Перейти к основному содержанию

Кто кому Эскобар. Аксиома Витренко-Коболева

Тихо Шефиром шурша, крыша едет не спеша

Первая сущность, равно как и вторая, мне абсолютно опостылели…
(с) античный философ Эскобар Безымянный

Люди воспринимают свой мир как сплошную чёрно-белую картинку. Здесь плохие, здесь хорошие. Джон Маклейн обязательно победит, потому что он на светлой стороне. Шакал обязательно проиграет. Весь мир театр, а Брюс Уиллис в нём играет тех, кого выбирают зрители в своём видении окружающего мира.

Когда в стране меняется власть, многие говорят: все, кто пойдёт сотрудничать с этими продажными мордами ― предатели. И будут неправы. А другие господа утверждают, что кто-то должен сохранить государственные институции и не сдать их на откуп временным грабителям этого самого государства. Но тоже будут неправы.

Да, весь мир ― театр, это так. Только актёры в нём себе на уме. И было бы глупо полагать, что они вдруг станут идеалистами. Так не бывает. Так, собственно, и не случилось, потому что не должно было.

Взять хотя бы энергетический сектор, который по ресурсной базе кого угодно за пояс заткнёт. Те, кто хотел сохранить институции любой ценой, сразу же ухватились за Коболева ― тот как раз пошёл на компромисс с новым руководством и остался рулить «Нафтогазом». Не дадим разворовать. Сбережём энергетику от загребущих ручек Зеленского и Шефиров. Всё в таком стиле.

Более радикальная оппозиция, которая с новой властью в разведку не пойдёт и на одном гектаре с ней не присядет, назначила идолом Витренко. Он вовремя покинул НАК и окончательно добил горшки, ранее чудом уцелевшие, с Коболевым. «Ух как смачно поругались! Наверное, из-за идеи», ― думал патриот, делая сознательный выбор.

Вот и чёрно-белая картинка, каждому зрителю на выбор. Как я уже говорил, неправы по итогу оказались все.

Потому что «Нафтогаз» действительно сохранил добытые очки в карме. Только во время кризиса применяет демпинг и играет мышцами, наращивая себе клиентскую базу. Частную структуру за такое уже Антимонопольный комитет грел бы. Но ведь не частная.

Человек без особого интереса к отечественной экономике вполне способен резонно заявить: ну так Коболев рубится за своих, но хотя бы не жмёт руку людям Зеленского! Вообще ни разу!

Да. Так не жмёт, что подружился с «Энергоатомом» по водородной энергетике. Скажем так, по-хорошему в списке приоритетов НАК это занимало бы место между днем рождения Линуса Торвальдса и сольфеджио. Но при власти Зеленский. А где Зеленский, там и братья Шефиры. Куда они сунули свой нос первым делом? Правильно, в «Энергоатом».

И теперь «Нафтогаз» платит консалтинговой компании «Харченко и партнёры», чтобы те оказали сопровождение вице-президенту «Энергоатома», пока тот в Штаты летает. Ну вы знаете этих щедрых пацанов с трубой. Они же всегда любили что-то кому-то оплатить за красивые глаза. И никакой Шефир здесь ни при чём. Так я и поверил.

Ой как хорошо всё сохранили. Хоть в рамочку цепляй.

А господин Витренко, которого из-за святости Моисей просто обязан был дописать соавтором десяти заповедей, тоже времени не терял. Вдруг взял да как подружился с теми самыми «зелёными», с которыми раньше наладил контакты Коболев. Теперь может целым вице-премьером стать, и на посты в Минэнерго претендует.

Если кто-нибудь часто посещает бизнес-центр «Миллениум», живо смекнёт, к чему такие кадровые продвижения. Витренко за последние полгода туда явно зачастил. Можно считать совпадением, что у него маршрут утренней пробежки именно таким образом построен. Чтобы романтический флер вокруг человека не рушить, обманем себя ещё раз.

Но я напомню: в этом чудесном здании работают люди Коломойского и Палицы. Те, кто реально правят в стране. Те, кто действительно имеют удельный вес по назначениям определённых людей на ключевые посты в государстве. И теперь Витренко нашел себе надёжных попутчиков. Просто нам с вами они не очень нравятся.

Наверное, это такое обидное совпадение. Случайно пробегал в сотый раз по этажам Игоря Валерьевича, и вдруг стал претендентом на пост повыше Коболева. Наверное, случайность.

Так-то, господа идеалисты. Что там, все сохранили и со «слугами» не подружились, так ведь? Или не очень получилось? Запомните: в театре всегда решает режиссер. Актёры, которые бегают по сцене, могут лишь выгрызать себе новые роли, и то в промежутках между спектаклями. Выгрызли и на этот раз.

Получается типичный финал Гая Ричи. Все очень эпично и с юморком, только везде трупы и выжившие герои оказались в большей передряге, чем были до того. Но весело же.

«Что же это за передряга? Первый остался у руля, второй нашёл себе кораблик помощнее», ― можете спросить вы. Опять-таки, в чёрно-белой картинке всё очень хорошо складывается, чтобы говорить о каких-то передрягах. Тем не менее, они есть.

В Штатах при власти республиканец, а обиженный демократ ― человек, которого оба наших героя в своё время прокинули через бедро ― остался в глухой оппозиции. Стоп. Нет, но ведь демократ победил! Ой, беда. А ведь действительно. Президентом США стал деятель, интересам которого в Украине довольно-таки мешали и Коболев, и Витренко. Даже интересно, чего же теперь ожидать.

Сначала вы с ним дружите, играете тарифами строго по отмашке ― и всех всё устраивает. Однако потом дружите с теми ребятами, которые этому деду чуть уголовное дело под выборы не ввинтили. Понимаю, шутки о маразме Байдена кому-то покажутся смешными. Но его в любом возрасте не назовёшь тупым. А насчет злопамятности посмотрим.

Катаясь в роскошном лимузине, вы выглядите королем мира ― папарацци не знают, что машина взята в аренду, живёте вы в съёмной квартире, а кредит на пять штук баксов точно не погасят голливудские звезды. Вот так картинка и отличается от реальности. Все скоротечно, а уж государственные посты ― тем более.

И героям, которые полагали, что поймали Бога за бороду, теперь придётся отплясывать куда энергичнее, чем можно было несколькими годами раньше.

На этой мажорной ноте заканчиваю первую запись по теме. А уже в следующей будем разбираться: что за внутренние конфликты наблюдались в «Нафтогазе» при Коболеве и Витренко, зачем второму кушать хлеб Минфина. Каким же боком к этой истории американские демократы. Кто ходил гуськом за другом-недругом Коболева и синхронно с ним уволился.

Много чего предстоит разжевать. Только не всем это понравится.

Звучит странно, понимаю. Но время уже показало, что с разбором персоны Витренко я опоздал на добрых полгода, упустив возможность выпустить настоящее пророчество. А зря. Что же, постараюсь успеть в этот раз.

Театр начинается с вешалки. Недавние герои так и намекают обескровленной стране: разденься и жди.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.