Перейти к основному содержанию

Коломойский окончательно проиграл залог по делу «ПриватБанка»

""
 

Верховный суд поддержал Нацбанк и «ПриватБанк» в споре против компаний Игоря Коломойского. Последние намеревались снять с себя обязательства по кредитам рефинансирования, которые Нацбанк выдал «ПриватБанку» перед национализацией.

Нацбанк Украины (НБУ) и «ПриватБанк» окончательно выиграли судебное дело по искам Никопольского ферросплавного завода(НФЗ) и кипрской компании «Тровелко Холдингз Лимитид», которые требовали через суд освободить их от обязательств по рефинансированию, которое НБУ выдал «ПриватБанку», на суммы 2,6 млрд грн и 143 млн грн соответственно, передает «НВ».

«Большая Палата поддержала НБУ и ПриватБанк, отказав в удовлетворении кассационных жалоб имущественных поручителей, связанных с бывшими владельцами банка. Учитывая положения хозяйственного процессуального законодательства правовые позиции Верховного Суда являются обязательными для судов всех инстанций в подобных спорах», - значится в сообщении.

Целью исков, которых всего было подано около 30, было освобождение от ответственности не только юрлиц, связанных с бывшими владельцами банка, которые передали принадлежащее им имущество в залог (НФЗ передал более 60 вагонов, «Тровелко Холдингз Лимитед» - недвижимость стоимостью 143,3 млн грн), но и финансового поручителя - Игоря Коломойского.

Дела рассматривалась судами всех инстанций начиная с 2017 года. Примечательно, что суды низших инстанций сначала становились на сторону Коломойского в судебных спорах, однако после решения Верховного суда 14 мая, начали поддерживать позицию Нацбанка и «ПриватБанка».


Читайте также

  • 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к НБУ, и признал незаконной национализацию Приватбанка. На следующий день суд отменил одно из ключевых постановлений НБУ в деле о национализации Приватбанка, устанавливающее перечень связанных с банком лиц. Еще через день, 20 апреля, суд расторг договор поручительства Игоря Коломойского, лишив его личных обязательств по погашению задолженности перед НБУ на сумму 9,2 млрд грн.
  • 26 апреля некоторые СМИ сообщили о том, что Игорь Коломойский подал еще пять исков против НБУ и Приватбанка, оспаривая пять кредитных договоров и личное поручительство к ним. 2 мая эта информация была официально подтверждена судом.
  • В начале мая Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск Нацбанка Украины к ООО «Арлан», конечными бенефициарами которого являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Иск касался части здания в Днепре, которое как предмет ипотеки НБУ собирается продать на публичных торгах для обеспечения оплаты долгов Приватбанка по рефинансированию.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...