Перейти к основному содержанию

Кто свистит в свисток?

Пришелец показывает на вас, без обид.

Примечание редакции. А пока у нас время политической тишины, рассмотрим происходящее в США. Там, как известно, набирает популярности флешмоб — куча народу собирается бежать в «Зону 51», на закрытую авиабазу в Неваде, где, по многочисленным городским легендам, американское правительство исследовало пришельцев. Правительство уже заявило, что идея массового туризма на военный объект ему не по душе. А один из наших читателей прислал материал, в котором пытается разобраться, не подстрекает ли любителей флешмобов кто-то злонамеренный.

Вечер пятницы.

Ещё пару дней назад в Facebook проскочили первые мемы с «Зоной 51» у Антона Ходзы, а уже сегодня выходит выпуск на «Телебаченні Торонто» на ту же тему, проскакивают новости о том, что военные готовы применить оружие. Самое время для пятничного расследования. Присоединяйтесь.

Поскольку я понятия не имею, что и где смотреть, то обращаюсь за помощью к американским друзьям и прошу их дать пару ссылок. Попутно слышу такие объяснения:

  • шуточный прикол в Facebook вышел из-под контроля и теперь весь вопрос в том, как далеко это зайдёт;
  • это организовано местными бизнесами для повышения туристической составляющей региона.

В довесок получаю ссылки на ивенты в Facebook и странички организаторов.

На страничке ивента — ссылка на сайт. На сайте продают футболки (ну бизнес же) и отмечены три группы.

Первая — собственно, создатель мероприятия, которое внезапно привлекло столько внимания и появилось в новостях по всему миру.

Второй — некая контора по организации ивентов в Арканзасе (как-то далековато от Невады как по мне). В контактах сайта указан е-mail некоего @bvssgasm — продюсера электронной музыки. В числе ивентов конторы — фестивали и вечеринки электронной музыки. Сайт зарегистрирован 20 февраля 2019 года. Запомним эту дату.

Третья — некий стример @smyleekun, вполне себе публичная личность с каналом на Twitch.

"

Что мы имеем при первом приближении? Организатора ивента @shitpostinginshambles и пару, скажем так, легитимизирующих элементов.

Давайте попробуем побольше узнать об этом «Shitposting cause im in shambles».

Отмечена как религиозная организация. Первый пост от 17 февраля 2019 года. Самый ранний отзыв о странице — 09 июля 2019 года. То есть только когда началась кампания с «Зоной 51», на страничку начали заходить люди.

"

Первый пост расшарен два раза, но посмотреть кто — не дают настройки приватности. Но нас волнует не этот пост. А пост со сменой картинки профайла и все последующие.

Во всех постах страницы комментарии и репосты либо появились в последние две недели, либо скрыты настройками приватности. То есть группа появилась относительно давно, и для неискушённого пользователя выглядит вполне легально. Плюс тут ещё стример и ивент-эдженси. Никто ничего не заподозрит.

Ладно, это я уже впадаю в безумную конспирологическую теорию, где злые россияне по-прежнему продолжают создавать в Facebook группы, которые некоторое время постят мемы, а потом совершают акт вмешательства во внутренние дела США.

Давайте посмотрим лучше, как это освещается в самих США.

Некий Matty Roberts заявляет, что это он организатор и не хочет, чтобы кто-нибудь пострадал.

"

Пытаясь связать Мэтти Робертса с @shitpostinginshambles, Google впадает в ступор и выдаёт две новостные ссылки на двух языках.

"

Мэтти также путается в показаниях, рассказывая, как он боится, чтобы его не нашла ФБР. Да так сильно боится, что показывает своё лицо на видео и даже снимается в отдельном сюжете для ТВ.

"

Настоящий русофоб, конечно же, позволит Мэтти наслаждаться минутой славы и выполнять роль успокоительного для изрядно заскучавшего и ищущего острых ощущений обывателя США.

Ведь никто не выступит с опровержением. Никто не скажет: «Мэтти! Хорош пургу гнать. Это мы страничку создали ещё в феврале. Сразу после большого пуржа Facebook российских групп и аккаунтов, подозреваемых в связях с Ольгино».

Потому что это не так. Просто Мэтти ещё в начале 2019 года создал группу и пару недель назад пригласил своих друзей устроить весёлый ивент. И не важно, что ничего связывающего Мэтти с этими двумя интернет-артистами не найдено. Это не так уж и важно, не так ли?

Но давайте уже оставим Мэтти в покое и вернёмся к моим американским друзьям.

1,7 млн посетят 1,3 млн интересуются

В переводе на реальный мир это примерно 17 000 придут, 1 700 подойдут, 1,7 попытается проникнуть. (Да, я учитываю сумасшедших конспирологов, которые увидят в этом шанс наконец-то выбраться из своих бункеров и применить годами оттачиваемые навыки.)

Американские друзья сообщают, что в регионе зарезервировано рекордное количество жилья. Счёт идёт на тысячи.

То есть всё-таки бизнес?

Скорее всего, да. Если приехавшие будут американцами. А не туристами с более отдалённых частей планеты, приехавшие посмотреть на прекрасные шпили штата Невада.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции