Перейти к основному содержанию

Коронавирус и экспоненциальный рост. Мнение врача

Байка про шахматы вспомнилась
Источник

Я — врач «скорой помощи» в Бостоне. Не могу не чувствовать себя Кассандрой в эти дни. Провидица умела заглядывать в будущее, но никто никогда не поверил бы тому, что она увидела.

Итак, в прошлую пятницу я сказал своему отцу, что он не должен возвращаться в свой офис после выходных. Хотя бы из-за быстрого и безоговорочного распространения коронавируса.

– Почему нет? — сказал он в ответ. — Я же не заболел!

В целом, отец вполне здоров. Но я всё же указал, что он почти в той возрастной группе, которая в Ухане имела один из 10 шансов на смерть от вируса.

Я спросил моего младшего брата, студента колледжа, что он думает о вирусе. «Думаю, что это выходит из-под контроля», — написал он в ответ. На дворе было 11 марта. И я даже не могу представить, как это ощущалось врачами и учёными, которые десятилетиями предупреждали о пандемии, подобной этой.

Привычная обстановка настолько сильно изменилась — и всего за несколько дней. В Бостоне, где я живу, сейчас работают лишь рестораны с едой на вынос. Нью-Йорк уже закрыл свои школы, а Сан-Франциско посоветовал людям укрываться дома. Европейские страны перекрыли свои границы. Огромные города вводят комендантский час на ночь. Диснейленд закрыт. Компания отца перешла на удалённую работу. Младший брат спрашивает, должен ли он идти домой, или лучше самоизолироваться в общежитии, чтобы защитить наших родителей.

Но скептики и сомневающиеся всё ещё держат марку. Невероятно, но они отказываются слушать почти единодушные крики медиков и властей, умолявших ограничить распространение вируса социальным дистанцированием.

В прошлое воскресенье я узнал от друзей, что бары и рестораны в Бруклине всё ещё были переполнены. Слыхал о шумных вечеринках в честь дня Святого Патрика, прошедших в выходные — даже здесь, в Бостоне. И популярный цветочный рынок в Лондоне привычно «кипел» в воскресенье.

Результаты опросов подтверждают это. Например, опрос NBC News и Wall Street Journal [от 11–13 марта] показал: 56% американцев считают, что вирус будет влиять на их повседневную жизнь лишь незначительным образом, или не повлияет вообще. 49% респондентов так и не перестали посещать большие публичные мероприятия, такие как концерты или киносеансы. 69% не перестали питаться в ресторанах.

Некоторые политики, эксперты и даже правительства также не в состоянии понять всю серьёзность ситуации, ожидающей общество, если мы не предпримем агрессивных действий прямо сейчас. Несколько дней назад губернатор Оклахомы опубликовал в Twitter фотографию со своей семьей посреди переполненного ресторана. А в воскресенье на телевидении выступил представитель Калифорнии Девин Нуньес. Он заявил в эфире, что «сейчас прекрасное время для похода в местный паб».

Fox News сыграла огромную роль в распространении дезинформации: гости утверждали, что «сейчас самое безопасное время для полётов». Рассказывали, что люди «слишком остро реагируют на вирус», и заявляли, что вирус является «мошенничеством с импичментом».

Британское правительство также, по-видимому, не обращало внимания на угрозу заражения для общественного здравоохранения. Оно необдуманно отказалось от мер сдерживания в пользу «стадного иммунитета», чтобы умерить последующие всплески инфекции. Примечательно, что эта стратегия не делает ровно ни-че-го для переполненных больниц во время первой, и самой большой, волны. А британское правительство с тех пор скорректировало свою риторику.

"
Скорость распространения в разных странах. Фото: Prasanta Kr Dutta / Reuters

В момент написания статьи (20 марта. — Прим. ред.) правительства наконец-то набирают обороты в принятии агрессивных решений, которые смогут замедлить распространение вируса. Мама написала в начале этой недели, что Хьюстон, где она живёт, закрывает бары и ограничивает рестораны на вынос. Трамп рекомендовал всем американцам ограничивать собрания менее чем десятком участников. Это важные шаги в правильном направлении, но они всё ещё в значительной степени зависят от выбора, который сделают отдельные люди.

Почему нам так сложно оценивать масштаб последствий, которые оставит после себя неконтролируемая глобальная пандемия? Ответ может быть связан с тем, насколько человеку нелегко понимать абстрактные понятия на интуитивном уровне. Такие, как экспоненциальный рост.

Эту дилемму ценили, как минимум, с 1256 года, когда исламский учёный придумал задачу с пшеницей и шахматной доской. Это притча об изобретателе шахмат, чей король требует приобрести новую игру. Изобретатель называет свою цену, которую следует оплатить пшеницей. Он предложил поместить одно зерно на первый квадрат шахматной доски, два зерна на второй… И так далее, чтобы сумма удваивалась на всех 64 квадратах. Король считает это выгодной сделкой и ошеломлен, когда его казначей сообщает ему, что сумма явно опустошит казну целого королевства. Общее количество зерен, если я не ошибаюсь, составляет 18 446 744 073 709 551 615.

Вот ещё один пример. Если вы сделаете 30 шагов от входной двери, отмеривая каждый шаг в два раза больше предыдущего — как далеко сможете дойти? Ответ может удивить — расстояние в 26 раз превышает окружность нашей планеты. Это условные примеры нашей неспособности оценить, насколько необычайно могущественным может быть экспоненциальный рост.

Тенденция имеет конкретные последствия. Например, это главная причина, почему многие работяги не относятся к своим пенсионным счетам достаточно серьёзно. По этой же причине люди пытаются понять, почему каждый день имеет огромное значение для ограничения распространения коронавируса. Ведь это соответствует экспоненциальной модели роста.

Мы уже попали в самый разгар экспоненциального роста — на этот раз его проявления во вспышке коронавируса. Причём каждый показатель свидетельствует о том, что вирус теперь беспрепятственно распространяется в малых группах людей по всей стране.

Хорошая новость заключается в том, что если мы будем действовать сегодня, а не завтра, предотвратить огромное количество инфицирования и смертей — реальная задача. Время имеет здесь абсолютную сущность, и именно индивидуальный выбор остаётся наиболее важным. Агрессивное социальное дистанцирование, избегание любых несущественных социальных контактов, отказ от общественных мест вроде баров, ресторанов и кинотеатров, то же самое соблюдение гигиены — всё это критически важно.

Если у вас есть симптомы простуды или гриппа — просто предположите, что у вас есть коронавирус. Изолируйте себя настолько строго, насколько это возможно. Продержитесь в течение двух-трёх дней после устранения всех симптомов. Если у вас появляется одышка, боль в груди, спутанность сознания или выраженная слабость, быстро обращайтесь к врачу.

Это именно та редкая ситуация, когда судьба человечества находится в руках обычных людей — молодых и старых, богатых и бедных. Независимо от того, где вы работаете или живёте. Мы боремся с этим врагом прямо сейчас. И, пожалуйста, отнеситесь к этому серьёзно.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...