Перейти к основному содержанию

Кривой смотрящий в «Нафтогазе»

Кому война, кому смотрящего поставить.

Доброе утро, читатели и не только! Помните поговорку «кому война, кому мать родная»? Самое время её вспомнить. Ведь в то время, пока на востоке страны рвутся снаряды и вершится история, кое-кто запускает немытые лапы в закрома «Нафтогаза».

К счастью, мы с вами подоспели вовремя. Если не сможем помешать – хотя бы прославим великих знатоков энергетики. Поехали!

Как известно, свято место пусто не бывает. Вторая пословица за три абзаца. Так вот, в «Нафтогазе» свято место как раз появилось, и весьма удачно – не так давно оттуда вышвырнули Олега Диденко. Он, оказывается, иномарку себе купил. Bentley.

Крупное преступление для страны, где 99% депутатов живут на чёрную кассу, а ещё 1% ФОП открывает. Хоть не за Škoda Octavia выперли. И на том спасибо!

Никакой нимб святости мистеру Олегу я рисовать не буду, но факт есть факт. Человека выгнали за покупку машины. И, знаете ли, как-то очень вовремя спровадили: я бы сказал, как по нотам. Ведь на его посту «пусто не бывает».

На кону просто заоблачные бонусы, идущие в комплекте с государственной службой. То есть мечта правого совпадает с мечтами левого. Это я для примера объясняю, так как на госслужбе крайне редко попадаются идеологически подкованные люди. В общем, есть знатная кормушка – и она подозрительно легко освободилась.

Поверьте, столь злачное место всегда привлекает желающих. Особенно везунчиков с крайне подходящей информацией о вакантном месте.

Почему же Диденко ушли так вовремя? Смотрите на новости, витающие вокруг «Нафтогаза» как раз перед его увольнением. Даю наводку: ротация прилетела именно тогда, когда облгазы Дмитрия Фирташа очутились в ручках НАК. Так понятнее?

Почему нельзя жать руку олигарху? Ну ладно, напомним

Олигарха ставят раком и забирают активы, которыми он вокруг долгов населения барражировал в темпе вальса. Тот внезапно не закатывает скандал. В стране ведь война, – подумаете вы, – куда там ломиться. Но нет, дорогие мои. В стране война, а Дмитрий Васильевич сидит в тюрьме в Австрии. И ему наши проблемы до одного места.

Дмитрий Васильевич, он ведь человек старой закалки. Ему нужен смотрящий. И раз под того крайне удачно расчистили рабочее место, некогда медлить.

Куда проще согласиться с переходом своего детища под крыло государства, когда его судьбой будет заниматься твой человек. Украина покорно оплатит все расходы. Может, долги обнулит и грязные схемы чуть отмоет за свой счёт. Собственно, чтобы вслед за этим не прилетела плюха с приватизацией облгазов или их уничтожение как структурной единицы, свой человек и нужен.

План прост. Государство тратит сотни миллиардов гривен на решение проблем Фирташа, за процессом нежно следит человек Фирташа, после войны в процедуре находят крайне удачно заложенный косяк – угадайте, кто вернёт себе облгазы? Отож.

Вполне вероятно, судебное решение о возвращении облгазов Фирташу пишется прямо сейчас. Вы же не забывайте: туман войны людей отвлекает. Некогда мешкать.

Вспомните «ПриватБанк» и Коломойского. Граждане за свой счёт финансовое учреждение из задницы вытянули, олигарх отсиделся с возмущениями и уже потом вернулся. Подождал, пока дела у банка пойдут чуть лучше. Правда, Игорь Валерьевич под такое дело аж целого президента нам выбрал, а Фирташ не настолько оторва.

Скажете, можно без смотрящего? Ну вы даёте! Тогда, например, никто не помешает Юрию Витренко либо вычистить систему от мусора, либо самому сесть на вершине пирамиды и состричь купонов. А ведь Дмитрий Васильевич и сам любит купоны.

Олигарху смотрящий – что рыбе жабры. Жизненно необходимая штука. Но вы не переживайте, новых имён не увидите. Куда ни плюнь, на манеже всё те же. Где же искать директора по проблемным задолженностям? Конечно, в команде человека, эти задолженности обеспечившего. Круче только доверить строительство дома дебилу на бульдозере, который снёс предыдущее здание на его месте.

Ведь есть все основания полагать, что место господина Диденко получит Оксана Кривенко.

Хороший, прекрасный человек. В июне 2019 года, помнится, детективы НАБУ нагрянули к ней с обыском и нашли средства неизвестного происхождения. Потом Оксану Александровну ещё и на допрос в Генпрокуратуру вызывали. Вероятно, больше не позовут – ведь Сытника в НАБУ давно нет, всем не до того, а офферы из НАК даже с такими зашкварами поступают исправно. Вот как сейчас.

Как мне подсказали, эта дама уже прошла собеседование в «Нафтогазе». Так неожиданно, всё как по сценарию. Подозрительная скорость, если представить отставку предшественника каким-то незапланированным действом.

Погодите, неужели к увольнению Диденко готовились заранее? Неужели потому его и турнули за что угодно, хоть за покупку тачки? Ничего себе!

Неужели это – фикция под приход смотрящего… О нет…

Напомню, что госпожа Кривенко – палочка-выручалочка Коха. Тьфу, Фирташа. Когда она рулила НКРЭКУ, объектам олигарха не очень-то проводили перерасчёт счетов. То есть штрафовать могли, да. Но строго в тех объёмах, которые не вызовут у владельца жжения на метр ниже лопатки.

Давайте я дам примеры, почему Оксана Александровна могла бы прожить и без работы в «Нафтогазе». И почему её нельзя туда пускать. Семь причин.

Во-первых, её сынуля прекрасно работает в Украинской энергетической бирже. Вообще он молодец. Но в цивилизованных странах такие семейные совмещения обычно называют конфликтом интересов. Кто-то должен уйти.

Во-вторых, братишка госпожи Кривенко – Максим Козис – ведёт бизнес с компаниями вроде «Сичэнерго». Кто бы мог подумать, что в бытность главы НКРЭКУ Оксана Александровна как-то с особенной душевной теплотой относилась к тем, у кого есть номер её брата в телефонной книге. Безусловно, это ни разу не намёк на коррупцию и тот же семейный подряд. Просто мысли.

В-третьих, без работы в НАК госпожа выживет. Есть 10 млн грн, дом в пригороде Киева и пара машин. Не завидую, а подчёркиваю – с голоду точно не помрёт.

Большие деньги – большие искушения, не каждый выдержит.

В-четвёртых, до июня 2018 года эта дама работала заместителем директора департамента по регулированию отношений в нефтегазовой отрасли. И там тоже принимала решения, которые почему-то очень радовали облгазы Фирташа. Также контактировала с руководством РГК (если кто не в курсе, это снова болотце Фирташа): Мирославом Боднаром и Александром Притыкой.

В-пятых, госпожа Кривенко стала главным идеологом решения об установлении абонплаты за газ. Угадайте с трёх раз, какой олигарх с этого нагрелся? Правильно.

В-шестых, никуда не делось дело ГБР насчёт постановления Кабмина №95. Это были времена Гройсмана. Готовила документ как раз Оксана Александровна, и суть бумажки – бесплатное пользование частными компаниями имущества газораспределительных сетей. Чтобы было проще, скажу главное. 1,5 млрд грн убытков для Украины. Ой!

В-седьмых, за любой свой «прокол» Кривенко даже не сядет. Так получилось, что она инвалид третьей группы и по медицинским предписаниям сидит на транквилизаторах.

По поводу здоровья искренне сочувствую. Но эти проблемы – не повод давать работу в такой важной отрасли, ещё и при подозрительно кривых условиях.

Подскажу, чего именно опасаюсь в этой ситуации. Что наша страна отмоет дерьмо, которым олигарх и его политический дружок из ОПЗЖ (угадайте, о ком я) замазывал структуру облгазов очень много лет. И потом чистенькие объекты вернут назад.

Ещё я опасаюсь, что исполнитель заказа ничем не рискует, а мы рискуем миллиардами гривен. Мягко говоря, хотелось бы баланса. А то так не очень интересно играть.

Ах да, больше всего меня напрягает та лихость, с которой из «Нафтогаза» выперли неудобного Диденко. Знаете, почему? Так быстро что-то обнаружить могли лишь спецслужбы. И кто бы мог подумать, что мой источник в одном украинском ведомстве таки подтвердил мои догадки. Жаль, на условиях анонимности. Иначе вы бы здесь видео с ним увидали, но пока что не получится.

Куда суется НАК, и что нам с этим делать?

Так мы подходим к главной мысли. Кто у нас способен выступить посредником между олигархом, спецслужбами и «Нафтогазом»? Кто обладает такой властью, даже не победив на каких-нибудь выборах – да хоть главы ОСББ?

Давайте ещё толще намёки. Кто исчез в начале войны, потом вернулся и тут же принялся совать нос во все дела подряд?

Знаете, как по мне – идеальное описание Андрея Ермака получилось. Это мое личное мнение, конечно. До упора субъективное. Вдруг вы кого-то более похожего найдёте. А как найдёте, вспомните, что именно при нём у Банковой резко наладились дела с Лёвочкиным.

Если Кривенко зайдёт в НАК – боюсь, выносить вперёд ногами нам придётся сам «Нафтогаз», а не олигарха с его людьми.

Пока что ситуация мне не нравится. А вам?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.