Перейти к основному содержанию

«Крабы», которых мы не нашли

Поедет или нет?

Ранее:

Проблемы с мобильностью пытались решать. Тут надо учесть, что мобильность состоит для танка не в максимальной скорости (которая и на марше, и в бою редко превышает 40 км/ч), но в проходимости и динамике. И, естественно, абсолютно все варианты с дополнительной бронёй имеют катастрофические показатели.

Так, ключевой параметр для проходимости: удельное давление на грунт у «Булата» приближается к 1 кг на 1 см2! Для сравнения, БМП-1, которая имеет хорошую проходимость и плавает — 0,6 кг/см. Сейчас на него ставят новый двигатель на 1 000 «лошадей». Это, безусловно, исправит динамику. Но проходимость станет ещё хуже.

Примечание редакции. Прошу прощения, ошибку автор просил исправить до публикации — на ходу не успели. Исправление выделили жирным шрифтом.

Ведь там не только сам двигатель тяжелее на 140 кг, но ещё и корпус придётся наваривать, чтобы вместить большие по размеру двигатели 6ТД-1. То есть «Булат» из плохого варианта превращается в чистую ахинею. Варианты Т-64-БВ образца 2017 года и Т-64БМ1М сохраняют свою минимально приемлемую проходимость за счёт меньшей массы. Но чемпионом тут снова является гибрид Т-64-55.

Его параметр давления — феноменальные 0,76 кг/см2! В реальности это означает, что он будет лихо рассекать фронтовое грязище, пока «Булат» будут из него вытаскивать тягачами.

Здесь вопрос огневой мощи — самый парадоксальный. С одной стороны, «противотанковая философия» холодной войны заставила оставить противотанковую пушку калибра 125 мм. В принципе, к ней имеется запас нормальных осколочно-фугасных снарядов — и это неплохая помощь в локальных конфликтах. Но. Никакой модернизации механизма заряжания под новые бронебойные снаряды не проведено.

А без этого в них не влезут современные снаряды длиной 900 мм, которые одни только и могут бороться с российскими танками сегодня. Да и самих этих снарядов новых нет. И о них не говорят даже для пиара. Вместо этого принят курс на развитие стрельбы ракетами из ствола.

Модернизация системы управления огнём не имеет смысла без изменения стабилизатора, но его улучшение не имеет смысла без замены самой пушки. Старые стволы сделаны в парадигме гипермассового производства и являются ширпотребом. Сделанные на новом оборудовании и по современным технологиям, они станут намного точнее.

Но и это не имеет смысла без новых бронебойных снарядов. Так что все усилия в этом направлении бессмысленны. Вот такая мораль.

Боекомплект у всех вариантов модернизации также остался без изменений и составляет стандартные 36 выстрелов. Никаких 45 или 40, как пишут иногда, там нигде нет. 40 было на первом варианте со 115-мм пушкой. Так что тут тоже всё плохо. Исключение снова составляет гибридный Т-64-55 с 50 штуками основного калибра.

Отдельно стоит упомянуть о грузовой нише у Т-64БМ1М. Эта простая и полезная опция решает проблему уравновешенности башни. Без неё стандартная башня перегружена в своей передней части и долго раскачивается после выстрела. Обеспечить высокую точность стабилизации неуравновешенных башен невозможно. Стабилизатор не в состоянии справиться с неуравновешенной башней, и никаких точных попаданий не получить. А с таким дополнением повышается не только точность стрельбы, но и скорострельность, и защищённость.

В итоге, после краткого обзора основных вариантов модернизации Т-64 можно увидеть, что ни одной поставленной цели ни один вариант не достиг. И все основные проблемы подвижности, огневой мощи и защиты остались. Танк оказался плотно сплетённой системой, в которой невозможно заняться чем-то одним, не трогая всего остального.

Значительный прогресс произошёл лишь в информативности. Новые сенсоры для ночных боёв, навигация и цифровая связь, действительно, повысили боевые свойства старых танков. И тут нас можно поздравить: всё это и воплощено в Т-64-БВ образца 2017 года, который в количестве почти 270 штук уже стал самым массовым вариантом модернизации в войсках.

Вариант «Краб» (который нам обещают), в принципе, ничем не будет отличаться. Кроме дополнительного энергоагрегата, который просто по скудоумию забыли изначально включить в вариант 2017 года. А ещё решёток в задней части, как на Т-72АМТ. То, что на «Краб» обещают поставить двигатель 6ТД-1 на 1 000 л.с. — скорее всего, фантазии.

Их поставят на «Булаты», которые вообще без них не двинутся. Ну а всем остальным грозит максимум форсировка до 1 050 л.с. Как на варианте Т-72УА-1. Двигателей 5ТДФ ещё много в запасе, и их переделка до уровня 5ТДФМА более вероятна.

При этом вариант «Булат» не так безнадёжен, как может показаться на первый взгляд. Просто намного легче будет довести его до ума, отбирая первые, самые лёгкие версии Т-64. Те, которые были выпущены до 1968 года. Те, которые весят 36 тонн. Взятая версия Б из-за большей массы для переделки не подходят в принципе.

В танковых войсках НАТО есть концепция марксмена — танкового снайпера, прикрытием и поддержкой которого занимаются все остальные танки взвода. И «Булат» — идеальный вариант для танка марксмена, просто ещё недоделанный. Необходимо установить на него командирский панорамный прицел, как на Т-64Е, и автомат заряжания в корме башни, как на проекте «Ятаган». При этом прежний механизм заряжания оставить на месте (убрав из корпуса все не входящие в него восемь снарядов) — как на российском проекте «Бурлак».

Если всё сделать правильно (корпус из базовой лёгкой версии Т-64, башня, уравновешенная кормовым автоматом заряжания, и панорама), то получится отличный танк лидера для боёв специально против модернизированных Т-72 и Т-90. На него, конечно, надо ставить самый мощный двигатель 6ТД-2 (1 200 л.с.). А ещё надо раздобыть израильские очень мощные бронебойные снаряды (которые у них есть на наш калибр 125 мм).

И потом постараться ещё: посадить лучшие экипажи с повышенной зарплатой (например, победителей каких-нибудь сложных соревнований). Остальные два танка во взводе оставить в варианте Т-64 образца 2017 года. Таким образом, даже сотня «Булатов» смогут усилить собой все танковые войска.

О вариантах модернизации Т-72 нельзя говорить спокойно. В войсках катастрофически не хватает спецтехники на танковой базе. Машины разминирования, ремонтно-эвакуационные и инженерные варианты из-за специфики двигателей лучше делать на базе Т-72. Их переделка в боевые варианты — иллюзия увеличения боевой мощи. Машины боевого обслуживания так же важны, как и боевые.

Вариант Т-64 с лёгкой башней от Т-55 открыл самый интересный принцип модернизации, который заслуживает отдельного исследования.

Блог автора: Telegram.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.