Перейти к основному содержанию

Консул ездит по СИЗО: задержанных в Беларуси украинцев еще не нашли

""
 

В Министерстве иностранных дел Украины пока что не знают, где находятся два задержанных вчера в Минске украинских граждан – официальные органы власти не сообщают местонахождения наших соотечественников.

«По состоянию на сейчас нам удалось выяснить следующее – указанных граждан Украины обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. 2 ст. 273 Уголовного кодекса Республики Беларусь, это участие в массовых мероприятиях, которая проявилась в непосредственном совершении действий касательно организации массовых беспорядков, которые сопровождались насилием над личностью, погромами, подпалами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти», - сообщил на брифинге глава МИД Дмитрий Кулеба. Санкция статьи предусматривает наказание от 3 до 8 лет лишения свободы. Он также подчеркнул, что в помещении украинцев провели обыски, изъяли ноутбук Константина Реуцкого и паспорт Евгения Васильева.

Несмотря на то, что задержанные граждане Украины должны иметь право на немедленный контакт с консулом, официальные органы власти не информируют о местонахождении украинцев. Консул посетил два самых крупных места временного удержания людей в Минске, но не получил информации о присутствии там украинцев. Сейчас консул объезжает все точки, где могут содержаться задержанные. Кулеба подчеркнул, что за время протестов в Беларуси было задержан более 6 тысяч человек, все СИЗО переполнены, что усложняет поиск наших сограждан.

В МИД Беларуси были направлены ноты с требованием предоставить информацию о задержанных гражданах Украины, сообщить о причинах задержания и месте удержания Реуцкого и Васильева, а также гражданки Алешиной, также задержанной вчера. Украина требует немедленной встречи консула с задержанными лицами, немедленного и безусловного освобождения этих лиц, чтобы вернуть их в Украину.

Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine

Наживо з МЗС. Онлайн-брифінг міністра закордонних справ України Дмитра Кулеби.

Publiée par Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine sur Jeudi 13 août 2020

Офис президента Украины также потребовал освобождения задержанных волонтеров. Андрей Ермак заявил, что украинцы были задержаны без всяких законных оснований, а нарушение свободы слова и свободы передвижения как базовых демократических принципов недопустимо. 


Читайте также

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...