Перейти к основному содержанию

Контрнаступление Лукашенко: миллионы голодных украинцев на границе и эшелоны чернозема

Диктатор уверяет, что самолет Ryanair сам решил сесть в Минске

Сегодня самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с лояльными ему чиновниками. И львиную долю своего выступления потратил на то, чтобы очернить соседей. Так он попытался обыграть собственные действия с захватом и принуждением к посадке самолета Ryanair с последующим задержанием Романа Протасевича. И, конечно же, представить их в более выгодном свете.

В защиту своей позиции Лукашенко выдвинул такие тезисы:

  • «Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день "минируют" то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации»
  • Самолет Ryanair находился вблизи БелАЭС (ах, какое удачное совпадение – прим.ред.). А сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. И вообще, «ХАМАС, не ХАМАС - это сегодня не имеет значения».
  • Якобы силовики Лукашенко только «оказывали помощь», а экипаж сам решал куда лучше сесть и 15 минут «советовался с хозяевами (мы это знаем) и сотрудниками аэропорта в Вильнюсе. Пусть опубликуют эти данные».
  • Якобы Минск не ожидал, что самолет развернется и это его не захотели принимать в Вильнюсе, Варшаве, Львове или Киеве. И якобы только потом был поднят истребитель. Который, по словам Лукашенко, использовался не для принуждения, а «для обеспечения безопасности полета».
  • При этом, Миг-29 «должен был ни в коем случае не допустить отклонения гражданского судна с взрывчаткой (мы же так его воспринимали, пока не исследовали его) от курса».
  •  «Три человека вышли из самолёта в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ», передает слова Лукашенко лояльный ему канал «Пул Первого».
  • Там же сообщают, что экипаж якобы сам не хотел 7 часов улетать и все это время «с кем-то созванивался».

Мировое сообщество же, по мнению Лукашенко, продолжает пытаться «шатать Беларусь». И поэтому непризнанный правитель принялся срывать покровы. В лучших традициях российской пропаганды рассказывать о загнивающем Западе – конечно же, туда попала и Украина.


Соловьев уже просится к Лукашенко на курсы

Вот некоторые из его тезисов:

  • Денег Европа предлагает мало. «Три миллиарда, которые Беларуси уже давно сулят за реформы – это всего лишь, например, треть стоимости БелАЭС» (будто Лука ее за свой счет строил – прим.ред.).
  • «Почему обрушились на Беларусь? Потому что не сделала как все: не прогнулась и не поддалась стадному инстинкту». В качестве примера такого инстинкта Лукашенко назвал правила борьбы с пандемией.
  • «Недоброжелатели перешли от организации бунтов к этапу удушения. Далее возьмутся за Россию. Их цель — растворить белорусский народ и приступить к удушению своего заклятого врага — россиян», – цитирует Лукашенко Hromadske.

Дважды Лукашенко потыкал российскими нарративами Украину:

  • заявил, что миллионы украинцев стоят на западной границе, вымаливая кусок хлеба, а олигархи эшелонами вывозят чернозем (аж Соловьевым с Киселевым запахло – прим.ред).
  • сказал, что «не нравится летать через безопасную Беларусь — летайте там, где угробили 300 человек».

А для пущей убедительности наградил Протасевича клеймом убийцы: «Один экстремист со своей сообщницей. Но пусть теперь его многочисленные западные защитники ответят на вопрос: на какие спецслужбы этот человек работал? Не только он, но и его сообщница. Западные защитники должны ответить на вопрос: кто ему платил за участие в войне на Донбассе? Этого они, наверное, боятся больше всего. Поэтому подняли вой. Опыт наемника у него великий. Подонок, который убивал людей на юго-востоке Украины», – цитирует Лукашенко «Беларусь сегодня».

«И здесь, в Беларуси, он и его сообщники также собирались устроить бойню и кровавый мятеж», – цитирует страшилки Лукашенко Liga.net.

Хотя еще в фильме Дудя Протасевич открыто говорил, что работал на Донбассе журналистом. Эту информацию подтверждает и Андрей Билецкий: «Да, Роман действительно вместе с Азовом и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово».

В сухом остатке понятно: Лукашенко заигрывает с Путиным перед их встречей в Сочи. Показывает готовность существовать «как два независимых, суверенных государства», но с системой «взаимоотношений и единства мощнее, чем система единства в самой России». И явно хочет обменять роль себя в роли рупора российской пропаганды на очередные проекты типа БелАЭС, без реального поглощения Россией Беларуси.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!