Перейти к основному содержанию

Конец «польских иллюзий» Украины

Давайте-ка разберёмся с текущим польским кризисом и поймём, какие выводы стоит сделать Украине из всего этого.
Источник

В своей «Лагерной тетради», написанной в 1982 году, Василий Стус сделал запись: «Я восхищаюсь польскими титанами духа и жалею, что я не поляк». В то время огромная масса поляков, объединённых профсоюзом «Солидарность», вела неравную борьбу против тоталитарного режима.

Тогда Польша заметно опережала Украину. Она стала одной из первых «камер» соцлагеря, где был свергнут тоталитарный режим. Вступила в НАТО, стала членом Евросоюза. Не без помощи Запада сумела трансформировать экономику, став относительно благополучной страной.

Развалит ли Польша Евросоюз?

И вдруг за последние годы Польша превратилась в «головную боль» для ЕС. К власти пришли правые, которые отвергли либеральные ценности и предпринимают популистские шаги. В стране идёт сворачивание демократии. Поэтому 20 декабря 2017 года Европейская комиссия начала дисциплинарную процедуру против Польши. Причиной этого является противоречивая судебная реформа, воплощаемая в стране. В результате этого шага, к которому ранее Евросоюз ещё никогда не прибегал, Польша может быть лишена права голоса в этом сообществе. Реально польское руководство вызвало кризис, который может привести к развалу или переформатированию ЕС.

Как некогда Польша способствовала развалу соцлагеря и Советского Союза, так и сейчас она может развалить Евросоюз

На ум невольно приходит «крамольная» параллель. Как некогда Польша способствовала развалу соцлагеря и Советского Союза, так и сейчас она может развалить Евросоюз. Кстати, сейчас в Польше распространено сравнение СССР с ЕС. При всём этом польское руководство не отказывается от немалых дотаций Евросоюза.

К сожалению, подобные тенденции характерны не только для Польши, но и для некоторых восточных «нуворишей» Евросоюза, прежде всего Венгрии и Чехии. Это феномен, который ещё не получил должного осмысления в политологии. Определённую роль в его появлении сыграла Россия, которая через свои спецслужбы, пропаганду влияет на указанные страны. Хотя этот фактор не стоит преувеличивать. Он скорее играет роль катализатора процессов, обусловленных другими факторами — социальными, демографическими, культурными и т.д. В контексте этого феномена и стоит осмысливать политические процессы в этих странах. Например, недавнее принятие в Польше изменений к закону об Институте национальной памяти, о которых немало говорили в Украине. В этих изменениях предусмотрено наказание за отрицание «преступлений украинских националистов». Последнее в Польше трактуется очень широко. Под эту формулировку при желании можно подвести многие проявления национально-освободительной борьбы украинцев.

В итоге поправки к закону о польском Институте национальной памяти вызвали негативную реакцию в других странах, в частности потому, что в них прослеживается попытка «закрыть глаза» на факты преследования поляками евреев.

Почему в Польше появилась очередная проблемная инициатива?

Вообще странно было ожидать, что поправки к закону об Институте национальной памяти, принятые Сеймом и Сенатом, не подпишет президент. Не сдержали его ни негативные реакции со стороны Израиля и США, ни тем более Украины. Принятое заявление Верховной Рады Украины по поводу этих поправок не вызвало и, похоже, не вызовет с польской стороны адекватной реакции.

Есть ещё вроде надежда на Конституционный суд, куда президент Дуда обещал отправить законодательные изменения. Но надо иметь в виду, что после проведения в Польше судебной реформы на этот орган немалое влияние имеет действующая власть. Конституционный суд может стать разве что своеобразным громоотводом, предложив некоторые поправки. Возможно, так и будет, ведь для чего президенту отправлять упомянутый Закон в этот суд.

Все это выглядит как некая политическая игра. Правящая в Польше партия «Право и справедливость» (ПиС) и её лидер Ярослав Качиньский остаются «чистыми», они сделали, «что могли». «Их» Сейм, Сенат и президент поддержали законодательную инициативу, которая нравится националистически настроенным полякам. Именно они и являются электоратом партии ПиС. Конституционный же суд — это якобы «независимый орган». Поэтому он может позволить себе некоторые «вольности».

Понятно, что принятые поправки к закону о польском Институте национальной памяти — это прежде всего тактический ход мобилизации консервативного и националистически настроенного электората вокруг партии ПиС и её союзников. Правда, делается это под шумок демагогических заявлений о поиске «исторической правды». Такие действия имеют эффект — поддержка партии ПиС растёт.

Поправки к закону об Институте национальной памяти имеют также целью приглушить и проявления национального сознания украинцев, которые живут, работают и учатся в Польше. А таких более миллиона!

В конце концов, упомянутые поправки — очередная попытка нынешней польской власти отследить реакцию, как их партнёры отреагируют на сворачивание свободы слова в стране.

Стоит ли украинцам волноваться по поводу ещё одного акта польской власти по поиску «исторической правды»? Следует понимать: это политическая манипуляция, которая делалась и будет делаться.

Польша давно уже не «адвокат» Украины в Европе. У неё самой там скоро будет необходимость в адвокате

Украинцам стоит распрощаться с «польскими иллюзиями». Польша давно уже не «адвокат» Украины в Европе. У неё самой там скоро будет необходимость в адвокате. Не стоит надеяться, что эта страна будет помогать нам интегрироваться в европейское пространство. Для этого надо искать других партнёров, играющих ведущую роль в Евросоюзе. Это прежде всего Германия и Франция. Разумеется, не стоит забывать и о восточных странах ЕС, которые нас поддерживают. Например, это касается Литвы.

С Польшей стоит выстроить сугубо прагматические отношения без какого-то символического «братства» и «стратегического партнёрства». Украинской власти, кроме громких заявлений о действиях польских правых политиков (хотя такие заявления тоже нужны!), стоило бы серьёзно заняться и вопросами проблемной приграничной торговли с Польшей, и вопросами «рекрутизации» поляками рабочей силы и студентов из Украины, и защитой украинских граждан, временно или постоянно проживающих в Польше. А ещё — не забывать о польских гражданах украинского происхождения.

И наконец, стоит напоминать и польским властям, и странам ЕС, что именно Украина сейчас на востоке Европы ведёт войну с Россией, защищая европейские ценности. Возможно, осознав это, и в Польше, и в Европе найдутся либералы, которые скажут: мы жалеем, что не украинцы.

''отсканируй
и помоги редакции

'''