Перейти к основному содержанию

Кризис? НАТО его переживёт

Россия долго пыталась подкосить НАТО. В итоге перезапустила.
Источник

Уже произошёл катастрофический уход из Афганистана. Выветрились споры о показателе расходов на оборону как 2% от ВВП. Президент Франции Эммануэль Макрон успел признал, что мозг НАТО мёртв. И что же?

Альянс снова находится в центре внимания на геополитической арене и восстанавливает свою значимость на ней.

С 29 по 30 июня страны-участники соберутся в Мадриде. На повестке дня два вопроса: истечение срока полномочий генсека (1 октября) и создание новой Стратегической концепции. Важно то, что общий план должен составляться раз в десять лет. Но до сих пор у нас актуальна лишь версия 2010 года.

Пришло время подняться над окружающим нас шумом. Подведём же итоги: как поживают цели НАТО, прописанные ещё в 1949 году?

Первый генеральный секретарь Альянса, лорд Гастингс Исмей, часто упоминается с фразой: «Держите русских снаружи, американцев — внутри, немцев — пониже». Произнесена она была в 1952 году. Перед лицом советского экспансионизма произошла попытка восстановить целостность континента. И не допустить возрождение европейского националистического милитаризма.

Этот проект убедил президента Соединённых Штатов Гарри Трумэна не возвращать войска домой после Второй мировой войны. Более того, стимулировал укрепить военное присутствие в Европе.

Согласно новой архитектуре мирового порядка, Вашингтон делал ставку на европейцев. А те — на безопасность, которую гарантировали США.

Двенадцать государств, подписавших Североатлантический договор — десять европейских стран, США и Канада — хотели продвигать проект международной либеральной системы. Преамбула ясна на фоне создания Организации Объединённых Наций: объединить демократическое общество под верховенством закона.

Сохранять стабильность и благополучие в Северной Атлантике. Большего и не надо.

НАТО сосредоточено на коллективной обороне. Это и военное, и политическое партнёрство. И принципы Альянса гласят: если вооружённое нападение на одного из участников случится, другие страны могут применять вооружённую силу. Статья №5.

Точнее, пойти на те действия, которые сочтут необходимыми. И всё это ради сохранения стабильности в регионе.

Афганистан долго оставался темой для дискуссий. Актуально это было в прошлом году, когда Соединённые Штаты покинули страну без какой-либо системности действий. Некоторые союзники НАТО пожаловались: с ними даже не посоветовались.

В августовском шуме прошёл незамеченным важный факт. Страны-участники Альянса пребывали в Афганистане с момента первого и единственного применения статьи №5.

Теракты 11 сентября стали не просто нападением на США, но и вызовом самой сути НАТО. Всё это побудило союзников по НАТО быстро переучиваться, осознавая потенциал совершенно новых и непривычных угроз. Того врага, который выходил за рамки традиционной, «классической» войны.

Начало афганской операции стало символической вехой в истории — как и её завершение. Да, президент Трамп многим не нравился во главе Соединённых Штатов, но страну всё же уважали враги. Даже те, кто ненавидел Вашингтон всей душой.

Но после сцен в кабульском аэропорту США начали восприниматься чуть иначе.

И гораздо хуже: как ненадёжный партнёр. Страна, отказавшаяся от своих атлантических связей ради интересов в Индо-Тихоокеанском регионе.

Многие страны опасаются, что так происходит отказ от роли глобального лидера. Однако способность Соединённых Штатов реагировать на глобальные вызовы — то, что точно не следует недооценивать любому человеку на планете.

В этом ключе читаются общие ответы США и НАТО на ультиматумы российского президента Владимира Путина. Они предложили агрессору серьёзный диалог.

Но в то же время ещё раз провозгласили приверженность своим ценностям. Подтвердили непоколебимость. Требования России не были приняты, принципы нерушимости границ — ещё раз подняты на всеобщем уровне. Теперь Кремлю намекают, что лучше воздержаться от угроз и применения силы.

Главное, что НАТО не отступает от важного правила: все страны имеют право выбора.

Что же касается европейцев, то их внутренние противоречия всерьёз обострились из-за ситуации в Украине. С самого начала Евросоюз практически не принимал участия в диалоге с Москвой (если не считать бравады Макрона и его взглядов).

Энергия стран Европы была сосредоточена на высокопарных речах — что неудивительно, чаще всего звучащих на французском.

Но пока термины вроде «стратегической автономии» теряют силу в Брюсселе, некий «стратегический компас» лишь набирает силу. Совет Европы пообещал принять дорожную карту по изменениям Евросоюза, и сделает это в течение шести недель.

Европейцы по-разному воспринимают опасность в силу истории и географический отличий. Но у них хватает поводов для тревоги.

Недавно венгерский премьер-министр поехал в Москву. Там Виктор Орбан заявил, что требование Путина о «гарантиях безопасности» — адекватное заявление. И это несмотря на желание заблокировать поставки вооружения и переброску войск НАТО к участникам, вступившим в Альянс после 1997 года. В том числе и самой Венгрии.

Союзникам постоянно приходится сталкиваться с ослаблением демократических связей внутри своей организации. Особенно это касается Евросоюза. Почему-то не все желают платить за свою безопасность.

Демократы пинают Россию, а республиканцы едут танком.

Что же, Кремль потратил годы на подрыв западного единства, демократической системы европейских стран. Всё это — мечта Путина. И теперь президент России даже не пытается скрыть свои цели, допуская одно агрессивное заявление за другим. Энергоресурсы он использует как оружие. Устраивает войны и дестабилизирует мир.

Но Украина, похоже, стала соломинкой, сломавшей спину верблюду. Странам НАТО пришла пора проанализировать возможности России и её методы.

Дезинформация, гибридные атаки. Провокации в киберпространстве. В конце концов, есть «зелёные человечки» без опознавательных знаков и наёмники, которыми Путин обычно маневрирует для достижения своих целей.

В документах Альянса эти методы остаются «серыми» зонами. То есть не имеют достойного ответа, прописанного в общей стратегии.

Значит, пора прояснить эти аспекты в статье №5. Обновить её, если потребуется.

Помимо риска от негосударственных сил и терроризма, встреча стран-участников в Мадриде заключается в простом выводе: в ближайшее время российская угроза никуда не денется. И это совершенно не зависит от исхода текущего кризиса.

Значит, необходима надёжнейшая оборона. Смотреть на восток, разработать реалистичные сценарии для Средиземноморья и стран Африки.

Кроме того, единство Северной Америки и Европы даже не обсуждается — это необходимая деталь перед лицом новых угроз. Так что развитие Китая также будут рассматривать на предмет вероятных последствий для общей безопасности.

Путин так хотел разрушить международный порядок, что потряс основы НАТО.

Как же иронично, что именно созданный им кризис на границе Украины сможет вдохнуть в Альянс новую жизнь.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.