Перейти к основному содержанию

Кот в мешке – или эффект Зеленского

В чём состоит тот самый «эффект Зеленского»? Расскажем, не переживайте

Анализируя и описывая нынешнюю ситуацию в Украине, определённо будешь именно субъективно оценивать происходящее. Многие видят в выборе Президента в 2019 году угрозу, для других это надежда. Наверное, я разделю взгляды обоих групп. Не потому что «пристосуванець», а потому что всегда полагался только на себя и не ждал подачек и социалки от государства. Может, из-за этого и этот обзор будет не ЗА или ПРОТИВ — а вообще про само явление политической кометы имени «Зеленского».

До выборов — настроения избирателей…

Для меня Зеленский до выборов был не больше, чем для остальных, — актёр и даже не самой первой десятки с перечнем скандалов вокруг шуток про Украину. Да, фильм про Голобородько мне понравился, и да, было смешно. Но понимание реального мира вокруг не оставляло и тени сомнения — что это просто фильм, и не более того.

С самого начала избирательной кампании не вызывало сомнений, что актёр Владимир Александрович вдруг решил стать политиком нового формата. Его тактика была понятна — очень «чёткие» месседжи через социальные сети. При этом замечалось или отсутствие сути, или их противоречивость. И было сразу понятно, что он не играл на электоральном поле Порошенко. Последний имел поддержку приверженцев, которые были готовы простить действующему Президенту промахи в обмен на продвижение в НАТО, ЕС, Томос и борьбу с агрессией на востоке. Если Порошенко кто-то и поддерживает, то эти избиратели уж точно уверены в своём выборе. Зеленский играл на электоральном поле всех оппозиционных кандидатов — от национал-патриотов, недовольных коррупцией при закупках в армию, до явных симпатиков примирения с РФ.

Именно, он (а не Порошенко), «украл» у Юлии Тимошенко возможную победу или как минимум второе место в первом туре выборов. Примечательно, что именно Зеленский смог добиться победы в большинстве округов, а не только на Юге или Востоке Украины. Сразу после получения первых результатов стало ясно, что электорат нового политика невообразимо разнообразен. Если у Тимошенко, Порошенко или других кандидатов электорат собирался и цементировался годами, то избиратели Зеленского были собраны буквально за месяц. Могу отметить, что кроме крайних групп: патриоты (за НАТО и ЕС, но против коррупции), симпатики РФ и ждущих возрождения Страны Советов, есть ещё конструктивные оппозиционеры — люди, которые просто устали жить в коррупции, и которым не так важна вообще внешняя политика. Кроме описанных выше, были самые очевидные группы: «по приколу» — почитатели таланта Голобородько, «халявщики» — ждущие манну небесную за год или два «как в Швейцарии», и, конечно же, были избиратели, которые не могут себя реализовать должным образом в нынешней системе координат. Например, как можно мириться с уровнем заработных плат простым кассирам, если в соседней Польше при больших налогах и таких же ценах на продукты заработная плата в два раза выше? Не является ли это просто издевательством богатых над неимущими? Протест — очевиден.

После последнего примера я вспомнил притчу, которую слышал в детстве:

«Революция. Дворянин спрашивает у протестующих:
— За что вы боретесь?
— Чтобы не было богатых…
— Ааа, а я думал, чтобы не было бедных».

Зеленский во время выборов — эффект «кота в мешке»

Думал ли сам Зеленский о получении столь высокого процента в первом туре? Не думаю.

Моё мнение, что он хоть и комик, но не дурак. Хоть и слуга Коломойского, но не раб. А слуга, потому что заказчик всегда прав, и это просто клиентоориентированный подход. У молодого политика есть своё мнение и желание улучшить Украину на свой лад, хоть и не получается это должным образом реализовать без повторных дублей и перезаписей.

Именно благодаря тому, что он не дурак, он изначально не метил на первое место в государстве. Проще критиковать и обещать, а не делать и бороться. Проще забрать все голоса у оппозиции и получить большинство в Верховной Раде. Потом сформировать КМУ и наконец-то приступить к дележу пирога под названием Бюджет. А Президент — это персональная ответственность за внешнюю политику, Министерство обороны, Генпрокуратуру, СБУ. Даже назначение судей — это просто акт о назначении, вообще не означающий сколь-нибудь лояльность последних.

И сразу понятными становятся его промахи с анализами и Мерседесом (а не велосипедом), домиком в Италии и уловками перед дебатами. Явственно проступает модель поведения не бойца, готового идти до конца, а звезды театра, которая боится оступиться и потерять электорат. Сложность игры в том, что избиратель-то достаточно противоречивый. И сразу пообещать и НАТО, и мир с РФ очень сложно, не растеряв половину по дороге. Было бы спокойнее получить почётное второе место и на выборах в Верховную Раду взять реванш над Порошенко. Но для того чтобы это сделать, нужно показать политическую эволюцию и конкретные достижения между выборами Президента и народных депутатов.

Именно благодаря отсутствию конкретных обещаний каждый избиратель додумал то, что хотел, и за эту мечту, этот мираж он проголосовал. Да, наш мозг при отсутствии информации сам заполняет пробелы, сам рисует сказку и Программу мечты.

Зеленский после выборов — последствия

Выбор неочевиден. Но есть два очевидных варианта. Зеленский Президент и… не Президент.

И кстати, став Президентом, он будет не Президентом своего электората, а Президентом всех граждан, всей страны. И чтобы не закончить свой путь в Ростове, он должен быть очень осторожен в делах. И он это прекрасно понимает тоже.

1. После того как он станет Президентом Украины, наверняка мы все увидим:

  • Перекрашивание части старого политикума в Зе-команду;
  • Зе-команда окажется не так уж нова и молода — первая волна антирейтинга;
  • Первые указы и первые непрофессиональные решения — вторая волна антирейтинга;
  • Борьба с коррупцией разбивается о скалы бюрократизма и «новых перекрашенных друзей» — третья волна антирейтинга;
  • Переговоры с представителями ЕС и РФ — результаты отодвигаются в будущее по любым вопросам — заморозка конфликта. Решить что-то в короткий срок готова только РФ, но цена может быть настолько существенна, что тогда новому Президенту лучше сразу собираться и ехать в гости к Януковичу;
  • Если ближе к парламентским выборам Зеленский сохранит 5%, то можно будет его поздравить с первым результатом в политике, а не в кино.

Пока что его 30% — это не результат его активности как политика, а последствия политики Порошенко.

Почему Президенту Зеленскому может выпасть удел не славы, а позора? История развивается по спирали. Простой пример: многовекторный Кучма, потом Майдан и проевропейский Ющенко, далее разочарование и выбор пророссийского Януковича, и снова Майдан и опять проевропейский Порошенко. При выборе многовекторного политика с пророссийскими симпатиями мы снова окажемся на пороге Майдана. Общество готово защищать европейский выбор.

2. Зеленский проиграл выборы. Тогда умело манипулируя, он может сохранить свой электорат до следующих выборов. Но его основной враг, Порошенко, будет делать всё возможное, чтобы сократить число последователей Программы мечты. Порошенко достаточно умён и опытен, чтобы перехватывать инициативу и учиться новому. Если Зеленский сохранит к выборам 15%, то это будет отличный результат.

Хотя есть ещё третий вариант, и он не очевиден от слова вообще.

Зеленский — политик, которого ждала вся Украина двадцать с лишним лет. И тут не про велосипед и коммуналку, где жил Голобородько. Тут про путь камикадзе, на котором, после выигранных им выборов избиратели не увидят в команде ни одного старого лица. Реформы которого будут настолько убийственны для коррупции, что полностью нивелируют все существующие лазейки. Это путь борца, для которого дебаты — даже не разминка или зарядка, а как почистить зубы. Он настолько активен, что сам ищет любой встречи с врагом-коррупционером, с действующим противником на выборах, с виновником агрессии на востоке Украины.

Почему хорошо, что есть такой кандидат, как Владимир Александрович, для всей страны? Да потому, что при условии конкуренции всегда выиграет народ Украины. По крайней мере, рациональный Пётр Алексеевич уже анонсировал изменения.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции