Перейти к основному содержанию

Кто поможет в самоизоляции?

Раз власть не поможет нуждающемуся, мы справимся без нее
""

Все как обычно. Одни украинцы ругают власть за глупость, несистемность, неадекватность карантинных мероприятий и пренебрежение интересами простых граждан. Они же (или другие сограждане) устраивают фейсбучные баталии по законности или незаконности введения картина. Альтернативно одаренные устраивают зрелищные провокации, светя голым торсом в окружении кучи ментов на днепровском пляже.

А другие в это время самоорганизуются для того, чтобы всем миром помогать выжить во время карантина и вынужденной самоизоляции. Помогать самым незащищенным из живущих с нами рядом. Но это, конечно же, не так прикольно и популярно. Зато полезно и для участников движения, и для незащищенных слоев общества.

Нас кинули? Ну да, пора привыкнуть

Нынешняя борьба с эпидемией коронавирусной инфекции уж очень сильно напоминает отражение российской агрессии в 2014 году. Что тогда, что сейчас, менялись лишь декорации, но проблемы остались те же. Тотальный развал и неготовность – тогда армии, а сейчас медицины. Глупость и казнокрадство бюрократов, апатия и неспособность принимать решения на всех уровнях власти и полное пренебрежение людьми. В 2014 году лицом кампании был голый, голодный и безоружный солдат. Он был готов погибнуть в бою с россиянами, закрывая Украину своим телом – нелепо защищенным каской времен ВОВ, часто без бронежилета.

Шесть лет спустя на авансцене оказался нищий и бесправный медработник без зарплаты, средств защиты, оборудования и лекарств. В этот раз он даже не видит своего врага. Он пытается уберечь пациентов в условиях мировой пандемии, скосившей за несколько месяцев более 1,6 млн жителей Земли.

И вот, решили со страху ввести тотальный карантин. Почему со страху? Да потому что, вводя такие жесткие меры социального дистанцирования, власть исходила из трех страхов: картинка, бессилие, собственные ошибки. Во-первых, страх смертей от COVID-19 и совсем не из-за человеколюбия, а животный ужас от возможной телевизионной картинки массовой гибели пациентов больницах, что в понимании власти станет ее окончательным электоральным приговором.

Во-вторых, страх от понимания собственной неспособности противостоять эпидемии и осознания реального состояния разрухи в котором находится украинская медицина. Недавно назначенный министр здравоохранения четко указал что максимальный уровень заболевания, который сможет выдержать наше здравоохранение – горизонт 10 тыс. инфицированных, из которых 15% попадут в больницу, а 5% будут нуждаться интенсивной терапии. А ведь это на порядок меньше чем те цифры, которые мы уже сейчас наблюдаем в странах ЕС.

При увеличении количества инфицированных выше этого очень и очень низкого горизонта наша медицина просто развалится и болезнь выйдет из-под контроля. А дальше см. п 1. Поэтому и требование оставаться дома для возрастных людей – ведь именно они, вместе с хроническими больными и являются главной группой риска, которая будет болеть в тяжёлой форме и представители которой собственно и займут эти койки в интенсивной терапии.

В-третьих, страх от осознания своей ошибки по организации массового возврата наших граждан в Украину из стран где бушует эпидемия без проведения обязательного тестирования и 14-дневной контролируемой обсервации. Они впустили вирус в страну, и никто не понимает, сколько у нас разбрелось его носителей. Поэтому сейчас нужно обеспечить тотальный карантин для того, чтобы с минимальными потерями выявить и локализовать этих носителей и причинение ими вспышки заболевания. Они не должны состояния причиной массового и неконтролируемого распространения коронавирусной болезни. То есть, в ход идут пункты 1 и 2. Здобули.

Да, карантин в такой жесткой форме необходим, иначе мы с эпидемией просто не справимся. Но необходим он именно из-за ошибок власти – десятилетий ошибок предшественников. Когда-то господин чиновник плевал на развитие украинской медицины, причем делал это равномерно за все годы независимости. Каждый назначенец-попаданец явно считал, что уж его-то отечественная медицина точно не коснется. Деньги есть, тендеры крутятся – потому в случае чего и чиновник, и его родственники будут лечится за границей. А поверх всего этого счастья легли ошибки уже «зеленой» власти, неправильно и неподготовленно встретившей мировую пандемию.

Какой рыцарь нужен украинцам

Но банкет бесплатным не бывает. Как принято в нашей стране, за ошибки любой власти платят простые люди. Чем менее защищенными они являются, тем более тяжелым бременем на них ложится эта оплата. Так происходит и сейчас. При внедрении жесткого карантина никто не подумал, как людям смягчить это бремя. Как им выжить в этих ограничениях. Кошка родила котят, пусть самоизолируются как хотят.

Всем тяжело адаптироваться к введенным ограничениям. Но особенно тяжело придётся тем, кто фактически отправлен на домашний арест – люди старше 60 лет. Или граждане, отправленные в обсервацию из-за контакта, пусть даже возможного, с инфицированным. Да и те заболевшие, которые лечатся дома в режиме самоизоляции – их мужественное решение было воспринято как нечто полагающееся по умолчанию.

Государство запретило всем им выходить из дома. Но ведь жить-то им не запретили. Для своего биологического выживания люди, к сожалению, для нашей власти, все еще должны пить, есть, лечиться, умываться и проводить гигиенические процедуры. Хотя бы выносить мусор, который у них появляется в результате этих простых процессов – или как, с балкона по полицейским «приусам» им бросаться? К тому же, от заточения в четырех стенах у добровольно заключенных появляются психологические проблемы.

Да и много еще чего. Человек выживает в стае (тут мне вспомнился Киплинг) и умирает в одиночку. В трудные времена, человек, особенно немощные старики и больные не должны обставаться один на один со своими проблемами. Ведь иногда, даже обычные бытовые проблемы становятся непреодолимыми.

И хорошо, если у вас в городе есть родственники и знакомые, которые помогут как-то организовать быт. А вот если родственников нет, или они осели чуть ли не в другом полушарии – что, приговор? Таки да, именно приговор. Даже если ваш кум, сват или брат обитает в соседнем городе, вам это из-за введенных ограничений все равно не поможет. 

Так что, припомните список первых действий государства, отправивших этих людей в обсервацию и самоизоляцию? Только кроме введения запрета на покидание жилища и штрафов за его нарушение. Поднатужьтесь, вспомним так вспомним. Ах да, вот: ровным счетом ничего. Никогда такого не было, и вот опять. Государство снова бросило людей один на один с проблемами: причем с теми, которые само и создало для них.

Но нет, терпеть это – смерти подобно. Мы еще во время Революции достоинства доказали всему миру свою уникальную возможность самоорганизовываться для преодоления любых препятствий. Вот и во время карантина люди объединяются для того чтобы совместно организовать поддержку и помощь тем людям, которые не смогут организовать свой быт и выживание самостоятельно.

Что для этого надо? Совсем немного. Просто совместить две категории людей – толпу нуждающихся в помощи и группу тех, кто может и хочет им помочь. Не надо далеко ходить. Эти люди могут обитать в одном доме или даже одном подъезде (не в самом парадном), но даже не знать этого. Тогда надо отбросить эмоции и объяснить им: как правильно помогать, чтобы не навредить. Как самому защититься от инфицирования. Заодно привлечь партнеров для того, чтобы самым неимущим организовать бесплатно бесплатную доставку всего необходимого.

Как помочь? Самыми простыми вещами: привезти питьевую воду, продукты, лекарства. Вынести мусор. Обеспечить психологическую поддержку личным общением или с подключением специалистов. Или предоставить помощь в организации круга общения, да хоть обычным советом, чтобы очередная семья не превратилась в персонажей «Сияния». Все по уже немного изъезженному принципу – простые вещи спасают жизнь. Благодарности от страны можно не ждать, но мы ее вроде как и не заказывали.

Да-да, на словах все звучит очень просто. Но в то же время, это довольно сложно и ответственно – иначе помощью занимались бы многие, чего мы почему-то не замечаем. А еще есть риск интереса со стороны аферистов: под видом «организации» такой помощи украинские старики могут попасть в схемы разнообразных проходимцев.

Поэтому для нас важнейшим является уже полученный опыт. А также умения, профессионализм и добропорядочность тех, кто организует настолько важную работу. Тех, кто отвечает за нее своим добрым именем, если не головой. И ребята из одного прекрасного проекта полностью удовлетворяют эти требования – поэтому мы без колебаний поддерживаем именно эту инициативу.

Вы уже могли заметить, что Дорогая редакция убрала с сайта один рекламный блок, отдав его под плашку ГО «Небокрай». Да, это так. Мы боремся за выживание, но все еще способны сделать красивый поступок – например, пожертвовать самым выгодным участком страницы не ради денег, а для помощи тем, кто сам помогает другим. Сейчас мы расскажем, почему взялись помогать этому проекту… Точнее, ребята из этого проекта сами расскажут о себе.

Наши новые партнеры

«Трудный момент всегда раскроет людей вокруг, показав их истинные намерения. И сейчас нам снова есть кем гордиться – земляками, снова заменившими власть в критически важном направлении. Это наши волонтеры, поддержавшие инициативу. Да, наши люди не похожи на выпускников духовной академии, скорее – на обитателей пиратской шхуны. А кто еще бросит вызов внутренним проблемам, если не наш разношерстный состав?

Потому в наших рядах есть школьники и кинопродюсеры, социальные работники и бизнесмены, официанты и инженеры, студенты, да вообще все-все-все. Даже возраст волонтеров неоднороден (от 16 до 52 лет), и лишь одно их объединяет: желание помочь, пока государство занято внутренними распрями вместо помощи гражданам.

Пока что сеть организована лишь в столице, но это далеко не конец истории. Уже сейчас наши «курьеры добра» работают на Печерске и Дарнице, появляются на Осокорках и Позняках. Они видны в центре. Их можно встретить хоть на Лукьяновке, хоть на Воскресенке, хоть на Соломенке. Голосеево, Святошино – без разницы, у нас длинные руки. Даже на ДВРЗ уже подхватили инициативу!

Примечание редактора. Местные поймут крутость последнего момента.

Но Киев чертовски огромен, и еще не во всех районах хватает наших волонтеров. Чтобы помочь всем и никого не оставить без необходимой помощи, в каждом районе нужно постоянное присутствие хотя бы нескольких человек. Поэтому мы продолжаем регистрацию и призываем всех присоединиться к инициативе! Кто именно нам нужен, смотрите здесь.

По всем вопросам звоните по телефону: 097 445 63 22. Или заполняйте анкету.

Беспрерывный поток новостей из всех возможных источников про COVID-19 выбил еще один кирпич из жизни каждого. Теперь бичом общества стали неопределённость его нынешнего положения, необходимость менять привычный способ жизни, пребывание в замкнутом пространстве. Все это провоцирует у многих украинцев, привыкших к спокойной и размеренной жизни, искреннюю тревогу. А она еще никому на пользу не шла.

И потому сейчас на телефоны нашей горячей линии целыми днями звонят люди, нуждающиеся в психологической поддержке. Граждане обращаются даже посреди ночи – все чаще поступают жалобы на панические атаки. И немудрено, ведь напугать население гораздо проще, чем поддержать его.

Кто не успел, тот правительство. Раз на Банковой не способны обеспечить работу горячей линии, пусть и дальше не спешат: мы уже принимаем обращения из разных городов Украины, от граждан всех возрастов. И никому не отказываем в помощи, в отличие от некоторых.

Так что не оставайтесь один на один со своей тревогой! Даже если вы Супермен или Бэтмен, у вас могут быть родственники, испытывающие растерянность, неуверенность, одиночество, страх перед будущим. С легкостью могут добавиться конфликты в семье и на работе, недоразумения с детьми разного возраста, проблемы в организации своей жизни, да и жизни семьи во время карантина. И другие проблемы психологического характера, на которых можно «Войну и мир» писать, никуда не исчезают. Но здесь вам всегда рады, смело обращайтесь.

Наши волонтёры, оказывающие психологическую поддержку – сотрудники Института психологии имени Костюка Национальной академии педагогических наук Украины. Психологи работают ежедневно с 10:00 до 20:00, оказывая помощь каждому позвонившему на нашу горячую линию. Держите номер: 0 800 308 770.

Людям с проблемами слуха можно не беспокоиться, мы подумали о них наперед. Потому просто обращайтесь на Viber по телефону 067 217 00 64 для консультации посредством жестовой речи. Все звонки, конечно же, бесплатны»

Мотивировать теоретика

Вы злитесь, испытываете бессильную ярость? Отлично, мы знаем, как ее использовать грамотно и без нарушения закона, взамен получая лишь пользу для общества. Пора переходить от теории к практике, то есть от болтовни или тревожных мыслей к делу. Так что напоследок объясним, как грамотно перенаправить собственную энергию в это русло. И почему важно это сделать именно сейчас, в ближайшие дни или момент прочтения нашей статьи.

Во-первых, в большинстве случаев мы вас понимаем. Злиться на власть, в нужный момент вместо плеча подставившую очередную подножку – нормальное чувство для человека, желающего построить действительно сильное государство. Потому нам важно, чтобы проблем избежало как можно больше граждан. Они такие же, как и мы, но не влияют на информационную повестку.

Во-вторых, носить в себе ярость, с которой ничего не поделаешь – вредная идея. Скорее всего, негатив начнет разрывать вас изнутри. Прямо сейчас полиция правит бал с отловом очередных пловцов, карантин ужесточается без инструментов помощи, а люди на обсервации забыты что Кабмином, что Верховной Радой, что Офисом президента Украины. И ваша ярость нужна именно здесь, она необходима нам, чтобы работа продолжала кипеть.

В-третьих, это неплохой способ расширить круг знакомств. Здесь вы узнаете не какого-то герра с бугра, а патриотов, уже бросивших вызов судьбе с целью выручать менее обеспеченных украинцев. Не удивимся, если после пандемии эта группа людей окрепнет и продолжит двигаться в общем направлении – помогая гражданам там, где о них забывает выгодополучатель наших налогов.

Рекомендуемые публикации

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...