Перейти к основному содержанию

Крысолов

Дракон стал слишком велик и смешон, рыцарь вертляв и истеричен, а автор... Знаете, у нас там под статьёй есть поле для комментариев - ждём-с.

Пришло время поговорить серьёзно. Хиханьки и хаханьки уже своё отыграли.

Мы все присутствуем при завершении одного из самых трагичных проигрышей в политической истории. Поэтому простите за лонгрид. Завершающий этап этой эпичной драмы достоин серьёзного осмысления.

Так уж случилось, что мне довелось видеть много низверженных правителей. Кого-то забирала болезнь, кого-то недооценка противника, кого-то самонадеянность. Но впервые я вижу, как власть теряют от злобы. Наблюдая за происходящим и оценивая новостной поток, у меня крепнет убеждение, что наступающая электоральная катастрофа запрограммирована идиотской убеждённостью в том, что навязывая страхи, можно заставить забыть о реальности. Кто-то абсолютно неграмотный предложил президенту отвратительную парадигму — да, вас не любят, но мы запугаем народ, и вас простят и снова выберут. Мол, испуганный электорат парализован, он согласится на любую защиту и любого покровителя.

Трагическая ошибка. Даже ловушка. Пугая избирателя, сторонники Порошенко, все эти многочисленные скупленные журналисты, наспех организованные медиа-проекты и просто фанатики сломали тонкую корочку рационального выбора лидера государства. Им, всем вместе, удалось перевести вопрос в эмоциональную сферу, по сути сместив суть выбора из области политологии в область психиатрии. Запуганный человек выбирает надежду, ему хочется стряхнуть с себя наваждение страха, он рвётся туда, где безопасно. И любая соломинка, какая бы тонкая она ни была, кажется ему спасительной. Почему этого не поняли или не знали президентские апологеты, мне трудно сказать. Но очевидно, что они сами взрастили свой кошмар. Усердно последние полгода они засевали Украину зёрнами ненависти, противопоставления и подмены, рисуя президента единственным рыцарем, который борется с драконом, и явно перестарались. Дракон стал слишком велик и смешон, а рыцарь вертляв и истеричен. Их семена проросли стеной сорняков, скрыв окончательно очертания реального выбора.

В этом густом и зловонном мраке вдруг появился другой эмоциональный посыл. Фанфары, скрежет медных труб и лязгание тарелок легко перебил тонкий и нежный звук обычной дудочки. И утомлённое ухо с упоением отдалось ему, забыв о страхах и упрёках. Классический феномен крысолова!

Как в ХХІ веке сонму консультантов и медиаэкспертов удалось пропустить эту незамысловатую логическую ловушку, я не знаю. В самом начале выборного ажиотажа я честно предупреждал одного моего бывшего друга, заброшенного в лагерь президента, что там делают роковую ошибку — разгоняя ненависть, они пожнут только бурю. Так и случилось. Торнадо, которое они сами раскрутили, сначала приподняло рейтинг президента, но одновременно вознесло более лёгкого и более эмоционально доступного претендента. Им казалось, что это игрушка — бабочка, которую легко будет загнать в сачок. Но порхающая милашка стала крылатым монстром. И вот уже могучие крылья безобидного вчера ещё казуса накрыли беспросветной тенью всю хитроумную конструкцию, которую за большие деньги, но очень хаотично выстроили в лагере президента...

Во всём они виноваты сами. Злость и патернализм сожрали их разум. Искушение всё купить и поделить лишили осторожности, а самонадеянность загнала в пропасть. Так что не надо обвинять народ, президент и его приспешники собственными руками отдают страну Крысолову. Отдают флейте, звук которой просто лечит и даёт надежду.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции