Перейти к основному содержанию

Конституционный суд России разрешил правительству не платить ЮКОСу

1

Конституционный суд России фактически разрешил не выплачивать 57 миллиардов долларов по решению Гаагского суда бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС.

«Русская служба BBC» напоминает, что в 2012 году КС разрешил российским властям временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные договоры. Это решение распространялось на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ).

Именно на основании ДЭХ международный арбитраж в Гааге в 2014 году взыскал с России по искам экс-акционеров ЮКОСа 50 млрд долларов (сумма долга уже превышает 57 млрд).

В феврале этого года апелляционный суд в Гааге оставил в силе решения международного арбитража. Но Россия их не исполнила и подала кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов. Для подкрепления своей позиции правительство страны-агрессора обратилось в КС.

Тот 25 декабря и заявил, что постановление от 2012 года не является документом, согласно которому можно допустить передачу споров в международный суд. Правительство России может подписывать инвестиционные договоры, но споры по ним должны рассматриваться в России. Для рассмотрения их за рубежом нужен отдельный закон.

«Венская конвенция о международных договорах 1969 года предусматривает, что государство-участник, которое согласилось на обязательность для него международного соглашения, не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им такого соглашения», - отметил управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.

По его словам, «новое разъяснение» КС «прямо противоположно» его позиции 2012 года.


Читайте также

  • 4 декабря Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановлении исполнения постановления по делу ЮКОСа (Россия должна заплатить 50 млрд долларов компенсации за то, что не смогла защитить интересы акционеров). Теперь бывшие акционеры ЮКОСа имеют право добиваться исполнения решения суда низшей инстанции о выплате им средств, не дожидаясь, пока в деле будет поставлена ​​финальная точка.
  • 11 апреля 2016 года по делу ЮКОСа во Франции арестовали 700 млн долларов «Роскосмоса» и «Космической связи».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!