Перейти к основному содержанию

КСУ снял с судей ответственность за «заведомо неправосудные» решения

""
 

Конституционный суд Украины (КСУ) рассмотрел обращение 55 нардепов о том, что сочетание слов «заведомо неправосудное» решение в статье 375 УК Украины, является оценочным, законодательно не определенным и не обеспечивает предсказуемости применения. А значит – должно быть отменено. КСУ удовлетворил данное обращение.

КСУ согласился с тем, что в статье 375 Кодекса не установлено критериев, по которым можно определить, какой приговор или другое решение судей является «неправосудным», а также не раскрыто содержания сочетания слов «заведомо неправосудного», передает пресс-служба суда.

В решении сказано, что КСУ «считает целесообразным отложить прекращение действия этой статьи на шесть месяцев со дня принятия судом решения о его неконституционности (11 июня - прим.ред.), в связи с чем Верховная Рада Украины должна привести нормативное регулирование, установленное этой статьей, в соответствие с Конституцией Украины и настоящим Решением».

Так называемых «судей Майдана» в большинстве случаев преследуют за вынесение заведомо неправосудных решений. В связи с этим вступление в силу решения КСУ освободит от уголовной ответственности, в том числе и этих судей, пишет «РБК-Украина».

Ходатайство об отмене этой статьи в КСУ подала группа из 55 депутатов, большинство из которых - члены фракции «Оппозиционная платформа - за жизнь», уточняет hromadske. И добавляет, что часть самих судей КСУ находилась «под прицелом» этой статьи в деле об узурпации власти Януковичем. Тогда после победы Януковича на выборах президента он руками КС изменил Конституцию и вернул Основной закон времен Кучмы, который дает президенту гораздо более широкие полномочия.

Данную информацию подтвердил бывший руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк. По его словам, одному судье КС его управление уже подготовило подозрение, но тогдашний генпрокурор Юрий Луценко не согласовал его. Кроме этого, было еще 10-12 проектов подозрений против действующих и бывших судей КСУ, но их не успели завершить до расформирования отдела спецрасследований.


Читайте также

  • В коне мая 2020 года 50 нардепов ВРУ подали ходатайство в Конституционный Суд на закон о недопущении преследования лиц в связи с событиями, которые имели место во время Революции достоинства. Данную инициативу подписали большинство депутатов ОПЗЖ, а также Александр Дубинский, Антон Поляков и Анна Скороход, которых связывают с олигархом Игорем Коломойским
  • В марте 2020 года КСУ признал частично неконституционной судебную реформу, инициированную президентом Владимиром Зеленским, которая впоследствии была принята Верховной Радой. Речь идет о тех положениях, которыми предусматривалось сокращение судей Верховного Суда с 200 до 100 судей, прохождение ими повторного квалификационного оценивания и т.д.
  • В июле 2019 года КСУ признал конституционным закон о декоммунизации

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...