Перейти к основному содержанию

Конан-комикс, Конан-мститель

Арни — лишь вершина айсберга

Тему для сегодняшней статьи мне подсказали в одном из самых культурных чатов в телеграмме. Спасибо тебе, добрый человек. Сам не пойму, как я раньше не писал об этом персонаже — это же такая классика.

Просто говоришь «Конан-варвар», и всё. Сразу образ молодого Арни с обручем на лбу и обнажённым мечом в руках перед глазами. Между тем, как говорится, всё не так однозначно.

Помимо кинематографической и литературной ипостаси Конана, есть ещё одна: та, о которой в наших пенатах известно куда как меньше. Говорю о главном герое графических романов, который тоже весьма и весьма крут, известен и, как всегда, харизматичен. Поэтому врубаем саундтрек, и поехали.

Первым графическим романом про Конана был мексиканский комикс «La reina de la Costa Negra». Написан по мотивам оригинальной истории про Конана «Королева Чёрного побережья». Вышел он в журнале карманного формата под названием Cuentos de Abuelito в далёком 1952 году.

Именно тогда впервые появились рисованные образы главных героев книг Говарда. В отличие от каноничного позднего Конана, мексиканский мачо с мечом был блондином.

В первых выпусках мексиканские издатели печатали адаптированную версию истории. Позднее перестали заморачиваться с пересказом и вместо этого принялись делать комиксы прямо по тексту Говарда.

Однако рисунки того времени были хм... весьма своеобразными.

Мексиканское издательство выпускало графический роман более десяти лет, аж до 1966 года. Эта серия пользовалась огромным спросом.

В начале шестидесятых по многочисленным просьбам читателей даже выпускались переиздания первых выпусков. Естественно, такой успех не мог пройти мимо американских издателей графических романов. И вот уже Marvel Comics решили представить довольно точную версию Конана в 1970 году.

В Штатах выпустили «Конана-варвара», написанного Роем Томасом с рисунками сначала Барри Виндзор-Смита, затем Джона Бушема и Эрни Чана (он же Эрни Чуа). Это был «стопроцентный фурор», «попадание точно в цель» и прочие хвалебные эпитеты, которыми награждали серию профильные газеты и журналы.

Первая — очень успешная — серия комиксов «Конан-варвар» породила более взрослую версию, чёрно-белую. Та уже называлась «Дикий меч Конана» и была выпущена в 1974 году Томасом, Бушемом и Альфредо Алькало.

«Дикий меч» вскоре стал одним из самых популярных комиксов 1970-х годов. По своей популярности брутальная версия куда как превзошла оригинал. Развивая успех комикса, Marvel Conan стали выпускаться как газетный комикс. Он уже выходил ежедневно. Всё это продолжалось с 4 сентября 1978 года по 12 апреля 1981 года.

Но и это еще не всё. Для полуголого громилы с мечом наперевес с завидным постоянством писались новые сценарии и выпускались новые романы. Так расширялась конановская вселенная.

Savage Tales (1971–1975), Giant-Size Conan (1974–1975), King Conan / Conan the King (1980–1989), Conan the Adventurer (1994–1995), Конан (1995–1996) и Конан Дикарь (1995–1996). А также не забываем возрождение нашего варвара в 2019 году силами Marvel, включая «Конан: Война змей» (мини-сериал 2019–2020) и «Конан: Битва за Змеиную корону» (мини-сериал 2020 г.)

Как вы можете заметить по хронологии, на пенсию марвеловский Конан ещё не собирается. Да и зачем?

Кстати, как и для любого другого популярного героя комиксов, ему бегом нашлось место во Вселенной Marvel. В 2019 году увидел свет новый графический роман «Дикие Мстители». Там киммериец точно не скучает: вовсю громит нечисть вместе с Росомахой, Веномом, Электрой, Карателем и Доктором Вуду.

Есть также очень интересная конспирология, что в первой киноверсии Мстителей вместо Тора должен был быть Конан. Но то ли что-то не срослось по авторским правам, то ли здравый смысл всё же победил. Тут версии истории разнятся.

Но не Марвелом единым, как говорится. Помимо этого гиганта, другая весьма достойная студия тоже достаточно долго выпускала комиксы про Конана.

Компания Dark Horse Comics работала с этим персонажем начиная с 2003 года. И в отличие от марвеловских новелл, шесть её романов (Конан, Конан Киммериец , Конан: Дорога королей, Конан-варвар, Конан-мститель и Конан-убийца) составляют большую сюжетную линию. Причём непрерывную.

Романы также были по достоинству оценены как читателями, так и критиками. Но в 2018 году с этой версией похождений Конана было покончено. Марвел просто выкупили компанию целиком, чтобы не судиться с ними за авторские права.

Я покопался по интернетам и обнаружил — помимо мексиканского и американского киммерийца — ещё и франко-бельгийскую версию комиксов. Их выпускало издательство Glénat Editions.

А пока искал — нашёл ещё один интересный факт. Оказывается, во Франции персонаж Конана-варвара является объектом общественного достояния. То есть никакие авторские права на него никто предъявить не может. По крайней мере, на территории страны.

Не знаю как вам — а мне было интересно поковыряться в перипетиях судеб рисованного киммерийца. И кстати, я таки надеюсь, что слухи об экранизации Диких Мстителей окажутся правдой. Пускай хотя бы в формате анимационного сериала.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!