Перейти к основному содержанию

Козаки в снегах. Рейд полковника Борыспольца к Белому морю, 1613–1614 годы

Украинцы берут Вологду, осаждают Холмогоры и грабят Архангельск. И вот это уже реальная история.

Украинские козаки на Северной Двине, Ваге, Онеге? Козацкий отряд проходит рейдом по побережью Белого моря? Украинцы берут Вологду, осаждают Холмогоры и грабят Архангельск? Звучит абсолютно нереально, однако такое было в истории. Речь о событиях Смутного времени, когда запорожцы и реестровые козаки были одним из активнейших участников вторжения в Московское царство. Тогда козаки проникают максимально на север и восток в своей истории, действуя в Поволжье, Вологодчине, Поморье. Вторжение в Поморье произошло уже в последний период войны, когда Москва уже оказалась в руках Романовых.

После капитуляции в ноябре 1612 года польского гарнизона в Кремле польско-литовско-козацкие отряды, действовавшие севернее Волги, оказались отрезаны от основных сил и от территории Речи Посполитой как таковой. Однако это не значило, что война там прекратилась. Более того, исход войны там ещё был далеко не решён. Подобно тому, как на главном театре боевых действий был ещё поход королевича Владислава и гетмана Сагайдачного на Москву, который вполне мог увенчаться успехом, так и на севере Московского царства польские и запорожские отряды ещё достаточно долгое время оставались значительной силой и угрозой для Земского правительства и зарождающейся династии Романовых. Всем известный факт, что в 1613 году польскому отряду, действовавшему в районе Костромы, чуть-чуть не удалось убить самого Михаила Романова, хотя, возможно, это всего лишь патриотическая легенда. Зато что точно не легенда — дак это то, что в последние шесть лет Смутного времени польские и в значительной степени запорожские отряды смогли нанести удар по, казалось бы, самому дальнему тылу Московии — Русскому Северу. В этой статье пойдёт речь о походе полковника из села Гоголив на Киевщине Борыспольца на Архангельск – рейде, которому суждено было стать самой северной операцией украинских козаков за всю историю.

Всё началось как раз после падения Кремля, когда мораль у польских войск на севере Московии стала приходить в упадок. Тут надо заметить, что кадровая коронная армия Речи Посполитой воевала под Смоленском, те же отряды, что во множестве после 1605 года вошли на территорию Русского государства, были, по сути, кондотьерами, безо всякого официального статуса. Поэтому, когда шведский генерал Якоб Понтус Делагарди предложил полякам, стоявшим лагерем в Тихвине (нынешняя Ленинградская область РФ), присягнуть Швеции (благо, шведские войска стояли вот тут же рядом, заняв Новгород и превратив в шанц Старую Руссу), то большая часть, не раздумывая, согласилась. Среди тех, кто отказался присягнуть шведам, были украинские козаки под командованием полковников Марка Борыспольца и Ивана Сидорки.

"
Иванов С. В. Смутное время. 1908 год. В принципе, как-то так мог выглядеть и Тихвинский лагерь

Борысполец после распада Тихвинского лагеря решил предпринять собственный поход — на север, разграбив пока ещё нетронутые войной земли близ Белого моря. Русские летописи того времени утверждают, что о богатствах Холмогор, Архангельска и северных монастырей козакам поведал тот же Делагарди, но так это или нет — мы не знаем. Изначально планировали вторгнуться в Кемскую волость, взять город Каргополь и двинуться вниз по реке Онега к Сумскому острогу (ныне Сумской Посад, Карелия) и землям Соловецкого монастыря. Однако к такому развитию ситуации московиты были готовы, в Каргополе и Сумском остроге стояли крепкие гарнизоны, а холмогорский воевода Пётр Пронский был готов отражать атаку в том месте.

Отряд же Борыспольца и Сидорки был небольшим — около 600 человек, поровну конных и пеших, из которых только у половины были пищали, артиллерии же не было вовсе. Поэтому попытка взять Каргополь в конце ноября 1613 года достаточно быстро была отбита русским гарнизоном. После этого отряд Борыспольца отошёл в местечко Турчасов, где была собрана рада. На раде полковник предложил весьма амбициозный план – вместо того, чтобы отходить или спускаться вниз по Онеге к морю, неожиданно для противника повернуть на северо-восток, на Холмогоры, причём двигаться не по трактам, а по тайге и просёлочным дорогам. Суть была в том, чтобы внезапно обрушиться на не готовые к боям Холмогоры и Архангельск (Борысполец знал, что в тех краях не воевали уже лет двести, после присоединения этих земель к Москве, крепости в Емецке и Холмогорах только строились, а гарнизоны были незначительны) и занять их.

"
Северная Двина зимой. Современное фото

Бросок на 350 км поморской зимой через тайгу занял неделю. Проводники из местных крестьян не подвели, и отряд беспрепятственно достиг Двины лесными дорогами, а дальше по старой татарской схеме пошёл по льду. Снабжение обеспечивалось грабежом местных сёл. Из местных же зачастую рекрутировали пополнение — летописцы отмечают как угон крестьян в козачье войско, так и участие «изменников» в боях.

Проблемы возникли только при обходе Емецкого острога, когда часть козацкого отряда попала в засаду у Брин-Наволока и была разгромлена. Но даже тут ситуация имела и положительный момент: взятые под Брин-Наволоком в плен, козаки своими рассказами создали картину, что за Борыспольцем идёт целая армия — 7 тысяч человек с Ваги (в реальности, как мы помним, их было вдесятеро меньше). Из-за этого московские войска продолжали играть от обороны, скрываясь за стенами наскоро сколоченных острогов, и даже не пытаясь разбить козаков в поле. Плохо было то, что Холмогоры успели подготовиться к осаде, собрать несколько сотен стрельцов в гарнизон и даже привезти из Архангельска пушки.

6 (16) декабря 1613 года отряд Борыспольца подошёл к Холмогорам — тогдашней столице Поморья. Посад города был захвачен, несмотря на сопротивление московитов. Командир холмогорского гарнизона, сотник Смирный-Чертовский приказал всему населению укрыться за стенами недавно построенного острога, а сам город, вместе с главной городской церковью Зосимы и Савватия, приказал сжечь, «дабы ворам близ острогу не засесть», то есть чтобы лишить противника укрытия, что зимой было немаловажно. Началась осада Холмогор. При отсутствии артиллерии осаду пришлось вести средневековыми методами — пытаясь поджечь деревянный острог (для чего заготовляли возы с просмолённой берестой), подбираясь к стенам под защитой «боевых возов», карабкаясь на стену по лестницам. Козаки даже сооружали что-то вроде осадных башен, на которые шли брёвна из окрестных изб. 8 (18) декабря состоялся штурм острога, вылившийся в отчаянную битву. Защитники Холмогор отбили все атаки. Козачий отряд понёс потери, погиб полковник Сидорка. Козаки отошли в посад. 10 (20) декабря в Холмогоры пришёл некий Смирко Иванов (Иванов — в данном случае отчество), назвавшийся перебежчиком из отряда Борыспольца. Он рассказал, что «воры» на раде поклялись «умереть, но взять Холмогоры», в связи с чем на ночь назначен генеральный штурм. Также перебежчик заявил, что к «ворам» пришло подкрепление с Ваги, и их теперь 1200.

Стрельцы всю ночь провели на позициях… а утром увидели пустой лагерь противника. Борысполец, после провала штурма острога и гибели многих своих бойцов (да, новость о пополнении — это был тоже фейк), решил не рисковать. Введя Смирного-Чертовского в заблуждение подосланным перебежчиком, козаки выступили скорым маршем по льду реки на оставшийся неприкрытым Архангельск. Уже 14 (24) декабря в Архангельске появились беженцы, кричащие, что «черкасы» приближаются. Городское население, побросав своё имущество, укрылось в Немецком дворе — фактории английской Московской компании, которая фактически была единственной крепостью в городе. Штурмовать Немецкий двор означало ввязываться в войну с англичанами, поэтому отряд Борыспольца, встав лагерем на Вагином острове, занялся методичным разграблением, собственно, города и ловлей пленных, которых потом освобождали за выкуп (известен случай, когда за двух горожан выручили 50 рублей серебром — приличная сумма по тем временам). Архангелогородцы тоже выходили на вылазки, атаковали, в том числе захватывая козаков в плен (по официальным данным, наловили около 50 человек. Примерно столько же жителей Архангельска попало в плен к отряду Борыспольца). Такая война между Вагиным островом и Немецким двором в брошенном городе продолжалось до 19 (29) декабря, когда козаки снялись, прошли по льду реки до Белого моря (дорога шла мимо укреплений московитов, но попытки помешать не было), а затем вдоль моря двинулись на запад.

"
Что характерно, с недавних пор поход Борыспольца стали отмечать в российских школьных атласах по истории

Следующей целью Борыспольца стала Онежская земля. По дороге козацкий отряд ураганом прошёлся по богатым поморским сёлам. По словам «Двинского летописца», по дороге они «русских людей во множестве жгли, грабили, и животы их грабили». Были сожжены и разграблены Николо-Корельский монастырь (нынешний Северодвинск), посады Нёнокса, Лола, Уна, село Лолма. «Крестьянские дворы и амбары пожгли, церкви пограбили, варницы соляные разорили, церковную казну пограбили, людей иных избили», — сообщает тот же «летописец». Доходило до смешного — в Лолме козаки сняли с колокольни 100-пудовый (полторы тонны) колокол, который, видимо, хотели отвезти на родину. Однако через несколько сот километров стало понятно, что тащить его таки неудобно, и колокол пришлось бросить.

Так отряд Борыспольца прошёл по всему южному побережью Белого моря, до территории нынешней Карелии. Наконец, в начале января 1614 года у Сумского острога, принадлежавшего тогда Соловецкому монастырю, козаки были встречены превосходящими войсками московитов. Произошла битва, отряд Борыспольца был разбит, однако с большей частью добычи смог отступить на юг, во владения шведов. Там козаки таки приняли шведскую присягу. Поход протяжённостью в полторы тысячи километров завершился, однако присутствие украинских козаков на Русском Севере на этом не закончилось. Козацкие отряды будут появляться то тут то там до самого конца войны в 1619 году, сея хаос в тылу противника.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.