Перейти к основному содержанию

Компанию «Укроборонпрома» обязали выплатить 1,5 млн долл компании из РФ

""

Киевский суд обязал оборонный завод ГАХК «Артем» выплатить 1,5 млн долларов российской компании «Авиа-Фэд-Сервис». И хотя компания из РФ находится под санкциями, а договор, по которому выплачивается долг, был заключен в 2014 году по контракту с оборонным предприятием РФ «Вертолеты России», суд не увидел никаких доказательств того, что выполнение решения суда повлечет за собой угрозу национальной безопасности Украины.

Решение было вынесено после многолетнего судебного разбирательства, начавшегося с декабря 2016 года, пишут со ссылкой на материалы суда «Українськi Новини». Тогда российская компания обратилась в украинский суд с иском о разрешении принудительного исполнения решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ, который предсказуемо вынес решение в пользу российской компании. В 2017 году во взыскании средств было отказано, но в сентябре 2018 года Верховный суд отменил эти решения и вернул дело на повторное рассмотрение, и в декабре 2018 года уже Шевченковский суд Киева вынес противоположное решение, удовлетворив требования истца. ГАXK «Артем» подал апелляцию, и вот в конце июня Апелляционный суд ее отклонил, и решение вступило в силу.

Завод из концерна «Укроборонпром» не хотел выплачивать средства, указывая, что «Авиа-Фэд-Сервис» находится под украинскими санкциями, а также что компания изначально (в декабре 2014 года) заключала договор во исполнение своих обязательств перед холдингом «Вертолеты России». Однако суд постановил, что российская юрисдикция компании и ее нахождение под санкциями причиной для невыплаты долга является не может, а доказательств угрозы национальной безопасности после выполнения решения суда предоставлено не было.


Читайте также

  • Это уже не первое подобное решение украинских судов – 18 апреля Хмельницкой области, встав на сторону подсанкционной российской корпорации МиГ, постановил, что «Красиловский агрегатный завод» из группы «Укроборонпрома» обязан выплатить ей 5 миллионов рублей российской компании. Концерн обещал оспорить решение в суде высшей инстанции.
  • ГАХК «Артем» в августе развернул серийное производство снарядов для «Гиацинта», а его Неуправляемые реактивные снаряды РС-80 «Оскол» в сентябре успешно прошли испытания.
''отсканируй
и помоги редакции