Перейти к основному содержанию

Коррупция как повод

Ребята, почём аренда Шокина?

Прошлой весной в Украине отметились уже знакомый вам Деркач и его соратники. Вывернули те самые разговоры тех самых людей, голосами похожих на тех самых Порошенко, Байдена и Керри. Ну хорошо, вот уже год прошёл. Как вы считаете, извлечена ли польза из этого урока? Хоть немного?

Конечно же, никто не соизволил сделать полноценные выводы из столь болезненной истории. Разве что США проявили хватку: за это время хотя бы подготовили пакет санкций. А раз другой реакции не появилось, вся эта история прилетела к нам повторно. И будет возвращаться в будущем.

Сколько раз — неизвестно. Наверное, до тех пор, пока у людей не возникнет неловкое ощущение собственной обучаемости.

Вот в Брюсселе прошла презентация книги бывшего генерального прокурора Шокина. Помните такого, я уверен. Вещал он о всё тех же, довольно приятных ему вещах — коррумпированности семьи Байденов и их украинских проделках, схемах с общеизвестной компанией Burisma, в наблюдательный совет которой сын Джо Байдена и входил.

Очередная чернуха — но теперь уже в адрес действующего президента США. Казалось бы, всё это веселье прошло в полупустом зале, хоть так обойдётся. Людей не хватало, поскольку из соображений безопасности перед саммитом Евросоюза полиция не пустила их в Брюссельский пресс-клуб. Вот только не обошлось. Карантин карантином, но скандальности самого события это никак не поубавило.

Хочется подчеркнуть один важный момент. Если вы не помните, место здесь уже обладает неким статусом для украинской политики. В том же Брюссельском пресс-клубе свою «разгромную» до ужаса пресс-конференцию собирался проводить беглый полковник СБУ Нескоромный. Тогда он пыхтел и старался, угрожал рассказать о Зеленском что-то настолько оглушительное — мол, у всех просто челюсть отпадёт.

Конечно же, грозные анонсы ни к чему не привели. Точно так же, как ничем серьёзным не завершились разговоры другого «беглеца под санкциями» в своё время — это я об Александре Онищенко. Тот тоже уехал за границу и пытался сохранить узнаваемость с помощью самого секретного в мире компромата. Правда, с поправкой на время: тогда вместо Зеленского пленки обещали раскрыть разговоры Порошенко, якобы записанные во время частной беседы.

Во всех этих случаях — что с нынешней книгой Шокина, что с чуть остывшей любовью Нескоромного к сенсациям, что к мифическим плёнкам Онищенко, что с куда большим по последствиям кейсом Деркача — фигурирует одна и та же сюжетная линия. Та, которую россияне вовсе не против заложить в фокус внимания стран Запада.

Идея звучит так: украинские политики — сплошные коррупционеры, оболтусы, а при необходимости коррумпируют даже президента США. Что не верите? А они уже это сделали! В свою очередь, для населения нашей страны добавляется очень обтекаемая и удобная мысль, согласно которой Запад в Украине решает лишь собственные экономические интересы — но вовсе не помогает. Такой своеобразный посыл для людей, уже поражённых опасной идеей якобы неоколониального статуса нашей страны.

Кремль уже в который раз пытается погромче заявить: «Всё это трэш, а не политика, и сюда точно не следует соваться уважаемым западным деятелям. Дорогие лорды и министры, проходите мимо». За кадром, правда, остаётся главная цель России. Желание перерезать телефонный кабель, ведущий из Украины в Брюссель и Вашингтон. И уже потом решать собственные вопросы, когда никто не помешает.

Вообще драма не получалась настолько скандальной. Однако весь этот низкопробный компромат озвучивали не уже известные пророссийские деятели, что вы. В роли спикера выступали наши, пусть и бывшие, должностные лица. Те, которым могут не верить — но всё равно послушают из интереса. Человек, ранее возглавлявший ГПУ, точно удостоится внимания, как и замглавы СБУ.

По состоянию на сейчас Украина не сделала ровно ничего, чтобы эта дезинформация хотя бы осталась на месте, не расползаясь по всему миру. Не постаралась, чтобы участники подобных историй всё же воздержались от пресс-конференций в каждом отделении Russia Today в западных странах. А раз не хотела поиграть мышцами заранее — получает новую неприятность на том же месте, что и раньше.

Конечно же, Россия предоставит ещё целое собрание сочинений. Будут история и более чувствительные для Офиса президента, и даже более опасные — как только там захотят мягкости и уступчивости. Раз удалось целого Лукашенко выдрессировать вербальными угрозами и акциями протеста, что мешает повторить то же самое в нашем случае? К сожалению, никто и ничто.

Хорошие тренеры в таких ситуациях всегда советуют одно: бить первым. Это достойная рекомендация. Жаль только, что Украина уже пропустила столько ударов, что для начала будет неплохо хотя бы избежать быстрого нокаута.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!