Перейти к основному содержанию

Костер Эгги. От кучи мусора до жертвоприношения

Team Fortress в старом Техасе

Мы с вами снова дождались воскресенья — так что продолжаем тему устойчивых информационных пакетов. Или, проще говоря, «мемов». Сегодня я хочу рассказать об одной традиции, чьи корни уходят в далёкий Техас.

Появилась она в 1907 году. Затем долгие годы поддерживалась, но в конце концов была запрещена. Не исчезла и в результате преобразовалась во что-то совершенно иное. Как итог, всё равно выжила и ещё просуществует кто знает сколько лет. Потому что ритуал, традиция — это тоже своего рода мем, подчиняющийся законам развития информационного вируса.

Ну и ещё потому, что мне нравится такой подход. Когда из ничего вырастает нечто и живёт более сотни лет. Название этому «нечто» — Aggie Bonfire, или проще говоря «Костер Эгги». Эгги — это название выпускников и учащихся Техасского университета A&M. А саундтреком будет сегодня боевой гимн Эгги. Его выпускники университета распевали ещё во времена Первой мировой войны.

Важность Костра Эгги как традиции Техаса можно оценить по тому факту, что на выставке рождественских моделей поездов в Галерее в Хьюстоне представлены маленькие локомотивы, которые совершали «тур» по штату, проезжая мимо крошечного Астродома, крошечного небоскреба, крошечных нефтяных месторождений — и копии костра.

Этот Костёр описывался в университетских публикациях как «пламя любви» жителей Техаса к университету Texas A&M. В 1994 году специалисты Texas A&M установили камеру, которая каждые 10 минут выкладывала в Интернет новую фотографию костра.

В 1970-х годах эта традиция была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой костёр на планете. К слову, офицер полиции Колледж-Стейшн был уволен, когда попытался зажечь дрова на несколько дней раньше запланированного срока.

В 1983 году стало чуть веселее. Муниципальный департамент указателей Колледж-Стейшн изготовил знак городской черты Остина. Он был помещён на костер и сожжён — прежде всего, в знак пренебрежения к Техасскому университету. Футбольное соперничество последнего с A&M и породило Костёр.

Город пошёл на такой шаг, ведь у студентов Эгги были проблемы из-за того, что они украли настоящие знаки из Остина.


Костёр образца 1928 года

Началось всё с того, что готовился футбольный матч между двумя университетскими командами. Всё это должно было пройти накануне Дня Благодарения. И вот, в 1909 году студенты A&M перед матчем собрали огромную кучу мусора, поверх которой набросали символов команды соперника — да и сожгли это всё.

Так продолжалось каждый год, перед традиционной осенней игрой. Начиная с 1919 года, футбольные команды A&M и UT стали играть друг с другом по расписанию — раз в год, именно в День Благодарения. Это сделали по просьбе выпускников A&M, чтобы Костёр идеально попадал под праздник, а не просто под игру.

При этом Костёр не признавался университетским мероприятием в кампусе довольно долго — до 1936 года. Лишь тогда колледж официально предоставил студентам топоры, пилы и грузовики. Всё необходимое — лишь бы они могли срубить сухие тополя в роще на окраине города, потом свалить их в огромную кучу в кампусе и сжечь.

Примечание редактора. Запомню на будущее эту гениальную идею, способную припахать огромную толпу ради физических упражнений.

В 1946 году произошёл технологический сдвиг. Впервые устроители Костра начали использовать брёвна ради сооружения центрального столба, который служил бы основой для инсталляции. Это больше не была «просто куча». Нет, что вы, появлялась весьма солидная конструкция.

А что же студенты из UT? Просто стояли и смотрели? Нет, ничего подобного. Они всячески пытались мешать эгги зажечь свой Костёр. Более того, попытки диверсий также стали своего рода традицией. В университетском справочнике для первокурсников 1947-48 годов описывалось, что первокурсники-эгги во время подготовки Костра должны круглосуточно охранять штабель дров, чтобы помешать потенциальным мародёрам из UT.


Костёр 1935 года

«Костёр символизирует две вещи: горячее желание победить команду Техасского университета и неугасающее пламя любви, которое каждый верный Эгги несёт в своём сердце к школе», — писали в справочнике.

Первая смерть, связанная со строительством костра, произошла в 1955 году. Тогда участвовавший в акции студент был сбит машиной, на которой везли брёвна. Позже летальный случай повторился в 1981 году: ещё один парень был раздавлен трактором, тянущим лес.

Среди тысяч студентов, ежегодно участвующих в строительстве, некоторые потеряли пальцы или получили лёгкие травмы. Но кого же это останавливало? В 1982 году один студент получил травму, когда с вершины костра упала оранжевая собачья будка, символ UT.

Американцы не были бы американцами, если бы не относились к своим традициям со всей серьёзностью. Годов с 50-х студенты, участвующие в Костре, в обязательном порядке проходили краткие курсы по рубке леса и разводке костров. Полезно.

Кстати, в 1963 году Костёр впервые отменили. Тогда причиной послужило убийство президента Кеннеди, совершенное в Далласе всего за несколько дней до Дня благодарения.


Костёр образца 1965 года

Конструкция Костра достигла рекордной высоты в конце 1960-х годов. В 1967 году футбольная команда Эгги, тренировавшаяся в 25 милях от города Колдуэлл, заявила, что видит пламя костра на горизонте. В 1969 году Костёр достиг почти 35 метров, но был уменьшен вдвое из-за опасений, что пламя может распространиться на другие здания университетского городка. На протяжении десятилетий в зажигании Костра принимали участие около 40 000 студентов, появлялась своя сложная ритуалистика: речи, приветствия, крики и факельные шествия. Где студенты, там чад кутежа, разврат и прочая содомия. Епископальная церковь Св. Томаса, находящаяся через дорогу от бывшего места для костра возле Кайл Филд, обратилась в мэрию с протестом против Костра в 1989 году. Её лидер, преподобный Стивен Селлерс, сказал, что во время прошлогоднего Костра «пьяные гуляки разбили церковные окна, помочились на алтарь и валялись без сознания на территории церкви». «Это просто вышло из-под контроля», — заявил он тогда. «На разведение костра уходит три месяца. Многие ученики получают плохие оценки или даже бросают занятия ради этого». В том году полиция у костра выдала 140 обвинений в хранении алкоголя несовершеннолетним и арестовала шесть человек. Естественно, что Костёр вызывал баттхерт среди экологов, экоактивисты с завидной периодичностью требуют прекратить вырубку сотен деревьев ради удовольствия. Представители A&M неизменно отвечают, что большая часть брёвен — это спиленные сухие деревья, которые нельзя использовать даже для строительства.

То ли священники сглазили, то ли экоактивисты, однако в 1999 году во время подготовки к Костру случилась трагедия. Внезапно конструкция обрушилась, и под её завалами погибли 12 человек и 27 были ранены. Естественно, ни о каком Костре ни на следующий год, ни когда бы то ни было ещё, руководство университета больше не хотело слышать. Однако в 2002 году студенты заявили, что проведут мероприятие самостоятельно. После долгих споров и угроз отчисления бунтарей было принято решение, которое удовлетворило и студентов, и университет. Студенты переименовали свой костёр в «Студенческий», безо всякой отсылки к A&M, и провели его. Известие о том, что традиция восстановлена, разлетелось по всему Техасу, и наблюдать сожжение Студенческого Костра собралось больше тысячи человек, причём организаторы абсолютно не занимались рекламой мероприятия. В память о трагедии 1999 года в 2004 году на месте Костра построили Мемориал, который состоит из трёх частей. Площадь Традиций — отмечает вход в мемориал и отражает традиции Эгги. Историческая дорожка — проходит мимо 89 камней, представляющих 89 предыдущих лет Костра. Три предыдущих смерти, связанных с костром, также увековечены на этой временной шкале. Духовное кольцо окружает место обрушения и представляет дух, который объединил студентов. Двенадцать порталов размещены вокруг кольца, ориентированного на родной город каждого ученика. Двадцать семь камней завершают кольцо, представляя 27 студентов, пострадавших в результате обрушения.


Костёр образца 2017 года

Между тем, Костёр Эгги, переродившийся в Студенческий Костёр, продолжает существовать и по сей день, к счастью, без эксцессов и трагедий. Такая вот история традиции, которая началась как беззлобная шутка, потом росла, структурировалась, развивалась, пока не стала полноценным культурным явлением на уровне целого Штата, которое даже после трагедии не исчезло, а трансформировалось и продолжает существовать. Есть в этой истории что-то геймановское, что-то из Американских Богов, на мой взгляд. С весёлыми пирушками, обоссаными алтарями и массовым жертвоприношением адептов. И после всего этого кто-то ещё будет говорить, что мемы не влияют на реальную жизнь?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!