Перейти к основному содержанию

Круты и Муравьёв

Бой под Крутами – крайне удачная операция Украины. Как вам это? Вот, кстати, почему.

Всё равно каждый год Украина будет возвращаться к годовщине боя под Крутами и взятию свинособаками Киева.

История эта — пример эталонной, химически чистой и сферической в вакууме зрады.

С самого начала в процессе внутреукраинских разборок («голі, босі, беззбройні») пресса её подавала как катастрофу, заодно увеличив число погибших в разы. До сих пор распространена цифра 300, взятая, видимо, из Спарты. На самом деле погибло около 60 человек, из них 27 — расстрелянные после боя пленные.

Скажем, мемуары Д. Дорошенко, изданные в СССР в 1930 году (кстати, никого не удивляет, что мемуары эмигранта издаются в СССР?).

Коли з боку Бахмачу і Чернігова рушили на Київ більшовицькі ешелони, уряд не міг послати для відсічі ані єдиної військової частини. Тоді зібрали нашвидкуруч загін зі студентів і гімназистів старших класів і кинули їх — буквально на забій — назустріч прекрасно збройним і численним силам більшовиків. Нещасну молодь довезли до станції Крути і висадили тут на «позиції». В той час, коли хлопці (які у більшості не тримали ніколи в руках рушниці) безстрашно виступили проти більшовицьких загонів, що насувалися, начальство їх, група офіцерів, залишилася в потягу і влаштувала тут пиятику у вагонах; більшовики без зусиль розбили загін молоді і погнали його до станції. Побачивши небезпеку, ті, що знаходилися в потягу, поспішили дати сигнал до від'їзду, не залишившись ні на хвилину, щоб захопити з собою когось з бігучих… Шлях на Київ був тепер абсолютно відкритий. Говорять, ініціатива відправлення на видиму загибель декількох сотень нещасної молоді належала військовому міністрові М. В. Поршу.

Однако же, позвольте возразить.

  1. Бой под Крутами — крайне удачная операция Украины (не вооружённых сил, каковых там не было, а именно Украины).
  2. Результаты боя совершенно фантастические. Собственно, Украина и существует благодаря им (Брест-Литовский мирный договор и признание — прямой результат).

Закономерный вопрос: куда делались украинизированные вооружённые силы (300 тысяч, если что)? Почему нашпигованный войсками город (там одних офицеров было 20 тысяч, и они к персонажам Булгакова отношения в основном не имели — это в большинстве своём мобилизованная украинская интеллигенция) сдался фактически банде (она в конце разбежалась, награбив).

Видите ли, в январе 1918 года кто такие большевики было известно мало. И их лозунги от лозунгов социалистов из Центральной Рады отличить было тяжело. После взятия города Муравьёвым разницу заметили сразу, но это было потом.

А так найдите отличия. Текст IV Универсала: передача земли крестьянам без выкупа; национализация лесных, водных и подземных ресурсов; курс на национализацию производства и торговли железом, табаком и другими товарами; государственный контроль над всеми банками; монополия на внешнюю торговлю.

Я так понимаю, население предоставило социалистам разбираться между собой. (Это, кстати, и нынешнего соревнования с РФ по поводу «кто больше введёт налогов» касается.)

Но всё равно в головах события 1917–1922 годов перепутаны и отражаются в основном по художественным произведениям, написанным людьми, так или иначе, пристрастными.

Скажем, белогвардейцев все представляют по Булгакову, в то время как его персонажи — военнослужащие украинской армии, и при попадании к реальным белым их, скорее всего, расстреляли бы.

Киев в январе 1918 года был переполнен офицерами, их там были десятки тысяч. При этом были они, судя по всему, растеряны и деморализованы, ибо власть в Питере захватила явная банда, власть в Киеве — у украинцев, кто они — эти люди не очень понимают.

При этом часть офицеров идёт к красным, часть — к украинцам, но основная масса зависает в прострации. Белых в этот момент вообще нет, Ледовый поход будет через месяц.

Муравьёв, если что — кадровый царский офицер, прошедший две войны, выслужившийся от вольноопределяющегося до подполковника, с кучей ранений. Но возглавляет он именно банду, которая едет убивать и грабить (собственно, это и доказывают результаты боя под Крутами с соотношением потерь один к трём, хотя противостояли Муравьёву студенты и юнкера, но сформированные во что-то, напоминающее боевую часть. Казалось бы, при том соотношении сил он их должен был смести и не заметить).

При этом реальные боевые части украинцев брошены на проблему не меньшую, но значительно более актуальную (ибо бессмысленно защищать Киев от большевиков, если они захватят его изнутри) — Арсенал.

Восстание в результате подавить до конца не удалось, и недобитые рабочие в самый трудный момент ударили в спину, но это мелочи.
Принципиально же, думаю, вот что.

Муравьёв своих планов по поводу украинцев, офицеров и буржуев никоим образом не скрывал: «Войскам обеих армий приказываю беспощадно уничтожить в Киеве всех офицеров и юнкеров, гайдамаков, монархистов и врагов революции».

При взятии Полтавы он 100 офицеров и юнкеров расстрелял. Ну то есть иллюзий уже не должно было быть.

Всех этих булгаковских «белогвардейцев» защищали 3 тысячи украинцев. Надо отдать должное, Болбочан сформировал офицерскую дружину из 150 человек (напомню, их в городе были десятки тысяч).

При этом банда Муравьёва после взятия Киева разбежалась грабить (из 15 тысяч за несколько часов осталось 3 тысячи), и перестрелять их поодиночке спасающим свою жизнь военным профессионалам точно проблемы бы не составило.

В результате — украинские войска организованно отошли. Оставшихся офицеров Муравьёв начал массово расстреливать, убил 5 тысяч человек.

Бизнес он обложил фееричной контрибуцией в 10 миллионов, пообещав всех перестрелять, если не выплатят.

Бизнес поверил, выплатил 5 миллионов (для понимания, жалование командира роты в царской армии было 70 рублей). А перед бегством из города Муравьёв просто реквизировал все кассы предприятий, в том числе деньги на зарплаты рабочим.

В общем, расклад довольно привычный. В результате внутренних склок на Киев шла кучка бандитов, а задерживать её пришлось за счёт героического самопожертвования. Тогда как остановить её не составило бы труда, будь в головах чуть больше понимания, а в рядах — организованности.

''отсканируй
и помоги редакции