Перейти к основному содержанию

Елизавета ІІ поддержала Джонсона и приостановила работу парламента

""

Королева Великобритании Елизавета ІІ одобрила просьбу премьер-министра Бориса Джонсона по приостановке работы парламента с 9-12 сентября до 14 октября. Хотя такая приостановка уменьшает шансы депутатов заблокировать Brexit без сделки, премьер-министр утверждает, что причина его просьбы – не в желании вывести Великобританию из состава ЕС.

Об приказе королевы приостановить работу парламента сообщается на официальном сайте органа советников королевы, известного как Тайный совет. Уточняется, что работа парламента будет приостановлена не раньше, чем с 9 сентября, но не позднее 12 сентября, и возобновятся заседания 14 октября.

Для приостановки работы парламента использована процедура подготовки и обнародования новой программы правительства королевой. «Речь королевы», как и называется эта процедура, всегда становится причиной приостановки проведения заседаний парламента, потому что депутаты, являющиеся членами правительства, занимаются подготовкой программы. Этот шаг премьер-министра вызвал возмущение его оппонентов по вопросу Brexit, представляющих большинство в Палате общин, и полагающих поведение Джонсона антиконституционным и лишающим их возможности полноценно участвовать в процессе Brexit. «Джонсон подчеркивает: предположения о том, что намерение приостановить работу парламента вызвано желанием вывести Британию из Евросоюза без соглашения - "полная неправда"», пишет BBC.


Читайте также

  • 6 августа правительство сообщило, что Великобритания покинет ЕС 31 октября в любом случае, даже если не удастся добиться нового соглашения.
  • А за два дня до этого, 4 августа, представитель оппозиционной Лейбористской партии Джон Эшфорт заявил, что британский парламент попробует предотвратить вариант «жесткого Brexit» в сентябре.  
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...