спасибо за заботу о гражданах РБ! Сердцу не прикажешь.

Хочу уточнить лишь одно. Не хотите на следующий президентский срок баллотироваться уже там? Я не хочу, чтобы моя родина мешала вашим чувствам.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.