Перейти к основному содержанию

Компенсации за Крым: шансы России и Украины в международном суде

Кто тут собрался позориться, требуя от Украины компенсацию за 25 лет законного владения территорией, ныне аннексированной своими же ихтамнетами? Правильно, страна 404
Источник

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин на прошлой неделе заявил, что Россия должна потребовать от Украины компенсацию за 25 лет, в течение которых Крым находился в её составе. Для этого, по мнению Володина, Россия должна обращаться в европейские структуры.

Какие перспективы могут иметь подобные иски России против Украины, и как Украина судится с Россией, в том числе за Крым, ведущая Елена Ремовская в эфире дневного ток-шоу Радио Крым.Реалии обсуждает с российским юристом, специалистом по международному праву Владимиром Жбанковым.

— Вот что заявил Вячеслав Володин 15 марта в Крыму:

«Давайте мы поручим нашим профильным комитетам, совместно с профильными комитетами Госсовета Крыма, изучить этот вопрос, проанализировать, просчитать: сколько потеряла экономика Крыма за счёт разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены. И через наши европейские парламентские структуры мы с вами возьмём и обяжем Украину компенсировать то, что потерял Крым за эти 25 лет».

— Что думаете по этому поводу, Владимир?

— Это заявление Володина предназначалось не столько для наших ушей и даже не для ушей в зале совместного заседания — а для тех единственных ушей, до которых мечтает добраться Вячеслав Володин. В прошлую каденцию он был заместителем руководителя Администрации президента (России — КР), к нему на поклон ходили губернаторы и разные высокие начальники. А в нынешнюю каденцию его вызвали председательствовать в Госдуму, соответственно, статус Володина от этого существенно изменился. Он предпринимает какие-то невероятные усилия, с одной стороны, пытаясь привлечь к себе высочайшее внимание, с другой стороны, сделать из Думы политического субъекта, который ранее полностью потерял эту субъектность.

— А что можете сказать по содержанию заявления Володина?

— Особенно интересна часть про некие европейские структуры. Единственная структура, которая в связи с этим приходит на ум, это Парламентская ассамблея Совета Европы, где Россия уже много лет не имеет права голоса ввиду как раз аннексии Крыма и множественных нарушений прав человека. Но так как занять руки бесконечных чиновников чем-то надо, то думаю, что соберут какую-то команду, они начнут что-то насчитывать, под это сделают государственную научно-исследовательскую работу. Какая-нибудь компания получит этот контракт под хороший откат, и люди поработают, улучшат своё благосостояние.

— Володин также предложил изучить вопрос об ответственности Евросоюза за социально-экономическое положение Крыма, с учётом поддержки, которую ЕС оказывает Украине. Как это возможно?

— Никаких правовых оснований тут нет. Зато есть мощная эмоция: что вы к нам пристаёте с ответственностью? Другие — что, не виноваты? Это аргумент из серии «у них негров линчуют». Если не будет непредсказуемых событий, перспектив у этого нет никаких.

— Советник министра юстиции Украины Сергей Петухов считает, что такими заявлениями Вячеслав Володин пытается оправдать состояние упадка, к которому привела оккупация Крыма Россией, и что тут не на что реагировать. Может ли Россия избежать ответственности за произошедшее в Крыму?

— Есть такая концепция эффективного контроля: если вы оккупировали какую-то территорию и осуществляете там эффективный контроль, соответственно, поставили государственную власть, привлекаете к ответственности, создали правоохранительные органы, то вы и несёте ответственность. В последние 5 лет, что бы ни происходило в Крыму, включая падение метеорита, нести ответственность за это будет Российская Федерация.

— При этом уже существует целый ряд исков, которые подала Украина к России из-за аннексии Крыма. Это претензии как государства в целом, так и отдельных компаний, которые потеряли активы на захваченном Россией полуострове. Украина достаточно делает, по-вашему?

— Трудность в том, что есть не так много международных институций, где Россию можно привлечь к ответственности. Есть Международный уголовный суд в Гааге и Международный суд. Устав первого ни Украина, ни Россия не ратифицировали, потому просто пойти туда не получится, и приходится искать сложные пути. Есть Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Украина учла негативный опыт Грузии и готовила иск больше года — он был принят.

Другой удачный пример — Украина судится по поводу статуса Керченского пролива и территориальных вод с 2016 года в постоянной палате Третейского суда в Гааге, используя конвенцию по морскому праву. Мало того, что этот иск приняли к рассмотрению — его разделили на два дела. Одно касается территориальных вод, другое — пролива. Сейчас, когда уже нужно работать по захвату пленных Россией, есть подготовленная почва. Люди работают без истерик, нервов, очень постепенно и с уверенностью правового катка. С другой стороны, об этих усилиях мало кто знает. Но решения будут накапливаться, некоторые суды уже выиграны.

— А что с их реализацией?

— Принудить в нынешней ситуации Россию к исполнению решений весьма затруднительно. Дальше будут международные санкции, но это будет довольно долгий процесс. Перспектив выигрыша очень много. В Европейском суде по правам человека, если дело принято, то статистика такая: из всех тысяч дел Россия выиграла только два. Правда, в России Конституционный суд принял решение, что может не исполнять решения международных судов, если это противоречит конституции — это очень экстравагантно, потому что в той же конституции написано, что международное право имеет примат над внутренним. Это некоторая аргументация для неисполнения решений здесь и сейчас, но они копятся. Рано или поздно ситуация изменится.

Крым.Реалии, 2019 | Все права защищены.

''отсканируй
и помоги редакции