Перейти к основному содержанию

КСУ запретил повышать пенсионный возраст некоторым категориям работников

""

Конституционный суд Украины признал неконституционными положения, которые предусматривают поэтапное увеличение возраста для выхода на пенсию на льготных условиях для людей, которые работают во вредных условиях.

Большая палата Конституционного суда Украины приняла решение по делу относительно конституционности отдельных положений раздела I, положений 2 раздела II закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» от 2 марта 2015 № 213-VIII, которыми повышался пенсионный возраст для работников вредных производств на 5 лет, сообщает пресс-служба суда.

В частности, КСУ решил, что Конституции не соответствуют положения, предусматривающие повышение пенсионного возраста для отдельных категорий лиц. Речь идет о поэтапном увеличении на пять лет возраста для выхода на пенсию на льготных условиях с учетом соответствующего стажа работы и на пенсию за выслугу лет для людей, которые работают на вредных предприятиях.

В суде почеркнули, что люди, которые работали во вредных условиях, и соглашались на такую работу из-за возможности получения отдельных льгот, имели объективные ожидания, что у них есть право выхода на пенсию на льготных условиях, определенных законом Украины «о пенсионном обеспечении» от 5 ноября 1991 №1788-XII.

Ограничение права выхода на пенсию на определенных условиях КСУ расценил как ухудшение юридического положения работников. Кроме того, суд решил закрыть конституционное производство по делу в части, касающейся утверждению народных депутатов о неконституционности других оспариваемых положений в связи с их несоответствием требованиям закона Украины «о Конституционном суде Украины».

Решение КСУ не подлежит обжалованию.


Читайте также

  • В Пенсионном фонде рассказали кому и на сколько повысили пенсии с 1 марта 2019 года согласно закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и кто из пенсионеров получит одноразовое пособие.
  • А глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, нардеп «Слуги народа» Галина Третьякова заявила, что Украине все равно придется думать о повышении пенсионного возраста, какие бы мягкие варианты не придумала власть. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...