Перейти к основному содержанию

Крым больше не нужен никому, кроме самих крымчан?

Приоритеты власти, говорите?
Источник

Война на Донбассе заслонила собой Крым. Это единственная причина, почему полуостров уходит с повестки дня и не обсуждается в нормандском формате.

Начало января 2020 года оказалось болезненным для экс-крымчан и экс-севастопольцев. Одна за одной появлялись новости, читая которые становилось понятно, — потерянный де-факто Украиной Крымский полуостров уходит с повестки дня наших силовиков (и, значит, украинской власти). Посудите сами.

Звоночек №1

26 декабря стало известно о приезде в Украину на бизнес-конференцию российского политика и коуча Ирины Хакамады. «После шестилетнего перерыва», вызванного, надо понимать, её открытым признанием российского доминирования в Крыму. Как такое вообще возможно? «Возможно всё!» — ответила Служба безопасности Украины в запросе на публичную информацию и добавила, что «по состоянию на 10 января 2020 года превентивная мера в виде запрета на въезд в Украину к иностранной гражданке не применялась». (см. документ).

"

5 января, после агонии в соцсетях, организаторы объявили об отмене выступления Хакамады: «Есть вещи, которые для нас являются важными и незыблемыми, и позиция по ним не может быть двусмысленной». Как тяжело, оказывается, в век интернета узнавать о ценностях спикеров заранее. Вероятно, если бы не резонанс и реакция, в том числе крымчан, вопрос ценностей бы и не затрагивался, а политик спокойно бы выступила во Дворце спорта в Киеве.

И, кстати, может это сделать до сих пор: СБУ ей рада.

Звоночек №2

4 января издание «Крым.Реалии» откапывает датированный 16 декабря 2019 года, потрясающий до детской откровенности пост шведского певца нигерийского происхождения Dr. Alban. Сначала он пишет, что ранее ему было запрещено въезжать в Украину из-за посещения «спорного» Крыма (как оказалось, остатки совести вызвали страх, а он — феномен под названием «глаза велики»), но благодаря «вмешательству» президента Владимира Зеленского он таки въехал на родину Шевченко.

5 января 2020-го, на следующий день после выхода материала «Крым.Реалии», в посте исчезает упоминание о Зеленском. Разумеется, глава Госпогранслужбы (назначается президентом) и другие чиновники сразу же опровергли участие гаранта в событиях. Финальную точку в этой истории поставил ответ на запрос в ту же СБУ: певец, «отжигавший» в Ялте в 2017-м и выступавший хедлайнером концерта на День города в Краматорске в сентябре прошлого года, может спокойно посещать Украину, сколько захочет (см. документ).

"

Звоночек №3

6 января в Киев приезжала Instagram-блогер из России Саша Митрошина. «Звезда» незаконно посетила Крым ещё в 2017 году (и её Facebook — тому свидетель). Как и в случае с Хакамадой, несмотря на крымские каникулы, СБУ не запрещала ей въезд в Украину.

На встречу россиянки со своими подписчиками приходят активисты организации «Відсіч» и интересуются её позицией по поводу посещения полуострова. Далее активисты вызывают полицию, которая принимает звонивших за виновных в конфликте и увозит в отделение. Блогер (почему-то не из полицейского отделения, что было бы справедливо) публикует в Instagram Stories: «Пришли три провокатора на политическую тему в контексте России и Украины… []. Обвиняли меня в разных вещах». Странно ли, что к Митрошиной у правоохранителей вопросов не было.

Собаки на крымском сене

Каждая из этих историй — доказательство того, что, пока дипломатия утверждает, что официальный Киев не отказался от Симферополя и Севастополя, это de facto уже сделали силовики.

Закон Украины гласит: каждый, кто посетит Крым не через украинские временные пограничные пункты, должен понести наказание — запрет посещать континентальную часть страны. К сожалению, ничего больше мы сделать не можем. То же самое касается и российского бизнеса, желающего худо-бедно освоить крымский рынок. Отсутствие наказания поощряет россиян нарушать наш закон открыто и цинично, не боясь ничего.

«Границу она пересекла через ж/д пункт пропуска, во время проверки не установили, посещала ли она временно оккупированную АР Крым. Потому она и пересекла границу с нашим государством», — а это уже по-детски искреннее объяснение Министерства внутренних дел, почему в Киеве 6 января объявилась блогер Митрошина.

О чём это свидетельствует?

Во-первых, о том, что вопрос о посещении Крыма так и не стал обязательным при общении наших пограничников с иностранцами и россиянами per se (само по себе разумеющемся. — Ред.). По сути, упущена возможность применить первый фильтр: «самостоятельное честное признание». Нужного именно тут вопроса «чей Крым?» не было, как и не было нужной в данном случае депортации. Лень или саботаж?

Во-вторых, как уследить за всеми, кто потенциально мог посетить Крым, но постеснялся сообщить об этом офицерам Госпогранслужбы? Тут нам на помощь приходит тщеславие — один из самых любимых грехов из ленты «Адвоката дьявола».

Не слишком рассудительные россияне, такие как Митрошина, оставляют многочисленные цифровые следы посещения полуострова (геотеги, селфи-посты в Facebook и во Vk и так далее). Почему за шесть лет оккупации силовики не создали интерактивную систему, которая позволяла бы гражданам Украины сообщать о посещении своих знакомых из России и других стран Крыма? Примеров достаточно: точно так же мы информируем Facebook и YouTube по поводу незаконного контента.

У государства нет ресурсов отслеживать Facebook-ленты россиян? Отдайте этот труд на аутсорс тем, кому Крым небезразличен и кто борется за выполнение связанных с этим законов.

P.S. Конечно, Донбасс заслонил собой Крым. Это единственная причина, почему Крым не обсуждали в нормандском формате. И пока на заднем фоне власть ищет новые форматы обсуждения, как вернуть 2013 год, может, пора начать серьёзно относиться к нарушителям южных украинских границ?

Спешу заверить государство: те, кого «русская весна» выгнала из Ялты, Фороса и Джанкоя, вам в этом помогут, как смогут. Им Крым и Севастополь по-прежнему важны.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...