Перейти к основному содержанию

Корпоративный центр Щербенко – Витренко

Как заработать 5 млн долларов за сутки? Корпоративно.

Когда я впервые услышал, что Юрий Витренко вскоре вылетит из «Нафтогаза», как-то слабо верилось. Затем информация попала ещё раз – уже из других кругов. Пришлось задуматься.

И знаете, что? Я сегодня добрый. Если Юрия не выгонят – таки дам повод выгнать. Нет, даже не так. Дарю власть имущим причину вместо какого-то там повода.

Видите ли, в «Нафтогазе» время от времени меняется руководство. А кадры чуть пониже по иерархии – не так активно. Ещё и без помпы, присущей увольнению главы или хотя бы его правой руки. Стать зависимым от такого кадра – приговор руководителю. Тогда его негатив перейдёт на тебя.

В эту ловушку и угодил наш Юрий Натальевич. Теперь причина для увольнения есть, и она весьма актуальна. Зовут её Виталий Щербенко.

Официально должность причины звучит так: директор по административной деятельности и энергоэффективности. Работает именно в НАК, не в дочерней компании. Человек крайне творческий, даже талантливый. Одна беда: вписать его лучшие стороны в текущее законодательство у меня не получается.

Точно так же не получалось у Андрея Коболева. Незадолго перед уходом он согласовал увольнение Виталия – правда, не успел додавить. Как вы помните, уволили главу «Нафтогаза».

Судите сами. Об увольнении Щербенко на условной курилке «Нафтогаза» говорили в апреле 2021 года. Уже 28 апреля там обсуждали уход Коболева.

Правда, никуда не делось дело, возбуждённое против Щербенко ещё ГПУ. Статьи 172 и 168 Уголовного кодекса: расследовались факты угроз и издевательств над сотрудниками «Нафтогаза». Хороший человек, как вы поняли. Надёжный.

Стало быть, Виталию некисло повезло. Хотели уволить? Поздравляю, больше некому, ведь твой недруг сам отчалил в направлении родной квартиры.

Противник сядет там, будет посты гневные писать в соцсетях. А ты – нет, работать будешь, ты же любишь работу. Я не говорю «работать». Как раз если не работать, на работе у Щербенко всё идёт отлично.

''

''

Прокурорские дела, конечно, никуда не делись, но вместо Коболева «Нафтогаз» возглавил Витренко. А с кем Виталий соседствует в посёлке Козин? То-то же. Удобно, при желании можно и дела там обкашлять. Немудрено, что через 15 дней после торжественного восхождения Витренко в офис НАК тут как тут нарисовался и наш герой.

Если успели уволить, восстановился. Если не успели – может, просто чиллил где-то, отдохнул немного. Все мы люди.

Апрель пролетел, май – тоже. В июне кое-кто решился: пора приступать. И предложил Юрию Витренко признать непригодным к эксплуатации офис «Нафтогаза». Адрес – г. Киев, ул. Хмельницкого, 6. Особенно мне понравилась формулировка: «непригоден к использованию как большой корпоративный центр».

Взамен предлагался другой офис. По ул. Михайловской, 12б. Роскошное место, тоже центр Киева и все пацаны с района тебя уважать будут. Ещё и платит государство.

Оценочная стоимость аренды – 5 млн долларов в год, 25–26 млн за весь срок контракта.

Одна беда. «Нафтогаз» уже отчитался, что потратит 10 млн долларов. Куда делись ещё пять – одному Богу известно, мне точно не докладывали. Однако куда-то они исчезли.

Договор подписали. Деньги ушли по адресу, стало быть. Уже в декабре 2021 года новое здание, пригодное «как большой корпоративный центр», наконец-то проявило себя: показало, за что деньги платятся. Если выражаться проще, там начала осыпаться штукатурка.

Ну ничего страшного, следовало ещё 1,5 млн доплатить. Тогда, наверное, висела бы на месте. Корпоративно.

Итак, у нас на ровном месте распилилась сумма на расходы по крайне скверному офису. Никого не посадили. Исчезло не 10% суммы, а половина. Тоже никого не отправили за решётку и даже не уволили. Тогда задам вопрос чуть иначе.

Дамы и господа, а что такое «большой корпоративный центр»? Именно под формулировкой «непригодности» к «большой корпоративности» запускалась вся эта история. Дурацкая формулировка, размытая и притянутая за уши. Ещё и обошлась нам крайне дорого. 5 млн долларов – это не шутки.

Кто же должен был это описать? Витренко, который дал добро на всё это? А он молчит.

Может, спросим у… Щербенко? Ну подождите, я ничего не утверждал. Спрашивать надо у директора по административной деятельности. А, тогда точно Щербенко. За такое утверждение в суд не подашь: его же юрисдикция.

Появляется логичный вопрос. Допустим, вот вы (или я) работаете в «Нафтогазе». Вашими стараниями НАК переплатит за коммерческую недвижимость владельцам этой самой недвижимости. А они вам откат дадут. Очень вкусная сумма под грядущий распил, а вывести деньги – та ещё задачка. Не в чемодане же налом носить, в самом деле.

Не обвиняю господина Щербенко, но у его жены есть арт-галерея по адресу: ул. Михайловская, 22в – то есть примерно в 50 м от того самого офиса. За 5 млн долларов, с большой корпоративной штукатуркой.

Искусствовед из меня не очень, а вот слушаю собеседников довольно неплохо. Так вот, галерея в 2021 году начала неплохо продавать картины. Ищите ТОВ «АРТХАУЗ».

Ни на что не намекаю, но правоохранители увидели в этом некую коррупционную составляющую. Произошёл распил. Куда делись средства – никто не знает. Зато Богом забытый арт-объект внезапно начал рубить такие продажи, будто там Сальвадор Дали свою коллекцию на аукцион выставил.

Само собой, никакого Сальвадора Дали не было. В отличие от правоохранителей.

Теперь мы возвращаемся к Юрию Витренко. Если он готов вернуть государству все деньги, ушедшие по картинной (я образно) схеме – когда ждать чек?

Ведь господин Щербенко может выкручиваться. Ключевым моментом в офисном перевороте была подпись его непосредственного начальника. Он одобрил редкостную чушь. Он согласился перевезти коллектив в амбар с хреновой штукатуркой, пусть и в элитном районе. Он притянул за уши идиотский термин «большой корпоративный центр». Так что, Юра? Платить будешь, или снова кто-то тебе в штаны навалил?

Сами понимаете, если Юрия Натальевича таки уволят – спрашивать будет не с кого. А мне бы хотелось услышать ответы.

Жаль, что их не было раньше и не будет сейчас.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.