Перейти к основному содержанию

Кратко о проблеме РСМД

В чём обвиняют Россию. Полный ликбез по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Если вы следите за новостями в мире, то должны были слышать про обвинения в сторону России о нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (или кратко РСМД). Почему это важно?

Этому договору исполнилось 30 лет, и считается, что он поставил точку в холодной войне. После его подписания и претворения в жизнь появилась вера в международные договора. СССР, а позже Россия стала восприниматься договороспособной и ответственной стороной на коллективном Западе. Этот договор предусматривал уничтожение существующих крылатых ракет наземного базирования дальностью от 1500 до 5000 км и баллистических ракет дальностью от 500 до 5000 км. Также он запрещал разработку, производство, испытание и развёртывание подобного оружия в будущем. Невыполнение этого договора Россией разрушит выстроенную систему ядерной безопасности в Европе и в очередной раз покажет нежелание придерживаться каких-либо договоров современным российским режимом.

В современной России этот договор считают предательским. И особенно болезненно воспринимают инициативу Горбачёва о ликвидации ракетного комплекса «Ока», который имел дальность пуска в 450 км и формально не подпадал под действие договора, но всё равно был уничтожен, чтобы показать добрые намерения, так как, находясь на территории ГДР, мог достигать цели почти в любой точке ФРГ. Именно на замену этого комплекса был создан широко известный комплекс «Искандер» с дальностью пуска в те самые 450 км. Интересной подробностью является то, что решение о создании нового ракетного комплекса было принято всего спустя год после подписания договора РСМД.

Теперь, чтобы разобраться, в чём обвиняют Россию, нужно будет вникнуть в два похожих и мало о чём говорящих индекса 9М728 и 9М729, а также разобраться в особенностях пусковых комплексов «Искандер» и «Бастион».

Где-то во второй половине 1990-х было принято решение, что ракетному комплексу «Искандер» было бы хорошо заиметь, кроме баллистической ракеты, ещё и крылатую.

ОТРК «Искандер»

Так появились комплекс «Искандер-М» и крылатая ракета 9М728, или Р-500.

ОТРК «Искандер-М»
ОТРК «Искандер-М» с ракетами «Калибр»

Ракета разработана КБ «Новатор» на основе экспортной модификации морской ракеты «Калибр». Согласно договору о нераспространении ракетного оружия, все экспортные ракеты имеют дальность не более 300 км. 9М728 имеет длину чуть более 6 м и заявленную дальность в 500 км. Формально она не нарушала договор — и на принятие её на вооружение посмотрели сквозь пальцы. Но сейчас появилась ракета 9М729, которая имеет длину 8 с хвостиком метров, такую же, как у ракеты «Калибр», и, скорее всего, такую же дальность, как у неё, которая составляет от 1500 до 5000 км в зависимости от того, несёт она ядерную боеголовку или нет, что явно нарушает договор. Из-за увеличения длины ракеты пришлось переделать пусковую установку, но она создана на том же шасси, что и «Искандер-М», и со спутника будет очень проблематично определить, может ли эта пусковая использовать дальнобойные ракеты или нет. В то же время уже построено и отправлено в войска 11 бригадных комплектов «Искандер», и раскиданы они по всем военным округам, включая Калининградскую область. Сейчас всего одна ракетная бригада в Курске не успела перевооружиться на комплекс «Искандер», но этот процесс обещают завершить к концу 2018 года.

Теперь оговорка про «Бастион» и почему он вообще упоминается в статье.

БРК «Бастион»

«Бастион» — это противокорабельный ракетный комплекс берегового базирования, выполненный на том же шасси, что и «Искандер», но запускающий две противокорабельные ракеты П-800 «Оникс». Эти ракеты могут применяться также по наземным целям, что было продемонстрировано в Сирии, но по дальности они не выходят за ограничение в 500 км. Проблема в том, что на флоте пусковые установки для П-800 «Оникс» унифицированы с ракетами 3М-14 комплекса «Калибр», которые несколько меньше по своим размерам. Подтверждений того, что ракетный комплекс «Бастион» может применять ракеты «Калибр», нет, впрочем, как и нет опровержения. Сейчас этот комплекс есть у всех флотов РФ, включая Черноморский; также в оккупированном Крыму планируют развернуть стационарный комплекс на 36 ракет шахтного базирования. Эти доводы можно воспринимать как спекуляцию, если бы точно такими же доводами не оправдывалась Россия.

Чем же для себя РФ мотивирует отход от договора, который отодвинул ядерные боеголовки от Москвы и уменьшил вероятность превентивного ядерного удара по политической верхушке? Официально Россия только обороняется, потому что США нарушили договор первыми, разместив в Румынии (Девеселу на границе с Болгарией) ЕвроПРО в виде комплекса Aegis Ashore, и планируют разместить второй комплекс в Польше (Редзиково).

Американская система глобальной противоракетной обороны Aegis Ashore

Каждый такой комплекс имеет 12 ячеек пусковой установки mk 41. Эти пусковые установки позаимствованы у кораблей, как и вся система, а корабли с их помощью могут запускать, кроме всего прочего, крылатые ракеты «Томагавк». А это нарушение Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Чтобы полностью сменить боекомплект наземной пусковой установки, понадобится менее часа. США утверждают, что применение крылатых ракет «Томагавк» из комплекса Aegis Ashore невозможно, так как в нём нет соответствующего программного обеспечения для введения предполётного задания. Дистанционно проверить это невозможно, а в условиях разрушенного доверия между США и Россией говорить о каких-либо инспекциях не приходится. «Томагавк» сейчас не имеет модификации с ядерной боеголовкой, но, согласно концепции «Глобального удара», первый удар не обязательно должен быть ядерным. Как видим, ход мыслей такой же, как и в случае с комплексом «Бастион».

Крылатые ракеты СССР и России

Выбор именно крылатых ракет связан с тем, что они менее заметны для систем предупреждения о ракетном нападении, поскольку имеют низкую траекторию полёта, благодаря чему, используя рельеф местности, могут оставаться незамеченными РЛС. К тому же они выделяют тепла не больше, чем самолёт, из-за чего инфракрасные спутники предупреждения о пуске ракет их не видят или не различают на фоне обычных самолётов. Также эти ракеты дешевле в производстве и менее габаритны, что позволяет делать пусковые установки меньше и мобильнее по сравнению с баллистическими ракетами. Размещение их в Калининградской области позволяет взять на прицел основные базы НАТО в Европе.

Радиус действия «Искандера-М». Красным цветом обозначен рубеж досягаемости баллистической ракеты, зелёным — крылатой с учётом кривизны земной поверхности
Радиус действия ракетных комплексов при их размещении в Крыму

Подобное бряцание оружием и принятие на вооружение крылатых ракет наземного базирования возвращает политику атомного заложничества, когда в случае противостояния между США и СССР Европа выступала заложником. Эти ракеты не могут угрожать территории непосредственно Соединённых Штатов, но в то же время вызовут реакцию со стороны европейских союзников США, которые потребуют разместить аналогичные системы у себя в странах. В отличие от 1980-х, теперь эти ракеты будут находиться не в Западной Германии, а в Польше. Нарушение договора в области крылатых ракет потянет за собой отмену его положений в области баллистических ракет, подлётное время которых до Москвы составит 3–4 минуты. Из-за столь короткого подлётного времени появляется опасность передачи ответственности за принятие решения о пуске ядерных ракет на более низкий уровень, что увеличивает вероятность необоснованного пуска и начала ядерной войны.

Эта рубрика — авторский блог. Редакция может иметь другое мнение.

'''