Перейти к основному содержанию

Креминь: «1+1», «Інтер» и «Україна» нарушают «языковой закон»

""

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился в Нацсовет по телевидению и радиовещанию из-за несоблюдения тремя телеканалами норм «языкового закона». Два из трех телеканалов уже опровергли его заявления.

На протяжении недели, с 17 по 23 мая, Секретариат уполномоченного по защите государственного языка провел мониторинг вечернего эфира четырех телеканалов – ICTV, «1+1», «Інтер» и «Україна». По результатам мониторинга были зафиксированы нарушения языковых квот на трех телеканалах. По закону, доля передач и фильмов на украинском языке  в недельном объеме вещания должна составлять 75%. На «1+1» она составляет, по данным Секретариата омбудсмена, 70,9%, на телеканале «Інтер» 72,9%, а на телеканале «Україна» всего 69,9%.  У ICTV и «Інтер» зафиксированы и нарушения статьи о рекламе – рекламу показывали не на государственном языке. «Обращаюсь к Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания принять выявленные нами факты во внимание и принять необходимые меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством Украины», - сообщил омбудсмен Тарас Креминь, пишет его пресс-служба.

Телеканал «1+1» в своем официальном заявлении опроверг заявления омбудсмена – там считают, что квоты соблюдаются, а в указанную неделю они даже превышались, и доля украинского языка и вовсе составляла 78,5%. «Телеканал ни разу не нарушил законодательство и обращается к уполномоченному по защите государственного языка с требованием обосновать приведенные цифры и опровергнуть свое заявление», - информирует «1+1».

Телеканал «Украина» и вовсе такие данные «решительно опроверг», и призвал омбудсмена официально опровергнуть «недостоверную информацию». Правда в отличие от «1+1», там не стали приводить данные о том, какова по их мнению доля государственного языка в их эфире.


Читайте также

  • 1 июня в ВР попытались с нарушениями включить в повестку дня законопроект об отсрочке вступления в силу нормы «языкового закона» об обязательной демонстрации визуальной продукции на украинском языке. Но ВР законопроект «Слуг народа» не поддержала и рассматривать отказалась.
  • Как «Слуга народа» и автор законопроекта Потураев заявлял на выходных 29-30 мая, законопроект он внес по просьбе телеканалов и продакшн-компаний, которые оказывается просто не успели снять достаточно материалов на украинском из-за пандемии.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!