Перейти к основному содержанию

Кто, если не Меркель? Меркель!

Ангела уходит, миньоны остаются
Источник

В Германии христианские демократы уже готовы выбрать нового лидера партии. Этот человек почти наверняка заменит канцлера Ангелу Меркель, когда она отправится в отставку — где-то в сентябре 2021 года. Все три претендента должны как-то отличаться от своих соперников, смело выступая за преемственность.

Христианско-демократический союз (ХДС) канцлера Германии Ангелы Меркель правил 71-летней Федеративной Республикой в общей сложности 50 лет. Когда она покинет свой пост после 16 лет работы, можно с уверенностью предполагать, что её преемником станет другой христианский демократ. Кто же это будет?

В течение следующих нескольких недель ХДС проведёт свой 33-й партийный съезд. Судя по всему, там он и выберет нового лидера. Кто бы это ни был, скорее всего, в будущем он будет назначен кандидатом ХДС на пост канцлера. И нет никаких сомнений в том, что ХДС получит первое место на всеобщих выборах в сентябре следующего года. Уже после этого он возьмёт на себя инициативу в формировании следующего правительства.

Трое мужчин, претендующих на высшую должность в партии, не известны за границей. Первый (в алфавитном порядке) — Армин Лашет, министр-президент земли Северный Рейн – Вестфалия и давний партийный рабочий. Его харизма не соответствует компетенции.

 
 

Следующим идёт Фридрих Мерц. Он возглавлял фракцию ХДС в Бундестаге два десятилетия назад, пока его не выгнала Меркель — она как раз готовила собственный путь к вершине. После того как Мерц ускользнул в частный сектор и заработал кучу денег, настроение поменялось. Теперь он настаивает на возвращении.

Третий претендент — Норберт Рёттген, председатель Комиссии Бундестага по иностранным делам. Некоторое время — точнее, недолго — проработал министром окружающей среды при Меркель. Но долго это не продлилось, и затем канцлер уволила его.

Лашет — негласный фаворит Меркель. Так сложилось хотя бы потому, что у двух других претендентов есть счета, которые нужно свести с Ангелой, чей путь к власти усыпан трупами не столь уж жёстких соперников. Из-за COVID-19 мы пока не знаем, когда и как ХДС выберет своего следующего лидера. Но независимо от того, соберётся ли съезд физически или виртуально, в этом месяце партия определит дату встречи. Ориентировочно — в середине января.

Настоящего лидера пока что нет. В одном из недавних опросов Мерц получил 27% поддержки, но тенденция идёт к снижению. У Рёттгена было 16%. К тому же сейчас его шансы немного возросли. Лашет пока что уступает обоим соперникам. 21% респондентов, отметивших «Ничего из вышеперечисленного», лишь усугубили неопределённость.

Возникает очевидный вопрос: за что же выступает каждый кандидат? Но к такому скучному — возможно, это даже хорошо — центристскому политическому строю нелегко подобрать хорошее предложение. Крайне левые и настолько же крайне правые политики даже вместе могут претендовать разве что на 20% в опросах.

Большинство избирателей выбирают основные партии (прежде всего ХДС), которые напоминают супермаркеты: предлагают что-то глобальное для всех избирателей, без каких-либо сюрпризов или сбоев.

На протяжении первой половины ХХ века — от кайзера Вильгельма II до фюрера — Германия оставалась наиболее «интересной» страной в мире. Внутренне она напоминала политический вулкан и смертельную угрозу для своих окрестностей. В наше время, в результате двух катастрофических мировых войн, этот вулкан агрессивен как ленивец, а его политика привычно колеблется между стабильностью и стабильностью.

Итак, конкурс красоты ХДС — это не что иное, как последние президентские праймериз Демократической партии США, где сенаторы Берни Сандерс из Вермонта и Элизабет Уоррен из Массачусетса продвинули крайне левый курс. Чистые американские горки. Только в Германии нет своего Дональда Трампа. Политика страны — это «непрерывность über alles».

Лашет опирается на свой опыт. Он правил бал в самом густонаселённом из 16 административных элементов Германии. Это именно такое преимущество, которого явно не хватает ни Мерцу, ни Рёттгену. Его невысказанное послание сводится к «ещё четырем годам меркелизма»: никаких резких скачков во внутренней или внешней политике.

Тем временем Мерц, начавший свою кампанию, поддерживая правое крыло ХДС (больше атлантизма и рыночной экономики), тщательно уравновешивал свои ритмы. Он тоже не хочет «разрыва», но также полагает, что Германия «слишком сбавила обороты».

Итак, давайте рассмотрим оба варианта.

Реттген, младший из всех троих, кажется наиболее смелым. Рекламируя свою репутацию эксперта по внешней политике, он хочет быть более жёстким в отношении России и Китая, чем другие претенденты. Но мужайтесь: под его руководством не было бы «ни полной преемственности, ни разрыва» с эпохой Меркель.

Таким образом, стабильность по-прежнему будет вторым именем немецкой политической игры. Нет ни одного правого изгоя вроде Марин Ле Пен во Франции или Маттео Сальвини в Италии. Нет радикальных левых, напоминающих британца Джереми Корбина.

В то время как в США и Соединённом Королевстве, по сути, есть двухпартийные правительства, здесь всё не так. Германия, как и большинство стран континентальной Европы, управляет собой путём многопартийных коалиций, которые не напоминают маятник после каждых выборов.

В любом случае тот, кто выиграет гонку ХДС в январе и станет канцлером в сентябре, должен будет править в тандеме... или даже втроем. Помогла пандемия, которая явно подстраховала власть имущих. Так ХДС и его братская баварская партия, Христианско-социальный союз (ХСС), и укрепились. Предположительно получат около 35% голосов. Немного левее стоят «зелёные»: они могут набрать около 20%. Это сделает их естественным партнёром по коалиции с ХДС/ХСС.

Такой баланс сил обещает преемственность, что не особо впечатляет любителей новизны. Вскоре СМИ смогут с тоской оглядываться на Трампа — тот, несмотря на все острые недостатки, явно был самым интересным лидером XXI века. Но в эти смутные времена, когда COVID-19 ещё не побеждён, а экономика всё ещё идёт на спад, вялый центризм — далеко не худший вариант для основного государства Европы.

В дополнение к трём заявленным кандидатам от ХДС есть две тёмные лошадки. Вместо того, чтобы идти обычным путём — сначала председатель, затем кандидат в канцлеры — они играют в выжидание. Кто знает, вдруг вскоре всем наскучит трио Лаше, Мерца и Рёттгена, и люди захотят, чтобы кто-то был на виду каждый день.

Один из них — министр здравоохранения Йенс Спан. Это трудолюбивый политик, который благодаря COVID-19 постоянно находится в новостях. Другой — лидер ХСС Маркус Сёдер. Воистину обладатель пламенных амбиций, он неустанно работает над продвижением своего образа на интервью и ток-шоу.

Но ни один из этих пяти кандидатов не возмутился бы против действующего канцлера и её наследия. Можно с уверенностью предсказать, что следующим канцлером Германии станет Меркель — но уже без Ангелы.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!