Перейти к основному содержанию

КСУ и НАПК в очередной раз обменялись претензиями

1

Национальное агентство по предупреждению коррупции заявило, что недавнее решение Конституционного суда существенно усложнило процесс анализа финансовых отчетов политических партий.

КСУ на это ответил, что НАПК самоустраняется от выполнения своих полномочий.

«Национальное агентство по предупреждению коррупции потеряло право направлять запросы о предоставлении информации к предприятиям и физическим лицам, а, следовательно, и полноценно верифицировать информацию в отчетах», - указывает НАПК. В агентстве объяснили, что если какая-то политсила заявляла о закупке, например, аппаратов ИВЛ для больниц, то они могли направить в медучреждения запросы и выяснить, действительно ли такие аппараты были получены (в качестве благотворительной помощи от партии).

И если информация не соответствовала действительности, НАПК могло направить материалы в Нацполицию.

Конституционный суд же считает, что НАПК, прикрываясь решением суда, «ежедневно нарушает законодательство в сфере борьбы с коррупцией и самоустраняется от выполнения полномочий».

В КСУ также добавили, что по ходатайству субъекта представления, президента или председателя парламента они могут «разъяснить порядок исполнения решения суда", чтобы остановить его «произвольное толкование» и побудить НАПК «нести ответственность за свои неправомерные действия».


Читайте также

  • 27 октября сего года Конституционный суд Украины принял решение о несоответствии Конституции статьи о наказании за недостоверное декларирование.
  • В результате НАПК с 18 часов 28 октября закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения КСУ. 29 октября Кабмин поручил НАПК восстановить доступ к реестру. Поручение было выполнено.
  • Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству, причем он подан как безотлагательный. И предусматривает роспуск КСУ и отмену его скандального решения.
  • 30 октября партии Верховной Рады, кроме «Слуги народа» раскритиковали законопроект Зеленского про перезапуск КСУ.
  • Утром 2 ноября глава Рады Дмитрий Разумков сообщил, что до конца дня будет зарегистрирован законопроект, который предусматривает возобновление действия закона об электронном декларировании, а также статьи УК о наказании за незаконное обогащение. Так и случилось.
  • Вечером 2 ноября, как раз когда был зарегистрирован законопроект, Зеленский в эфире ICTV заявил, что не исключает роспуска Рады, если «слуги» не поддержат его идею про роспуск КСУ.
  • 3 ноября депутаты «Слуги народа» начали собирать подписи под заявлением с призывом к 11 судьям КСУ сложить свои полномочия. К ним присоединились и другие фракции.
  • В тот же день антикоррупционный комитет парламента поддержал законопроект спикера Рады о возобновлении декларирования, а проект Зеленского не стал даже рассматривать.
  • Однако уже через сутки, 4 ноября, концепция изменилась: комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал принять законопроект Зеленского про «перезагрузку» КСУ без изменений.
  • 5 ноября Рада должна была рассматривать законопроект Разумкова, но «слуга народа» Александр Дубинский заморозил этот процесс, зарегистрировав «альтернативный» законопроект.
  • Наконец, 10 ноября антикоррупционный комитет Верховной Рады разблокировал рассмотрение законопроекта Разумкова.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!