Перейти к основному содержанию

Конституционный суд Молдовы забрал у русского языка особый статус

""

Конституционный суд Молдовы на заседании 21 января рассмотрел запросы трех депутатов, в которых они просили суд высказаться о Законе «О функционировании языков на территории Молдовы». КС Молдовы признал закон неконституционным.

Принятый 16 декабря 2020 года во втором чтении закон предусматривает, что «живущие в Молдове могут обращаться в органы государственной власти, госучреждения, предприятия и организации на государственном или русском языке. Кроме того, госслужащих могут обязать по запросу граждан предоставлять перевод документов на русский язык, принимать заявления на русском и давать информацию на том языке, на котором написано заявление», - пишет Newsmaker.

Податели запросов аргументировали их тем, что кроме русских и русского языка в Молдове есть еще много нацменьшинством и этнических групп. Но поблажка почему-то была сделана только для одной такой группы и в приказном порядке на территории всей страны.

«Если мы будем использовать русский для межэтнических отношений, то никогда не интегрируем нацменьшинства в молдавский политический дизайн. На это всегда будет влиять геополитическая повестка», — считает один из депутатов.


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!